В ходе реконструкции сквера имени Анны Ахматовой в Севастополе обнаружено захоронение времён Крымской войны. Сейчас территория, где были найдены человеческие останки, огорожена. Рабочие перенесли всю технику на другие участки – их ещё ожидает большой фронт работ. В понедельник на месте начали работу поисковые отряды.
Останки были обнаружены около 10 дней назад. Вся прошлая неделя ушла на согласование документов для начала поисковых работ. Депутаты законодательного собрания города, работники музея Героической обороны и освобождения Севастополя и местные поисковые отряды решили не откладывать изучение находок. 7 августа первые поисковики отправились изучать найденное захоронение. Территория раскопок пока не превышает ста квадратных метров.
«Я не исключаю, что площадь может быть увеличена. Трудно сказать, сколько времени уйдёт для завершения работ. Но понятно, что работы нужно завершить полностью, и потом продолжать работы по благоустройству сквера. У подрядчика пока есть другие участки для работы», – сообщил депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.
Уже к исходу первого дня раскопок количество найденных останков увеличилось с четырёх до десяти. Обнаруженные артефакты – пуговицы и кусочки ткани – говорят, что захоронение – русское. По мнению специалистов, шрапнель указывает на то, что речь идёт о временах Крымской войны.
«Пока непонятно это массовое захоронение в яме или отдельные. Доски, если их считать гробовыми, не везде присутствуют. Скелеты как одиночно, так и по несколько человек. Но то, что это какая-то часть истории – это однозначно», – добавила председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.
Подрядная организация, ведущая реконструкцию сквера имени Анны Ахматовой, пока перебросила силы на другие участки парковой зоны. Это даёт время историкам изучить ценную находку. Масштабы захоронений поисковикам ещё предстоит выяснить.
Обсуждение (24)
Во времена Крымской войны эта территория - далеко далеко за городом. Рядом находятся расположения французкой армии. Скорее всего пленные. Других вариантов нет.
То, что делается в парке Ахматовой, вызывает ужас. Как можно было отдать на откуп строителям эту территорию? Без контроля, без пригляда! Сколько они там уничтожили исторической информации никто никогда уже не узнает. Ради распила бюджета всё затеяли, хрен с вами, обогащайтесь, но зачем при этом уничтожать нашу историю? Может, поисковикам в ноги поклониться этому жулью околобюджетному за то, что разрешили проводить раскопки?
to Максим Фролов
Видимо Вы правы.Никаких знаков отличия,даже форменных пуговиц.
Найденные пуговицы не дают основание судить о принадлежности к русским захоронениям. А вот внутри скелета , найденная русская пуля времен Крымской войны,говорит о том , что это наш противник. Скорее это захоронение французов, позиции которых были расположены в Херсонесе.
to Lucy (Севастополь) ... Сколько они там уничтожили исторической информации никто никогда уже не узнает. Ради распила бюджета всё затеяли, хрен с вами, обогащайтесь, но зачем при этом уничтожать нашу историю?



Фишка в том, что история полуострова ТАВРИДА - это совсем НЕ "наша история"
А истории полуострова Крым ... меньше 100 лет.
to Вифлеем (Севастополь)
Именно пуговицы (вернее их отсутствие)говорят о том,что похоронили русских.Не шуршите жабрами,Вам любой поисковик скажет,кому принадлежала эта зеленая пуговица.Извините.
Гробокопатели и осквернители могил обычно плохо кончают...
А, теперь факты:
1. Кладбище в сквере А.Ахматовой является гражданским захоронением, возникшим в 1882г. рядом с могилами французов, погибших в Крымскую войну.Выше по склону (справа, если стоять лицом к морю вне территории Херсонеса) могильник 4 -6 в н.э. Слева на холме- захоронены немцы из 28 и 50-й ПД. Захоронения на кладбище производились до 20-х годов.
2. По сигналу строителей, мы обследовали траншею, не производя масштабных раскопок. Выезжали две наших опергруппы, а вечером выезжал я лично. Могу констатировать следующие факты: а) Одно захоронение датировано началом 20 века (однозначно) под досками гроба, нарушенного строителями, найдены фрагменты бутылки, имеющей точную датировку (начало 20 в). Крепеж гроба так же датируется началом века. Материал остальных могил (к сожалению, почти безынвентарных) может датироваться серединой 19в -началом 20в. Пуговицы от французского нижнего белья не меняли форму и материал достаточно долгое время, и использовались во многих странах. Белье дорогое (у дешевого пуговицы костяные).
