Севастополь

В Севастополе опробуют «приграничный» подход к выпускным экзаменам и ЕГЭ

Ранее власти приняли решение о добровольной сдаче ЕГЭ и ОГЭ.

Фото:
Правительство Севастополя

В этом году в связи со сложной обстановкой в городе у севастопольских одиннадцатиклассников появилась возможность отказаться от такой формы итоговой аттестации, как ЕГЭ. Что необходимо сделать для поступления в вуз и как будут проводиться экзамены для тех, кто всё же решил сдавать ЕГЭ, рассказали замгубернатора Севастополя Игорь Михеев и директор департамента образования Максим Кривонос.

Как поступить в вуз или колледж

Выпускники 11-х классов смогут поступить в вузы либо по результатам ЕГЭ, либо по результатам вступительных экзаменов в конкретном учебном заведении. Если школьники решили пробовать поступать на основании внутренних экзаменов в вузе, то они должны написать заявление об отказе от сдачи ЕГЭ. В таком случае аттестат выпускники получат на основании годовых оценок.

«Чтобы поступить в учебное заведение, они должны будут обратиться в конкретный вуз и сдать вступительные экзамены в этот вуз, исходя из той программы, того направления, который они выбирают. Но здесь есть особенности и нюансы. Если, например, выпускник захочет одновременно сдавать экзамены в два, три, четыре, пять вузов, то он это должен делать в каждом вузе отдельно. То есть при необходимости даже несколько раз сдавать один и тот же предмет в разные даты, в разное время», – пояснил вице-губернатор Игорь Михеев.

Если выпускник принял решение сдавать ЕГЭ, ехать никуда не потребуется – нужно будет просто направить свои баллы в высшие учебные заведения (максимум пять вузов) и ждать результатов.

Отказаться от экзамена по одному предмету, но при этом сдать остальные не получится. То есть сейчас, если выпускник не хочет сдавать ЕГЭ, то он может написать заявление с отказом сразу от всех экзаменов в школе. 

Возможности сдать вступительный экзамен в вуз, если на ЕГЭ не удалось набрать нужный балл, пока нет и, скорее всего, не будет, отметил глава департамента образования Максим Кривонос.

«Такого формата не было и в других приграничных регионах. Есть право выбора либо одной формы, либо другой. Есть ряд предложений и комментариев об отмене вообще всех экзаменов, но сразу скажу, что такого не будет», – подчеркнул директор профильного департамента.

Чиновники акцентировали внимание на том, что без сдачи ЕГЭ или вступительных экзаменов, на основании аттестата и прописки, поступить никуда не получится, просто в этом году у ребят появился выбор.

Закончить учёбу без сдачи ОГЭ могут и выпускники 9-х классов. Оценки в аттестат им поставят по текущей успеваемости, а на поступлении в средние специальные учебные заведения это никак не скажется.

«Поступление в колледжи осуществлялось с учётом среднего балла по аттестату. ОГЭ являлось документом об окончании 9-го класса. Сейчас такой необходимости нет. Если ребёнок и родители принимают решение не сдавать ОГЭ, они получают аттестат по итогам окончания 9-го класса. По сути, по годовым оценкам, как это было много лет назад. С точки зрения поступления в колледжи, ничего не меняется: они так же поступают по среднему баллу», – отметил Игорь Михеев.

Как будут сдавать ЕГЭ

При поступлении сигнала воздушной тревоги во время государственной итоговой аттестации в севастопольских школах проведение экзамена будет приостановлено, а после отмены – возобновлено. Если раньше школьникам запрещалось покидать аудиторию во время экзамена, то сейчас это правило не будет работать в случае угрозы воздушного нападения на город. 

«Ребята переходят в укрытие, сотрудники пунктов экзаменов их туда сопровождают. После этого, согласно регламенту, который у нас был согласован заранее с Рособрнадзором, ученики вправе либо вернуться и продолжить написание экзамена, либо перенести этот экзамен на резервный день», – рассказал заместитель губернатора.

Все пункты, где будут проходить экзамены, обеспечены всем необходимым, в первую очередь – водой и медикаментами. Также на местах будут медики, готовые в случае необходимости оказать врачебную помощь.

По словам директора департамента образования, перед экзаменами с выпускниками работают психологи и социальные педагоги, чтобы помочь ребятам побороть тревожность.

«Если у ребёнка существует потребность, у нас всегда есть возможность подключить профильного специалиста, который окажет соответствующую помощь. Если семья или ребёнок чувствует, что есть какая-то тревога, опасения, он может обратиться к специалистам в школе, а если вдруг их компетенций будет недостаточно, то мы привлечём более опытных специалистов», – отметил Максим Кривонос. 

Алина Громова 

2669
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3468

"...«Чтобы поступить в учебное заведение, они должны будут обратиться в конкретный вуз и сдать вступительные экзамены в этот вуз, исходя из той программы, того направления, который они выбирают. Но здесь есть особенности и нюансы. Если, например, выпускник захочет одновременно сдавать экзамены в два, три, четыре, пять вузов, то он это должен делать в каждом вузе отдельно. То есть при необходимости даже несколько раз сдавать один и тот же предмет в разные даты, в разное время», – пояснил вице-губернатор Игорь Михеев....".

И что я вчера написала не так? Кто бы сомневался, то вступительные экзамены сделают очными. Еще и в одни сроки. 

Profile picture for user уаз-патриот
909

на материке с казали только егэ уже узнавали так что это все тени и пыль от лунноликого 

Profile picture for user Мицуко
3047

Это всё теория. А практика покажет, как будет.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
342

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
26
8357

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2069

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5434

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11050