Севастополь

В Севастополе обсудили воздействие на Украину и Беларусь через соцсети

Учёные исследуют данные социальных сетей, находящиеся в открытом доступе.

В Севастополе обсудили воздействие на Украину и Беларусь через соцсети

Ученые Севастопольского госуниверситета разрабатывают механизмы мягкого воздействия на интернет-сообщества, которые появляются в странах, где возникают конфликты.

В основе исследований – применение технологий анализа больших данных. Об этом рассказала руководитель проекта, доцент кафедры «Информационные технологии и компьютерные системы» Ольга Ченгарь.

«Мы исследуем данные социальных сетей, находящиеся в открытом доступе и хотим предложить механизмы «мягкого воздействия» на разрозненные группы в соцсетях. Мы рассматривали постконфликтную Украину, планируем проанализировать события в Белоруссии. Механизмы «мягкого воздействия», которые можно включить посредством соцсетей, будут влиять на общественное мнение без оружия или силового давления», - рассказала Ченгарь.

По сведениям учёных, междисциплинарное исследование происходит на стыке направлений «социология» и «информационные технологии».

Дальше, по словам учёных, для каждого профиля пользователя они смогут определять коэффициент вовлеченности в конфликт и выяснять радикальность индивидуума, например, выделять лидеров или сомневающихся.

«С помощью ненавязчивого контента можно будет влиять на настроения как отдельно взятых людей, так и целых сообществ. Например, сомневающихся можно будет вывести из зоны конфликта и перетянуть на светлую сторону», - отметила Ченгарь.

1904
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Serggio
21795

Это уже давно и достаточно успешно работает. С отрицательным вектором направленности. В том числе и у нас.  Достаточно почитать некоторые комментарии и на Форпосте в том числе.  В простонародии именуется "методички".  Не надо увлекаться Украиной и Белоруссией, надо подумать, как нейтрализовать отрицательное воздействие такого влияния у нас.

Profile picture for user Мимопроходил
1019

Рано или поздно люди научатся редактировать свой геном и поднимут свой средний IQ до 150 и выше. И наверное спустя еще 50 лет, когда откроют межгалактические путешествия, эксперты сообразят, что революции устраивают не комменты в соцсетях, а дубинки ОМОНа.

Profile picture for user Метель
226

происходит на стыке направлений «социология» и «информационные технологии»

Лишь бы не на стыке "психология" и "биохимия". А то, как в анекдоте - "дустом посыпать не пробовали?"(с)

Profile picture for user Serggio
21795

революции устраивают ... дубинки ОМОНа.

 Ну вот и иллюстрации к моему первому посту подтягиваются...biggrin

Profile picture for user Мимопроходил
1019

Ну вот и иллюстрации к моему первому посту подтягиваются...

Если у Вас всё, что не совпадает с Вашим мнением - методичка, не удивляйтесь тому, что с каждым годом окружающий Вас мир становится чудесатей и чудесатей. А всё дело в невозможности диалога между различными группами населения с различными политическими и экономическими мировоззрениями. Разделяй и властвуй. Главная задача настоящих ботов не навязывание своей точки зрения, а зашоривание, фрустрация людей, разделение общества на "ватников" и "либерастов" путем сведения противоположной точки зрения к "методичке", "руке Кремля/госдепа" и прочего. В мире полно людей, чье мнение отличается от Вашего и далеко не все из них боты.

Profile picture for user curious type
373

Все, что нужно знать о том, что сейчас происходит в Белоруссии: https://youtu.be/uHAt7KV59-0

"Капитализм держится не на самих олигархах (и крышующей их правящей власти), а именно на тех идиотах, которые уверены, что смогут влиться в буржуазные ряды неприкасаемых!"

Profile picture for user Аллегро
3532

сомневающихся можно будет вывести из зоны конфликта и перетянуть на светлую сторону», - отметила Ченгарь.

Каждый считает свою сторону светлой. Чтобы воздействовать, нужна армия антиботов и психологов. К меньшеству - никто не прислушается. Это информационная война, требующая серьезного подхода и противодействия

Profile picture for user Максим Гулин
58

Оглашать подобные исследования, тем более анонсировать их - гарантированное фиаско. И почему г-жа (пани) Ченгарь называет Украину "постконфликтной"?!

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

Ученые Севастопольского госуниверситета разрабатывают механизмы мягкого воздействия на интернет-сообщества, которые появляются в странах, где возникают конфликты.

"Интернет сообщества" создают люди, объединенные общими интересами: любовью к своей стране, родному городу, желанием лучше жить, иметь стабильную работу, знать и защитить свои социальные, гражданские, избирательные права.

О каком "мягком воздействии" какими-то учеными или политологами может идти речь, когда вся наша жизнь зависит от решений органов исполнительной, законодательной и судебной власти?

Пример в моей области. Сегодня, когда легальный ммкробизнес отдает все что зарабатывает, а власть вместо упрощения условий только увеличивает налоги и штрафы, ммкробизнес просто уничтожается. Поэтому количество рабочих мест сокращается. До 2010 у нас было на одного ИП - 0,8 наемных сотрудников. После принятия "Упрощенки" - один наемный сотрудник. Принятие в 2013 году "Административной реформы" увеличило - 1.1! В России до пандемии был один наемный сотрудник на двух предпринимателей, сейчас, в результате непродуманных действий, принимаемых без участия наших представителей, скорее всего - один на трех. Поэтому рынок труда ушел в тень, торговля и сфера услуг движутся туда же, а о создании производства и говорить нечего. 

 

 

Profile picture for user dimitro
6238

То, что разрабатывается для привлечения на светлую сторону, вполне модет использоваться и для привлечения на чёрную.  ИМХО тупое занятие, всё уже работает давно.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
1
274

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4570

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8397

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
505

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2329