Севастополь

В Севастополе обманутый пайщик может лишиться еще и свободы

Мужчиной двигало желание вернуть свои деньги путем обмана.

В Севастополе обманутый пайщик может лишиться еще и свободы
Фото:
Тарас Любимов / ForPost
Снос незаконного дома на участке ИЖС на улице Генерала Мельника

О передаче в суд уголовного дела в отношении 34-летнего мужчины сообщает прокуратура Севастополя. Поводом для этого стала попытка обвиняемого вернуть 1,7 млн рублей путем продажи квартиры в подлежащем сносу доме.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, это преступление всплыло в ходе следствия по другому уголовному делу, возбужденному в отношении председателя правления ЖСК «Городской бриз».

Речь идет о популярной преступной схеме: строительстве многоквартирного дома на непредназначенном для этого земельном участке и продаже квартир в нём по «вкусной» цене.

Потенциальным покупателям обещали в ближайшее время изменить вид разрешенного использования участка, после чего зарегистрировать дом как многоквартирник.

Мошеннику поверили около 20 жителей Севастополя, Крыма, Краснодарского края, Ленинградской, Самарской и Челябинской областей. Все они заключали с ним договоры о паевых взносах, ибо оформить незаконное строительство как долевое невозможно.

Одним из обманутых пайщиков стал и 34-летний мужчина, который мириться с такой участью не захотел.

«Следствие полагает, что один из пайщиков ЖСК «Городской бриз» решил мошенническим способом вернуть свой паевой взнос, вложенный в незаконное строительство жилого дома по ул. 1-я Сарандинаки, 4. Он подыскал 63-летнюю покупательницу, которой пообещал продать свою квартиру-студию по указанному адресу за невысокую цену. В октябре 2022 года введенная в заблуждение потерпевшая заключила с ним договор и заплатила ему 1,7 млн рублей, полагая что станет собственницей жилья», – сообщает прокуратура.

О том, что объект не может быть введен в эксплуатацию и уже приговорен судом к сносу, при этом, разумеется, не упоминалось. Но установить, что строительство дома незаконно, не составляло труда. Тем не менее ни сам обвиняемый, ранее отдавший деньги мошеннику, ни его 63-летняя жертва минимальной бдительности не проявили.

Переданное в Ленинский суд города уголовное дело в отношении 34-летнего перепродавца было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание, которое он может получить, – до 10 лет лишения свободы.

Истории с пайщиками, смело вкладывающими деньги в незаконное строительство, в Севастополе, увы, не редкость. Как и снос «многоквартирников», построенных на отведенных под ИЖС землях. Зимой 2023 года под слёзы обманутых был  снесён дом на ул. Генерала Мельника. В апреле 2023-го решения о сносе были приняты по домам на ул. Героев Бреста и Университетской. В начале мая того же года стало известно о заключении контракта на снос незаконного многоквартирника на ул. Волнистой.

Тем не менее мошенники, стремящиеся заработать на «квартирном вопросе», не переводятся, как и чрезмерно доверчивые граждане. Более того – во время выступления в заксобрании представителя Севгосстройнадзора прозвучала информация о том, что в 2022 году количество подобных случаев возросло. Одной из причин тогда был назван мораторий на проведение проверок, введенный в марте 2022 года постановлением российского правительства.

Ольга Смирнова

3053
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Andrey Radaev
19

Нормальная практика - чтоб не повадно было проблемную недвижимость другим гражданам скидывать. По самостроям у нас иначе граждан не научить. Будет прецедент и иные потенциальные счастливые обладатели квартир на землях ИЖС 100 раз подумают - а нужно ли им такое счастье. 

Однако, ждем сноса на Волнистая, 24 (согласно контракта должны были снести в 2023г). Это будет шоу: когда подъедет строительная техника вопли "несчастных, с одним жильем, инвалидов" из Н.Новгорода будет слышно аж в Бахчисарае. Но, злодеи должны быть наказаны. В этом их судьба

Profile picture for user geragera
1227

То есть, украинские ресурсы не скрываясь так пытаются в натуральную стравить нас с натовскими румынами? Насколько же они отчаялись, если уже в неприкрытую пытаются спровоцировать третью мировую.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_827269322701
13

Похоже Гансы хотят опробовать свою наработку в реальных условиях

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

А ГДЕ же наши разнообразные КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ?! НЕЗАКОННО СТРОЯТСЯ ДОМА, ПОТОМ ПРОДАЮТСЯ В НИХ "КВАРТИРЫ" И НИКТО НИЧЕГО НЕ ВИДИТ? Мужик, видимо от безысходности (доказать, что его обманули/обокрали видно не получилось) решил сам вернуть обманом деньги! Но,  (кому-то) видимо, его обмануть было можно, вот ему (обманывать НИЗЗЯ!)  за обман "десятка" светит! 

Profile picture for user Andrey Radaev
19

 В Приморском крае ........

"Благодаря введению регионального режима ЧС пострадавшие граждане смогут получить по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, если вода зашла в дом на 10 сантиметров или есть повреждения конструктива помещения; по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи, если частично пострадало имущество; по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи за полную утрату имущества", - говорится в сообщении.

Profile picture for user ulogin_mailru_5379457531161984943
168

to Я Русский:  

...  (кому-то) видимо, его обмануть было можно, вот ему (обманывать НИЗЗЯ!)  

 что позволено Юпитеру, то не позволено быку ok

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1119

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3235

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
21
3239

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
14
2640

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
44
3847