Севастополь

Севастопольским школьникам не придется сдавать ОГЭ и ЕГЭ

Такое же решение принято и по Белгороду.

Учащихся 9-х и 11-х классов севастопольских школ освободят от сдачи ОГЭ и ЕГЭ в связи с непростой ситуацией в городе. Об этом сообщил 20 мая губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Основной этап ОГЭ и ЕГЭ должен был начаться в севастопольских школах 21 мая. Однако в связи со сложной обстановкой в городе экзамены будут проводиться только для желающих их сдать. 

Как сообщил на заседании правительства города губернатор Михаил Развожаев, такие просьбы в большом количестве поступали от родителей.

«Всю прошлую неделю поступало большое количество обращений, – сказал глава города, пояснив, что причиной отмены стали воздушные тревоги и прочие катаклизмы. – Понятно, что это все не способствует спокойной сдаче экзаменов. В пятницу я обратился в Министерство просвещения (до этого такое решение уже было принято по Белгороду) и попросил рассмотреть возможность и в Севастополе в этом году в качестве исключения, с учетом обстановки, дать детям такую возможность. Сегодня появилась информация, что наше обращение поддержано, Севастополь включен в приказ, который сегодня должен пройти регистрацию в Минюсте».

Замгубернатора Игорь Михеев к этому добавил, что регистрация приказа ожидается в течение сегодняшнего дня.

Теперь все учащиеся 9 и 11 классов могут на экзамены не приходить – оценки им будут выставлены по итогам оценок, полученных в течение года. Однако желающие сдать ЕГЭ или ОГЭ, как не раз подчеркивалось на заседании, имеют полное право это сделать.

Более подробно о ситуации с экзаменами глава департамента образования и науки Максим Кривонос расскажет сегодня на пресс-конференции.

Ольга Смирнова

4647
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.6 (5 голосов)

Обсуждение (32)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3447

Поступать в ВУЗ как? Сейчас можно подать документы в пять ВУЗов. Если сдавать экзамены в самих ВУЗах, то как их сдать в пять сразу? И согласны ли материковые ВУЗы их принимать? С СевГУ понятно, а крымские и материковые ВУЗы? 

ОГЭ, наверное, смысла писать нет, раз можно не писать, если ребенок идет в 10й класс. 

еще одна мама …,

В тексте написано: все желающие могут сдавать. Вы читали?

olga-smirnova2006,

Разумеется, читала. При чем тут желающие сдавать, если  я пишу о тех, кто будет принимать? Как будет организован прием внутренних экзаменов в материковых ВУЗах для тех, кто воспользовался правом не писать ЕГЭ? Специально для Вас: нужно ли будет ездить по всей стране, чтобы сдать экзамены в выбранные ВУЗы лично или организуют дистанционную сдачу? 

Вы мои вопросы читали? 

еще одна мама …,

Специально для вас: люди, которые планируют поступать, разумеется, сдавать ЕГЭ будут. Речь о тех, для кого это не принципиально

olga-smirnova2006,

"Теперь все учащиеся 9 и 11 классов могут на экзамены не приходить – оценки им будут выставлены по итогам оценок, полученных в течение года. Однако желающие сдать ЕГЭ или ОГЭ, как не раз подчеркивалось на заседании, имеют полное право это сделать."

"...Специально для вас: люди, которые планируют поступать, разумеется, сдавать ЕГЭ будут. Речь о тех, для кого это не принципиально...".

Вы с чего так решили? 

еще одна мама …,

Это анекдот, честное слово)) Есть у меня подозрение, что планирующие поступать знают, что им понадобится ЕГЭ. Но у вас, видимо, надежды на их здравый смысл нет никакой. 

olga-smirnova2006,

Прочитайте, пожалуйста, что написано в ТГ-канале Губернатора про поступление в ВУЗы в этом году. Либо по итогам ЕГЭ, либо про итогам внутренних вузовских экзаменов.  По крайне мере, в 13.43 было написано так. 

Действительно, Ваш комментарий - анекдот. 

еще одна мама …,

)) так внутренние вузовские экзамены всегда существовали так-то)) 

olga-smirnova2006,

Существоует ДВИ по одному предмету на специальность, которое сдается в каждом конкретном ВУЗе. К трем предметам, которые сдаются в составе ЕГЭ, 

 Губернатор пишет, что в 2024 году вместо ЕГЭ можно сдать внутренние вузовские экзамены. ДВИ как был, так и остается. О нем речь не идет вообще. 

Может, Вам стоит сначала разобраться в теме? 

еще одна мама …,

А может, вам? Вот приказ Министерства от 2020 года с правками 2023 года. Можно поступать как на основании ЕГЭ, так и внутренних экзаменов. https://docs.cntd.ru/document/565705853

еще одна мама …,

При этом всякий разумный родитель и абитуриент, безусловно, выберут сдавать ЕГЭ. А уж там видно будет. Хотя что для вас разумно, большой вопрос))) 

Profile picture for user litkon
594

причиной отмены стали воздушные тревоги и прочие катаклизмы

Не понял: а чем воздушная тревога мешает читать учебник? Или старшеклассник по тревоге хватает автомат и бежит занимать место в окопе?

litkon,

У нашего первый ОГЭ послезавтра. Они как готовились, так и продолжают готовиться. Света не было полдня. Все остальное время учись - не хочу. 

litkon,

Речь не о том, чтобы готовиться, а о том, что во время сдачи ЕГЭ, например, включили воздушную тревогу. Дети оставляют свои места и идут в укрытие. Экзамен переносится на другой день. На какой? Всего в школе проводится 10 экзаменов. Сколько раз переносить? Уже и набор в вузы закончится.