3. В связи с тем, что данное захоронение не относится к разрешенному для поисковиков периоду, в связи с тем, что останки не принадлежат защитникам Отечества и в связи с тем, что данный объект является захоронением (со всеми вытекающими последствиями, был извещен музей ГМГООС. Алгоритм дальнейших действий должен быть таким: Принимается решение органами самоуправления, и, после получения разрешения кладбище эксгумируется коммунальными службами и переносится в установленное место захоронения.
Что там делает "Долг" и на каком основании, это их проблемы. Это нарушение закона. Меня волнует только один этический аспект: немцев мы тоже будем переносить на наше Братское кладбище?
После того, что немцы сделали с Севастополем, думаю судьбой их ошметков можно не заботиться. Под бульдозер.
Ну у немцев же есть своё кладбище в районе Резервного (Варнутки), вот туда их.
to Александр Неменко
Александр, то есть делаем вывод, что это не останки наших солдат времен Крымской войны, так как в данном районе базировались французы ( разве что как в качестве пленных наши могли там находиться). Ближайшие к этому месту наши батареи находились на площади Восставших и улицы Частника. А скорее это захоронение наших солдат уже после Крымской войны, в мирное время.
Гм... Крымская война была последней "джентельменской" войной, и что-то я не находил сведений о расстрелах пленных. И насчет "наших солдат" я не очень уверен. Форменное русское нижнее белье имеет костяные пуговицы. Возможно захоронение конца 19-начала 20в. Но обращаю внимание на то, что захоронение выполнено не по православному канону (по православному, захоронение идет в одежде и со скрещенными руками на груди (правая сверху) Выше, на границе деревьев в 1982 году археологи (ХГИАМЗ, экспедиция В.М.Зубаря) зацепили французов (такие же безинвентарные захоронения, но у одного была подстелена шинель с тремя сохранившимися пуговицами)
Вопрос, действительно сложный, но типичный для Севастополя. Нужно решение органов местного самоуправления (насколько я понимаю, муниципальных образований) на эксгумацию и перенос захоронения. После этого, можно вести работы, и в зависимости от принадлежности, нужно принимать решение, где их хоронить. Работать должны коммунальщики (СКБ) под надзором музея. Это не "боевые" останки защитников Отечества, найденные на позициях. Это утраченное или не учтенное захоронение, которому более 100 лет. Более 100 лет -это уже археология, со всеми вытекающими последствиями (по закону)
Всё ясно, спасибо. А про расстрелы в Крымскую и правда не слышал тоже никогда.
А, теперь факты: Выезжали две наших опергруппы, а вечером выезжал я лично. Могу констатировать следующие факты: а) Одно захоронение датировано началом 20 века (однозначно) под досками гроба, нарушенного строителями, найдены фрагменты бутылки, имеющей точную датировку (начало 20 в). Крепеж гроба так же датируется началом века.
Один нюанс: гробы отсутствуют напрочь. В некоторых местах, при захоронении, между останками были положены доски. Это было трудно не заметить.
Ну да... а крепеж (см даже на фото) там появился ну совершено случайно :-) Ну-ну... :-)
Опытный взгляд следопыта определяет присутствие кованных гвоздей, как крепеж гроба начала века - я правильно понимаю? СИЛЬНО!!!
Повторюсь - нет там даже намека на крышку, днище, боковины, даже принимая во внимание, что прошло столько времени.
Саша, успокойся, я все отснял до того, как там порезвились. На снимках все четко видно. Захоронение однозначно старше 100 лет. По закону, это чистая археология. Именно поэтому, мы оставили все в первозданном виде, и сообщили музею, не предпринимая никакой самодеятельности.
Да, я спокоен. Но:
1. Как явствует, в том числе, и из сюжета - "Долг" самовольно работы там не проводил.
2. По найденному материалу можно с уверенностью говорить, что захоронены наши.
3. Александр, призываю к элементарной порядочности - хватит постоянно лить грязь на "Долг" на просторах инета. Ведь вы довольно продолжительное время со своим "батальонами" входили в состав "Долга" (Ваше заявление на вхождение до сих пор лежит у председателя, а вот заявление на выход так и не было Вами написано).
4.По поводу Вашего этического вопроса: "Долг" всегда передает для захоронения на Братское Кладбище исключительно останки Наших Героев Первой обороны, так же, как передает исключительно останки Наших Героев Второй обороны и освобождения Севастополя на Мемориальное Кладбище Воинской Славы.
Честь имею.
