В редакцию «Севинформбюро» обратилась семейная пара севастопольцев с просьбой помочь выяснить, есть ли в городе службы помощи лицам без определенного места жительства. Супруги рассказали, что увидели беспомощного инвалида у ворот первой городской больницы. Медицинскую помощь мужчине никто не оказал.
Его зовут Геннадий. По его словам, – севастополец, когда-то служил в МВД, участвовал в Косовской операции. Теперь Геннадий БОМЖ – квартира сгорела, детей нет. Здесь, в этих кустах он живет и летом, и зимой. На этом же матрасе не так давно умерла его спутница, тоже бездомная. Геннадия нашла семейная чета у ворот Первой городской больницы. Как он там оказался – неизвестно. Возможно, кто-то пожалел его и привез в лечебницу – мужчина явно нездоров и ходить самостоятельно не может. По словам супругов, помощь человеку без денег и документов врачи не оказали.
ЗАРЕМА:
«Просто сидел на голом бетоне. Когда мы возвращались назад, он также сидел. Потом мы приехали через несколько часов – также сидит человек»
ЗАРЕМА:
«Он согласился. Мы думали, что у него дом. Спрашиваем адрес. Он показывает нам дорогу, мы приезжаем в это место. Он очень плохо ходит, у него сломаны ноги. Муж помог его дотащить до этих кустарников».
ЗАРЕМА:
«С утра мы приехали, привезли ему продукты, горячий чай. Потому что ночью очень холодно, мы вообще беспокоились, как он ночью тут. Он рассказывал, что ему помогают люди время от времени, то есть, непостоянно приходят люди, дают продукты, дают деньги»
Приехавшая на вызов «скорая» забрала Геннадия в больницу. Но окажут ли ему там медицинскую помощь на этот раз – неизвестно. Бездомных в городе множество – это целая прослойка населения, проблемы которой пока не имеют цивилизованного решения.
Обсуждение (43)
Как все нелепо.
А где же государство?
ДА!Это проблема!На остановке матрос Кошка долгое время жил бомж-инвалид,с одной ногой.Сейчас куда-то делся-на его месте то же инвалид,с одной рукой.Для животных приюты создаем,а обездоленным людям позволяют погибать на улицах!Я понимаю,чтово многом они сами виноваты,но ведь живые люди!На пороге зима,многие обезопасили свои подвалы,позакрывали,вот и осталось им взламывать дачи,а обессиленным жить в кустах да на остановках!
На Борисова напротив NOWUSа тоже живёт один. Вообще эту тему уже поднимали, но ничего не изменилось.
Ужасно. Этот вопрос нужно поднимать! Писать письма. Кто может помочь таким людям?! Только неравнодушные сограждане, как это замечательная семейная пара. Это вопиюще. Чиновникам местным нужно шеи начистить.
Правильно, что "пока" вопрос остаётся открытым. Всё в руках самих людей. Можно по примеру Москвы организовать волонтёров. собирать средства. И писать чиновникам, чтобы вносили в бюджет строительство хотя бы ночлежки.
и всетаки есть ЛЮДИ в Севастополе. Их единицы!Но есть.
Ни один чиновник без Закона и пальцем не пошевелит.
Законы делает законодательное Собрание. А его выбираем мы.А еще есть(или его нет) общественное мнение и есть
ЦЕРКОВЬ! А проблема не решается.Хотелось бы обсудить эту проблему всем миром.
У нас полно разных волонтерских организаций по помощи бездомным кошек , собак . попугаев а для помощи таких людей пока нет ????????
Церковь...
Попы сейчас обеспокоены должностями и "Лексусами", а ведь заботой о бездомных и помощью страждущим раньше церковь занималась. Но это не снимает ответственности и с государства.
Не только в Севастополе есть бездомные! Чаще всего таким людям помогают волонтеры и общественные организации.
Я думаю, что в Семфирополе есть социально активные люди. Как эта пара, например. Они то и могут заняться открытием ночлежек и приютов.
Бездомными должны заниматься комитеты соцзащиты. И милиция. Обязательно должны быть в городе дезстанции, где они могут помыться и переодеться. Если дать клич, люди будут носить вещи на дезстанцию. Но переломить стиль жизни бомжей невозможно. Был какой-то человек, но его судили, что силой заставлял их работать. Кошек и собак только накормить надо, и новому хозяину они будут рады.
Но ночлежки, или дома временного проживания нужны. Может не всем свобода была нужна, кто-то случайно стал бомжем.
До революции в здании нынешнего Главного универмага,
купленного Лебедевым,был ночлежный дом.Т.о. отношение
к бездомным было более милосердным.
на остановке М.Кошки живёт БОМЖ. Скорая его не забирает. Полиции его некуда девать.