Решение половинчатое. ЕГЭ и ОГЭ надо отменять полностью. Какая разница, сто детей придёт сдавать или тридцать. Всё равно при тревоге переносить.

Мицуко,

Не стоит судить за всех. Вы готовы с ребенком сдавать внутренние вузовские экзамены во все ВУЗы? Не факт, что они будут дистанционными. А если ВУЗы в разных городах? Вряд ли он поедет их сдавать один. 

Не все поступают в СевГУ. 

еще одна мама …,

Причём тут СевГУ. Я вам объясняю, как должны поступать в школе во время тревоги при сдаче экзамена. 

Мицуко,

"...Решение половинчатое. ЕГЭ и ОГЭ надо отменять полностью. Какая разница, сто детей придёт сдавать или тридцать. Всё равно при тревоге переносить...". 

Объясняете? 

litkon,

Читать учебник нужно за столом у окна, а не в ванной или коридоре. Правильное решение для данной ситуации. 

Владимиромич,

Читать учебник можно где угодно,было бы желание! В моём детстве,при отключении электричества по погодным условиям,мы и с керосиновой лампой домашние задания делали.Смысл у окна,если за окном уже темно? А на экзамене учебники уже не читают,там надо отвечать.

lara-lr3,

Можно читать где угодно,а можно в нормальных условиях. Смысл у окна читать для зрения, шанс есть сохранить. Раньше кроме керосиновых ламп и ЕгГЭ не было. 

Profile picture for user Рекрут
263

Я не понимаю: если для ограниченного числа желающих сдать ЕГЭ/ОГЭ можно обеспечить меры предосторожности, почему эти меры нельзя предусмотреть для всех? Чем отличается класс для ОГЭ, в котором 23 человека, от такого же класса, в котором 10, 12 или 15? 

 

Рекрут,

Нельзя обеспечить меры предосторожности. Экзамен не сдаётся в укрытии.

Мицуко,

Для начала стоит выяснить, как будут ВУЗы принимать свои внутренние экзамены: очно или дистанционно. 

Документы можно подать в пять ВУЗов на три специальности в каждом? Умножаем 3 на 5 на 3 предмета. Сколько экзаменов макисмально? В то время как в ЕГЭ это один экзамен про каждому предмету. И балл подается во все ВУЗы. Так там в ВУЗЕ плюсом еще ДВИ по одному предмету по каждой специальности. ДВИ никто не отменял. 

Рекрут,

Конечно вы не понимаете, еще и наверное логику в происходящем ищите, а вот городничий  сообразил как продемонстрировать что он хоть что-нибудь делает. Это не для безопасности детей, как и материнский капитал не для решения демографических проблем. Первое для демонстрации работы властей, второе для стимуляции ипотеки. Если б думали о безопасности что то б делали с бомбоубежищами, а то сегодня в школе младшая внучка сидела в подвале, а старшая в коридоре, т.к. в подвал все не помещаются.

Profile picture for user Uta
4015

Бедные выпускники, то пятое, то десятое ! именно такие решения вносят дополнительные нервы и сумбур, т.к. возникают 100 вопросов по поступлению.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3447

Наш сейчас сказал, что ОГЭ хочет писать. Хоть идет в 10й и баллы ему не важны. Пускай пишет. Тренировка в обстановке, приближенной к ЕГЭ, не помешает. Чтобы не было через два года никому не нужной паники "а что? а где? а куда?". И потом, как следствие, "почему". 

Profile picture for user Рекрут
263

Типичная пиар-акция: "всё вижу, всё понимаю, проблемой проникся, работаю: в Минпросвещения позвонил". 

Profile picture for user уаз-патриот
906

кто за один день до экзаменов такое у думал тревоги что вчера начались можно за ранее такое принять было тупость какая

Profile picture for user С Гагаринской
2558

Какой - то бред. Скорее, похоже на пиар властей, которые изображают заботу.

1.Каким образом дети, желающие сдавать ЕГЭ, при объявлении тревоги смогут продолжать процесс? Не смогут. Значит, смысл этого "по желанию"  - пустая и невыполнимая фраза.

2.После сдачи ЕГЭ дети могут подавать документы в пять ВУЗов. При сдаче же экзаменов по внутренним правилам ВУЗа они могут поступить только в один, поскольку приём документов в другие ВУЗы уже будет закончен.  

Profile picture for user Патрик2024
30

У меня нет иллюзий на этот счёт. Ясно, что повузовскому экзамену поступить в престижный вуз гораздо сложнее, чем по егэ. Нет опыта таких экзаменов, незнакомая обстановка, не понятно какие требования. К тому же в пяти вузах просто физически невозможно сдать внутренние экзамены. Все, кто хочет поступать, почти наверняка выберут егэ. 

Profile picture for user Prigovor
59

Никто не отменял.

Profile picture for user пупс33
200

Вот если бы отменили ОГЭ, какой бы удар был по выстроенной схеме репетиторов и курсов...

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
13
759

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1991

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2196

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
32
1070

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1365

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4500