Новости Севастополя

В Севастополе показали «рабочих лошадок» войны

Уникальная экспозиция открылась на 35-й береговой батарее.

"Их дороги: фронтовые километры защитников Севастополя". Фотографии, истории, личные вещи и награды военных автомобилистов – участников Второй героической обороны города – представлены на новой выставке в Музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея», передает НТС.

Посетить экспозицию, открытие которой приурочено к 79-й годовщине начала обороны Севастополя в Великую Отечественную войну, можно в течение года – после снятия ограничений по COVID-19.

30 октября 1941 года. На дальних подступах к Севастополю заговорили орудия 54-й береговой батареи под командованием лейтенанта Ивана Ивановича Заики. Её залпы ознаменовали начало Второй героической обороны Главной базы Черноморского флота.

«Когда приезжают гости и когда задаешь вопрос – а я летом здесь задавал вопрос: «А как и при каких обстоятельствах, когда начиналась Великая Отечественная война?», рассказывали: «Брестская крепость», «Киев бомбили»… Но про то, что это началось в Севастополе – не знают! И севастопольцы, преподаватели, жители и тем более школьники… Точно так же не знают даты – 30 октября. Это дата начала обороны, сухопутной обороны Севастополя», – говорит Валерий Володин, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

«Рабочими лошадками войны» часто называют грузовые и легковые автомобили, «эмки» и «полуторки», исколесившие в годы Великой Отечественной тысячи километров фронтовых дорог. Интерес к ретротехнике постоянно растёт: её восстанавливают, изучают, показывают в музеях и на парадах. Вот и на новой выставке Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» представлен подлинный ГАЗ-АА, который ребята из автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» смогли собрать из фрагментов, найденных в разрушенных инкерманских штольнях.

«Перед нами автомобиль ГАЗ-АА. Это один из основных грузовиков Красной Армии. В годы моего детства каждый мальчишка знал, что находится в завалах «Шампан» «полуторка». И все мечтали увидеть её, естественно. И вот, пришло время, когда этот автомобиль был по частям демонтирован, и сейчас он находится в экспозиции 35-й береговой батареи. Как вы видите, детали некоторые очень хорошо сохранились, и видно, что автомобиль практически не ездил. Для нас история, можно сказать, сделала подарок – что практически в первозданном виде осталась машина», – рассказал Денис Сираев, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия».

Не меньшего внимания заслуживают и судьбы военных автомобилистов, чья «незаметная» – и незаменимая – боевая работа требовала нечеловеческой выносливости и отчаянного героизма.

«В центре рассказа – у нас, конечно, люди. Люди и их судьбы. Военные автомобилисты – они, по своему предназначению, по роду деятельности – тыловики. Но Севастополь, в период обороны, был городом, где не было тыла, не было места безопасного. И поэтому, конечно, их работа – боевая – была и тяжёлой, и опасной», – рассказал Степан Самошин, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела комплекса «35-я береговая батарея».

Капитан 1 ранга Евсеев из штаба 7-й бригады морской пехоты вспоминал:

«…Все наши прифронтовые дороги были пристреляны немцами. Искусство шофёра заключалось в умении оценить обстановку и маневрировать, то ускоряя, то замедляя ход машины. Чаще всего, однако, водители ездили на полной скорости. Однажды везли к нам в клуб кинопередвижку. Двигатель начал капризничать. Шофёр остановил машину и полез под капот, а в это время противник открыл артиллерийский огонь. Я видел, как снаряды ложились вокруг грузовика и уже полагал, что машине и водителю пришел конец, но шофёр, смелый и знающий парень, хладнокровно исправил, что надо, и вывел машину из-под огня».

По-разному сложилась жизнь шофёров, видевших войну. Истории нескольких из них – в фотографиях и документах выставки «Их дороги: фронтовые километры защитников Севастополя». Часть старинных снимков предоставлена военно-историческим музеем-заповедником.

«Одна из интересных – судьба Николая Марченко. Он был шофёром в знаменитом 456 пограничном полку. Который Балаклаву защищал. И в последние дни обороны ему чудом удалось спастись, он был подобран катером и эвакуирован. Но после войны – хотя он жил в Ялте, продолжал работать шофёром – он не мог приезжать в Севастополь. Настолько это были тяжелые воспоминания, что только в конце жизни он нашёл в себе силы сюда приехать, на Херсонесский полуостров. Привёз своих дочек, и они впервые увидели на его глазах слёзы…», – говорит Степан Самошин.

На открытии выставки 30 октября – немногочисленные почётные гости. Увидеть экспозицию все желающие смогут в течение года – после снятия ограничений по COVID-19.

«Мы хотим, чтобы севастопольцы, в первую очередь, знали о своём городе как можно больше. Знали даты окончания обороны Севастополя, начала Великой Отечественной войны – в Севастополе как она начиналась, в 3 часа 15 минут. Знали 30 октября, 16 часов 35 минут. И поэтому мы, начиная с самого начала рождения нашего музея, что-то в этот день – чтобы он запоминался (и 3 июля) – мы всегда проводим здесь памятные встречи, реквиемы, концерты… Вот всегда это было, и, мы надеемся, будет», – говорит Валерий Володин.

Главное за день

Закинуть удочку в Крыму теперь можно не везде

На четыре месяца рыбакам придётся забыть о любимом занятии.
16:24
0
425

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
4
503

Сколько лет крымчанам нужно копить на квартиру?

Регион остаётся для местных вне доступа, но стало лучше.
17:28
0
1406

ВСУ попытались разрушить плотину Белгородского водохранилища

Губернатор подтвердил получение плотиной повреждений.
12:15
0
1118

Что будет с ценами на бензин после санкций против «Роснефти» и «Лукойла»

Стоит ли ждать улучшения на внутреннем топливном рынке, когда внешние закрыты?
19:20
14
3134

Комплексное развитие территории пришло в Крымскую Швейцарию

В живописном лесном селе «вырастут» таунхаусы и многоквартирные дома.
18:26
9
3184
Туризм

Треть браков в Крыму заключают приезжие

Полуостров становится Меккой свадебного туризма.
10:30
4
503

Где искать фигуры бронзовых котов в Евпатории

Поиск артефактов позволит больше узнать об истории курорта.
12:36
0
902

В севастопольском кафе посетителям предлагали блюда сомнительного качества

Прокурорская проверка подтвердила размещённые в соцсети жалобы горожан.
11:02
18
3153

Всё это время вы пили кофе неправильно

Ряд лайфхаков поможет пережить зимние дни.
15:52
2
1224

Пушка, землянки, остатки заводов: какие артефакты партизан сохранились в горах Крыма

23 октября — День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков.
18:34
0
1816

Затронут ли новые санкции ЕС российский туризм

Евросоюз поставил заслон не только туристам, но и розам, куклам и и трёхколёсным велосипедам.
16:17
2
707