Семьи и друзья погибших в ходе проведения специальной военной операции на Украине почтили память своих отцов, мужей и внуков, отдавших долг Родине: 65 деревьев с именными медальонами высажены в Студенческом сквере на улице Парковой. В начале Аллеи Героев СВО установлен памятный знак.
Памятный знак в честь открытия Аллеи Героев СВО.
Инициатором открытия Аллеи стал общественный совет жен и матерей Севастополя при РБОО «Мы – Севастопольцы» (данную организацию возглавляет экс-министр МО Украины Павел Лебедев). В посадке деревьев семьям погибших также помогали представители командования Черноморского флота, курсанты Нахимовского училища, а также чиновники Правительства и Законодательного собрания Севастополя.
Многие севастопольцы пришли почтить павших героев.
«Сегодня защита и безопасность наших граждан поставлена во главу угла. Именно за мирную жизнь, за возможность жить без страха отдают жизнь наши воины. Сегодня мы высаживаем деревья в память о наших героях, как символ вечного круговорота жизни, как символ надежды, что по этим аллеям будут гулять дети, которые никогда не узнают, что такое черная угроза нацизма», - выступил перед собравшимися председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.
Одной из первых участниц высадки кипариса на новой Аллее стала Алла Палий, вдова погибшего в ходе боев за Мариуполь заместителя командующего Черноморского флота Андрея Палия. На кипарисы и туи также были торжественно возложены именные медальоны других героев. Многие из них - офицеры, мичманы, матросы гвардейского крейсера «Москва».
Родственники добиваются признания пропавших без вести воинов погибшими, чтобы увековечить их память.
Корреспондент ForPost пообщался с родственниками старшего матроса Георгия Шокура, объявленного пропавшим без вести после трагедии с флагманом Черноморского флота возле острова Змеиный. Как рассказали Николай Георгиевич и Марина Николаевна, бабушка и дедушка моряка, Георгий мечтал служить в ВМФ. Он закончил Керченский морской технический колледж по специальности «Судовой механик», проходил дополнительное обучение на моториста.
Георгий Шокура, старший матрос ГРКР «Москва».
«5 июня 2021 года его призвали. У Гоши были некоторые медицинские показания, по которым он мог не ходить в армию, но он сказал “Я долг Родине отдам” <…> Во время службы на крейсере он мне часто звонил, писал СМС. Говорил, что “всё в шоколаде”. И вот…», — рассказала Марина Шокура.
Присягу молодой боец принял 14 августа 2021 года. Ровно через 8 месяцев произошла трагедия с ГРКР «Москва». Старшему матросу Георгию Шокуре было 20 лет. До сих пор представители воинской части не признают его погибшим. Нет тела — нет и могилы. Николай Георгиевич отметил, что матери молодого человека было выдано удостоверение ветерана боевых действий, представители Министерства обороны РФ держат с ней связь, все необходимые выплаты проводит.
Пока остаётся неясным, кто будет ухаживать за высаженными деревьями. Выражаем надежду, что ГБУ «Парки и скверы» как оператор и нанятый ООО «Чистый город» как исполнитель работ по санитарному содержанию Студенческого сквера возьмут на себя обязательства по уходу за Аллеей Героев СВО.
К будущему уходу за высаженными хвойными деревьями есть вопросы.
«Деревья будут жить вечно и память наша <о погибших героях в СВО — ForPost> тоже будет вечная», — сказал Павел Лебедев.
Представители командования Черноморского флота отметили, что прорабатывают вопрос увековечения памяти погибших из боевого состава, выполнявших тактико-боевые задачи специальной военной операции, в названиях новых улиц Севастополя, а также в названиях учебных заведений, где учились павшие герои.
От имени редакции ForPost приносим соболезнования семьям погибших.
Дмитрий Ларин
Фото автора
Видео: ForPost
Обсуждение (32)
Дело неплохое, но своевременно ли? Не лучше ли средства лебедева на нужды ВС РФ направить?
Как бы кто ни относился к П.Лебедеву - это не даёт никому права распоряжаться его средствами.
Суетится ......... ......, проворовавшаяся, под национализацию попасть не желает...
+++
К Лебедеву плохо могут относиться только хохлоозабоченные, потому что , если бы Павел Лебедев в январе 2014 году не объявил бы о нейтралитете армии, то не известно, что было бы у нас на полуострове, выступив армия Украины против наших Вежливых.
"...Воевать в Крыму против России министр обороны Украины Павел Лебедев не собирался, также не собирался ставить "под ружье" Севастопольские и Крымские военные части. Фактически он перешел на сторону России..." (книга "Россия в сердце Севастополя", Морская библиотека).
