Лента новостей

Севастополь

12871
20

В Севастополе одобрили закон о кондиционерах

Закон, который понравится многим севастопольцам, рассмотрит Госдума.
ForPost - Новости : В Севастополе одобрили закон о кондиционерах
Кондиционеры на ОКН в Севастополе
Фото: Дмитрий Ларин

В Госдуме РФ находится проект федерального закона № 781736-7 «О внесении изменения в ст. 47 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия».

Документ разработан и внесен правительством РФ и вводит прямой запрет на установку кондиционеров, спутниковых тарелок и прочего оборудования на фасадах ОКН.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в статье 473 действующей редакции Федерального закона «Об объектах культурного наследия» содержится «общий запрет проводить работы, изменяющие предмет охраны ОКН, ухудшающие условия, необходимые для его сохранности, а также работы, изменяющие его облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры и интерьер в случае, если предмет охраны объекта не определен». Однако этого, как показал анализ ситуации, недостаточно.

«В отсутствие прямого запрета на размещение указанных устройств, в значительном количестве случаев они размещаются пользователями ОКН самостоятельно, – сказано в пояснительной записке. – Проблема размещения технических устройств на фасадах ОКН носит не только эстетический характер... В процессе монтажа-демонтажа в здании памятника делаются сквозные отверстия без учета имеющихся трещин и деформации, на объект оказывается механическое воздействие без учета его технического состояния».

Что кондиционеры на здания, о которых идет речь, вешали и продолжают вешать, севастопольцам доказывать не надо – чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по Большой Морской. С другой стороны, людей можно понять: в таком климате, как в Крыму и Севастополе, без кондиционера трудно.  Поэтому авторы закона предлагают гуманный путь.

Во-первых, они предлагают установить переходный период, в течение которого следует навести порядок.

Во-вторых, там, где речь идет о жилых домах, демонтаж с фасада здания кондиционеров, антенн и других технических устройств, установленных до вступления закона в силу, «будет осуществляться только при проведении работ по сохранению такого ОКН, включающих реставрацию и приспособление ОКН для современного использования».

Что же понимается под «приспособлением для современного пользования»? Да возрадуются жители зданий-ОКН – как говорится в пояснительной записке,  проектная документация на проведение работ по сохранению ОКН должна содержать техническое решение системы кондиционирования воздуха с учетом необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания. Более сурово авторы закона относятся к тем ОКН, которые не относятся к жилищному фонду. В этом случае демонтаж с фасада здания кондиционеров, антенн и других технических устройств, которые были установлены до вступления закона в силу, должен быть осуществлен в течение ста восьмидесяти дней со дня вступления закона в силу за счет средств владельца или юридического лица, которое использует помещение на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, а также получило их в безвозмездное пользование. После этого у них есть право добиваться возмещения затрат в установленном законом порядке.

«На иные формы владения и использования ОКН, в том числе на отношения аренды, данные требования распространяться не будут», - подчеркивают авторы.  

В первом чтении Госдума приняла закон 3 декабря, но впереди еще два чтения. Как и положено, законопроект был направлен на «рецензию» региональным законодателям.  Вчера его рассмотрели и одобрили члены комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя. О том, что сохранение исторического облика памятников необходимо сочетать с гуманным отношением к людям, депутаты говорили и раньше. В том числе – в октябре 2019 года, когда на заседании комитета рассматривалось письмо жителей Большой Морской, которых тревожит предстоящая реконструкция зданий. Просим не путать ее с реконструкцией самой улицы, которая уже идет – в отличие от этого грандиозного мероприятия, дата начала реконструкции зданий пока неизвестна.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4891
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/12/2019 в 13:16

Это ж теперь чиновникам на Ленина и на Советской придется сидеть летом и потеть? Или закон коснется только простых смерДных?

Аватар пользователя Линьков
постов:
27657
Линьков (Севастополь)
- 12/12/2019 в 13:22

Считаю, что было достаточно ограничиться указанием работ,

которые изменяют (могут изменить) предмет охраны объектов.

Конкретный их перечень должен быть конкретизирован на

субъектовом (региональном) уровне. Тогда мы сможем поддерживать

не только оптимальные климатические условия в помещениях (городских

квартирах), но и их целостность. Поясню на примере: кроме бытовой тех-

ники, существует ещё реклама, пристройки и т.д. Которые своим видом

портят эстетику.

Аватар пользователя kulek1
постов:
1058
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/12/2019 в 13:25

Еще необходимо обратить внимание на "сопли" натянутые между знаниями и по фасадам. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4369
Oberon
- 12/12/2019 в 13:29

решать проблему нужно. но просто взять и запретить - это бесчеловечно. это не северная часть страны, где летом можно обойтись без использования климатической техники.

Аватар пользователя Nick Stone
постов:
922
Nick Stone (Cевастополь)
- 12/12/2019 в 13:35

А разве все жилые дома на Большой Морской - являются объектами культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ? Или я что-то пропустил?)))

Аватар пользователя Oberon
постов:
4369
Oberon
- 12/12/2019 в 13:46

to Nick Stone:  
А разве все жилые дома на Большой Морской - являются объектами культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ? Или я что-то пропустил?)))