К вопросу о чести:
1. Я НИКОГДА не лил грязь на "Долг" Даже когда вы грубо косячите. Даже когда я указываю на ваши ошибки, я делаю это очень деликатно. Нет НИ ОДНОГО случая, чтобы я как-то оскорбил вашу организацию. Вы лжете (следовательно, чести не имеете)
2. Я НИКОГДА не подавал заявление на вступление в РОССИЙСКУЮ организацию "Долг".
3. Готов акт экспертизы находок, обнаруженных при осмотре. Обе мундирные пуговицы, найденные в бровке раскопа и сфотографированные мной - французские. Пуговицы от белья -линейная французская пехота. Крест нуждается в чистке, пока, по форме он католический (без перекладин) Возможно, другие находки дают другую информацию, однако безапеляционно заявлять, что это "наши" как минимум некорректно.
4. Раскопки старше 100 лет требуют открытого листа, У вас его нет ( я проверил) Это прямое нарушение закона.
Мужики, завязывайте сраться. Итак русских всех разосрали, так и завоюют скоро, не дай Бог. А кресты нательные на них? это что говорит?
Ни когда не стоит торопится.
Мундирные пуговицы, которые находили на умерших русские и относятся к периоду 1862-1881 гг.
Эти захоронения относятся ко времени русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Имеется публикация историка Малиновской О. И., напечатанная
в журнале "Вестник военного врача" в 2013 г.
Выше парка тогда располагался палаточный лазарет.
Умерших от ран и болезней хоронили на этом кладбище.
Могилы ориентированы строго с запада на восток.
В метрических книгах севастопольских церквей есть сведения об этих людях.
Нательные кресты, которые находили (около шести штук) на умерших православные.
Возможно кладбище существовало и во время Крымской войны
и возможно немцы хоронили своих солдат в 1942-1943 гг.
Это можно доказать, если провести массовые раскопки.
В настоящее время трактора, продолжая земляные работы,
подняли в траншеях продолжение кладбища.
Работы и раскопки приостановлены.
Грамотные люди пишут историческую справку.
Отдел коммунального хозяйства Севастополя готовится принять решение.
Если это наши, что что за свинское отношение? Почему человеческие кости разбросаны по всей территории?
И, почему на "наших" пуговицы 3 линейного полка (французского)?
И с какого перепуга четырехконечный крест стал православным? И, почему захоронение не по православному канону(голыми и босыми)?
Считайте, что меня после повторного посещения "бомбануло". Я ожидал увидеть аккуратные квадраты (как положено в археологии) с бровкой, с зачисткой останков (так, как это делают везде, по всему миру), так как это делают в России. Вместо этого я увидел рабросанные по всей территории кости и какие-то мелкие чернушные "покопайки". О каком "заключении" может идти речь, если обследование нормально не производилось?
Насчет захоронений 1877-80г. спросите у херсонеситов, они знают где они находятся. Можно долго врать немногим или недолго многим, но долго врать многим нельзя.
https://vk.com/im?sel=203962764&z=photo203962764_456239701%2Fmail21320
С Уважением.

Про форменные французские пуговицы не видел и не слышал.
Кресты штук 10-ть было найдено. Все различные.
Размеры, формы и толщина металла. Одна половинка складня была с девой Марией.
Все нормальные православные кресты. С молитвами, святыми ликами.
Был очень большой крест с ладонь - киотный крест.
Батюшка даже из Владимирского херсонесского собора приходил смотрел.
Вот подобный из интернета.
Был на фельдфебеле гвардейской артиллерии (широкие галуны, гвардейские пуговицы после 1857 г.)
Могилы строго по компасу - запад-восток. Все в гробах.
У некоторых одежда лежала или под головой либо в ногах. Лазарет был инфекционным.
Кости собирали, как могли. Тракторная траншея и мягкий сыпучий грунт местами, как мука не давал качественного визуального сбора. После дождей будут проявления останков.
И последнее про известные и неизвестные кладбища, которые знают или не знают херсонесситы?
Отрывок из работы О. Малиновской даёт ответ на этот вопрос.
"На каком из упомянутых кладбищ хоронили умерших в госпитале не известно. Возможно, для тифозных захоронений в границах монастырских владений было отведено специальное место. Ближайшая к Стрелецкой бухте граница монастырских земель проходила вдоль балки, спускающейся к Херсонесской бухте (совр. пляж Солнечный)" Публикация 2013 г.
Навеяло цитату из фильма "ДМБ" - Суслика видишь? Нет! И я нет, а он есть.
Осенью ожидается работа профессиональных археологов.