+++
Хорошее дело, правильное, лишь бы не засохли и довели дело до конца
На ГБУ «Парки и скверы» надежды мало, загубят деревья.

Если не ошибаюсь, то рядом с этим сквером учатся наши будущие офицеры.
Возможно они могли бы взять на себя уход за этими деревьями.
И этот нерукопожатый тут же. Без него что, никак не обойтись было? Гнать надо было из города ещё в 2014, а не приписывать мнимые заслуги. Противно.
+++
Для кого, для Вас? Да кому вы интересны.
Всегда так было, любой крупный предприниматель организовывал свою защиту. Создавал патриотические сообщества, клубы и прочее. Строил дома и старался чтобы в них селились значимые для города руководители. Ничего личного, только бизнес.
Сколько ещё погибнет ребят , пока мы не уничтожим фашизм?
а что ж его привело на пост министра обороны Украины? Риторический вопрос, и уж вас бы я точно ни о чём не стал бы спрашивать. Кровопролития в Крыму не было совсем по другим причинам. Люди тогда ещё другие были.
И у Лебедева есть свои Табаки.
Почему обязательно кто-то кому-то должен служить? И кто это мы?
+++++
Допустим эти посаженнные деревья выросли, прошло 50 лет и их спилили, с одобрения главы города. Причем с формулировкой, что все в рамках закона и совести!
Звучит кощунственно, да?!
Вы возмущены?
Однако, в наши дни делается именно так!!!
https://sevastopol.su/news/gubernator-sevastopolya-vstal-na-storonu-zastroyshchika-parka
Губернатор Севастополя встал на сторону застройщика паркаВыращенные в степи деревья защищают эгоисты, не желающие соседства с многоквартирниками, считает Михаил Развожаев.Губернатор Севастополя встал на сторону застройщика парка!!!!
У ООО «Стандарт-Строй» всё в порядке с документами, и нет оснований отказывать ему в праве строить жилые дома в Казачьей бухте Севастополя. Так ответил губернатор города Михаил Развожаев на вопрос журналиста НТС о застройке вечнозелёного парка, 50 лет назад высаженного и выращенного военными в степи Маячного полуострова. В память войнам ВОВ !!!!!!!
Как возможно считать пропавшим без вести бойца при военных действиях в море?????? Или он погиб на суше? Как жалко его близких. Просто издевательство над памятью мальчика и его родными
Судя по большинству комментариев , комментаторы озабоченны сведением счётов , взаимной не любовью , желанием нагадить на память павших ребят . Лично мне пофигу , кто дал , средства на памятную аллею павшим на этой войне Севастопольцам . Главное , что теперь есть эти деревца именные , посаженных в память погибших Севастольских ребят .. Светлая память о павших в бою ... Дела их праведные ...
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Нельзя так. Радеющих много, возможности не у всех есть. И поверьте, неравнодушных больше, чем диванных.
ОООчень интересная фраза " общественный Совет жён и матерей Севастополя", который возглавляет жёно-мать Павел Лебедев. А Развожаев вообще понимает, что он говорит, когда и где??? И не стыдно ему?
Уважаемая Касмея, позвольте объяснить: есть "Общественный совет жен и матерей", а есть Региональная благотворительная общественная организация "Мы-Севастопольцы". Совет - часть РБОО, а вот саму организацию возглавляет товарищ Лебедев.
На днях объявили,что суд признал пропавших без вести после гибели "Москвы" погибшими.
Аллея на фоне строительства очередных лебедевских высоток на прибрежной парковой территории.Справедливости ради вспомним,что в 2014 народный мэр А.М.Чалый предложил беглому МО Украины П.Лебедеву издать приказ о сдаче ВСУ в Крыму и в Севастополе.Однако,пан Леебедев выжидал на своей фазенде в Казачьей,чья возьмет и никакого приказа не издал.Поэтому самооборонцам в Севастополе и ополченцам в Крыму пришлось и дальше осаждать ВЧ с риском бойни.
Невозможно забыть развожаевское объявление парка в Казачьей строительной площадкой,а Южной бухты,места базирования военных кораблей и вспомогательного флота - местом для отстоя яхт с изгнанием ЧФ.Патриотизмом тут и не пахнет,скорее,диверсией против ЧФ и Севастополя.
"Черного кобеля не отмоешь добела".
Я знаю , что неравнодушных намного больше чем обычных обывателей , диванных ... Это Севастополь .