 да, есть разница. скорее всего поправят и на региональные объекты тоже распространится.

https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti?name=Жилой+дом&region=92

Аватар пользователя ***
постов:
741
*** (Севастополь)
- 12/12/2019 в 14:15

Ура! Испортили все здания в центре! См. фото города Советского периода!

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 12/12/2019 в 14:41

Да возрадуются жители зданий-ОКН – как говорится в пояснительной записке,  проектная документация на проведение работ по сохранению ОКН должна содержать техническое решение системы кондиционирования воздуха с учетом необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания.

   То есть помимо простого демонтажа, могут заставить еще и проект делать. И не просто абы где, а создадут ГУПы или ООО с соответствующими ценами. Подозреваю, что это дальний план по выселению жителей из домов, представляющих историческую ценность, которые в основном находятся в центре разных городов. В Севастополе - это Большая Морская и Центральный Холм. 

Аватар пользователя Paganel
постов:
4636
Paganel (Севастополь)
- 12/12/2019 в 15:06

... проектная документация на проведение работ по сохранению ОКН должна содержать техническое решение системы кондиционирования воздуха

А документацию будут изготавливать в Москве те же лица нетрадиционной сексуальной ориентации, которые "реконструкцию" БМ проектировали? Тогда вполне реальным будет получить посередине квартиры вентиляционный короб (ну, это у них в Москве такое продвинутое видение мира - особенно если им в этом мире не жить), или ещё какую-нибудь хрень из этой же серии...

Аватар пользователя Borman
постов:
1419
Borman (Севастополь)
- 12/12/2019 в 16:33

Техническое решение системы кондиционирования воздуха с учетом необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий для проживания - дело хлопотное и затратное. Это, по сути, отдельный проект по интеграции системы кондиционирования воздуха в существующее (историческое) здание. А учитывая тот факт, что ОКН - это не типовая застройка, для каждого дома потребуется свой проект. За чей счёт планируется проведение этого мероприятия?  

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 12/12/2019 в 17:39

Не-а. За пол-ярда будет разработана система кондиционеров с водяным охлаждением, которая еще будет стравливать в бухту  эдак 10 кубов горячей воды в  день.

Это ж теперь чиновникам на Ленина и на Советской придется сидеть летом и потеть? Или закон коснется только простых смерДных?

 

Аватар пользователя Дмитрий Коненков
постов:
6
Дмитрий Коненков (Севастополь)
- 12/12/2019 в 18:15

Короче, вновь что - то придумали для обелечивания народа

Аватар пользователя Ириска
постов:
118
Ириска (Севастополь)
- 12/12/2019 в 18:19

Спасибо Форпосту, который грамотно  и правдиво изложил этот закон !!!!!

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1043
AlexNSN ( Севастополь)
- 12/12/2019 в 18:43

А с чего вдруг решили, что Севастопольцы За? Если приспособление не будет соответствовать ожиданиям собственников ОКН, то и реконструкции не будет, т.к. инициатором по закону являются владельцы ОКН.  

Аватар пользователя Маклюра
постов:
813
Маклюра
- 12/12/2019 в 21:23

А как жили раньше,до изобретения кондишек? И все живы и здоровы! У меня сосед на машине мусор выбрасывает-50 метров от дома!!! Зажрались господа!

Аватар пользователя SlaventuzZz
постов:
232
SlaventuzZz (Севастополь)
- 12/12/2019 в 22:02

Вы никогда не думали о том, что таки не просто так бьют тревогу о глобальном потеплении? Или тот температурный режим который держится сейчас вам этого не подсказывает? Кроме этого количество транспорта, шума и тд в настоящее время в разы больше, да и вообще, в первую очередь должны быть комфортные условия для проживания, эстетика к таковым не относится, имхо!

А как жили раньше,до изобретения кондишек? И все живы и здоровы! У меня сосед на машине мусор выбрасывает-50 метров от дома!!! Зажрались господа!

 

Аватар пользователя Свой
постов:
310
Свой (Севастополь)
- 12/12/2019 в 22:32

Над тротуаром на стене дома повесили кондиционеры которые испражняются на прохожих.

Хамство? Да. Чистое хамство владельцев квартир. И наплевательство на других.

С ними ведь то же надо бороться. Или пока хватит заботы об историческом наследии?

Аватар пользователя Лучезарная
постов:
680
Лучезарная ()
- 13/12/2019 в 10:28

to Свой:  
безобразие. У нас в новостройке повесили объявление, что перед установкой кондиционера надо согласовать это с управляющим, чтобы он подсказал куда выводить и куда вешать этот блок. Но до объявления успели повесить парочку кондиционеров, которые тоже капают зашиворот, когда идёшь по тротуару  

Аватар пользователя Borman
постов:
1419
Borman (Севастополь)
- 13/12/2019 в 13:51

to Свой:  в первую очередь это "хамство" застройщика, построившего Ваш дом.
Междй наружной стеной дома и тротуаром должны быть "отмостка" и полисадник. Присмотритесь как построены пресловутые "хрущёвки".  

Аватар пользователя Омега плюс
постов:
83
Омега плюс (Севастополь)
- 14/12/2019 в 12:37

Т.е. другими словами словами - внешние блоки кондиционеров должны выходить во дворы а не на проспекты и улицы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
547
6

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
2872
6

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
2119
20

ТОП 5

Частные объявления