мы когда-то были цивилизованной страной-до революции.тогда в стране были богадельни-ночлежки-странноприимные дома-бесплатные больницы. вспомните хотя-бы горьковскую " на дне" . этим занимались и государство и церковь.просто народ был добрее и милосерднее . эти качества русского народа были выжжены коммунистическим режимом-бичом нации.а сотни тысяч инвалидов ВОВ-КАЛЕК-СЛЕПЫХ-КОНТУЖЕНЫХ? мало кто знает как они закончили свою жизнь отдавших здоровье ради того чтобы мы сейчас жили. государство вспоминает о ветеранах наших войн только 9 МАЯ. печально и стыдно. и накши БОМЖИ- оттуда-из нашего страшного прошлого. задумайтесь господа. что можно сделать для этих НЕСЧАСТНЫХ?
Мы все сочувствуем, готовы помочь деньгами (когда нам напомнят), но должен быть кто-то, кто будет заниматься этими вопросами постоянно, возьмет на себя заботу об этих людях в какой-то организационной форме. А кто?
Я думаю, что этим могут заняться и обычные сограждане, местные жители. Организовать приют для бездомных не так сложно, собраться большой дружной компанией и начать это дело. Я уверена, потом и власти подтянутся, и различные социальные организации!
Эту проблему необходимо срочно решать. Нужны медвытрезвители, ЛТП, приюты для бездомных. Главным правилом приюта должно быть соблюдение режима.
to Marina Morskaya Я думаю, что в Семфирополе... Не обижайте Симферополь!
to ektr9393 (МСК) Я думаю, что этим могут заняться и обычные сограждане, местные жители. Организовать приют для бездомных не так сложно, собраться большой дружной компанией и начать это дело. Я уверена, потом и власти подтянутся, и различные социальные организации!
Собраться не сложно . Где приют строить ? Для школ и садиков земли нет .
На остановке Хутор Пятницкого тоже живёт бомж с открытой формой туберкулеза.В больницу его не берут.Соро все наши остановки превратятся в ночлежки для бомжей.Нужно решать проблему.Сколько по центру пустующих здании с надписью продается?Мы уже душу дьяволу продали...
to ln (Севастополь)-Площадь Ушакова рядом с телевидением здание продается уже лет 15.Неправда у нас очень много здании пустующих.Вопрос в том что этим бомжам нужна еще мед.помощь
to joseff (Южно-Сахалинск)
Я говорю о Севастополе. Или Вы предлогаете наших бомжей и обездоленных к Вам в Южно- Сахалинск отправить?
А за Ваш город я могу только порадоваться.
to joseff (Южно-Сахалинск) to Галина Николаевна (Севастополь) Но это не снимает ответственности и с государства.И оно этим занимается к примеру таким вот образом...
В том-то и дело, что оно ЭТИМ не заниается.
Хуторской бомжик Юрчик да, с открытой формой тбс. Определить его некуда. Подкармливаем, общаемся с ним. Недолго человеку осталось, походу... Не знаю, что он видел в жизни. В чем виноват. Неважно это. Не проходите равнодушно, люди. Скажите слово доброе, это же не трудно. А ем чуть легче будет.
Так вот, он на хуторе на остановке с 25 августа. Я думаю, это некая лакмусовая бумажка нашего общества. Получается, что жизнь человека не стоит ни гроша. Похоронить его государство сможет, конечно. А жить не на остановке а хотя бы в бараке или в больничной палате- нет. И никому не печет антисанитария и неэстетичность такого явления.
Доброго времени суток!
В Питере, как пример, действует благотворительная организация "Ночлежка" http://homeless.ru Почитайте внимательно! Интересно! Возможно, кого-то из Севастопольцев заинтересует многолетний опыт неравнодушных Людей!
Ночлежка Вконтакте https://vk.com/nochlezkanbus
to Галина Николаевна (Севастополь) Церковь...Попы сейчас обеспокоены должностями и Лексусами , а ведь заботой о бездомных и помощью страждущим раньше церковь занималась. Если Вы не крещеная, то Вы ничего вообще не знаете о Церкви. Если крещеная - то Вы и есть Церковь. Занимайтесь.
А то, что Вы полагаете, что знаете, кто и чем обеспокоен, говорит о ничем не подкрепленной самонадеянности.
to joseff (Южно-Сахалинск)
Мы, действительно 23 года жили в другой стране, но Севастопольцы всегда оставались СЕВАСТОПОЛЬЦАМИ.
У нас был приют для мамочек с детьми (не знаю сейчас работает ли). А вот с бомжами и домом для пристарелых всегда была проблема. Будем надеяться, что этот вопрос сдвинется с мертвой точки.
to Олег Березенко
Я крещеная и и какое-то время ходила в церковь, но столкнувшись с хамством тетушек -прислужниц и хапужничеством в стенах церкви, поняла, что мне там делать нечего. Храм у меня в душе.
А возлагать на себя обязанности государственных органов мне ни статус ни здоровье не позволяют.
to Галина Николаевна (Севастополь) Я крещеная и и какое-то время ходила в церковь, но столкнувшись с хамством тетушек -прислужниц и хапужничеством в стенах церкви, поняла, что мне там делать нечего. Храм у меня в душе. А возлагать на себя обязанности государственных органов мне ни статус ни здоровье не позволяют. А в булочной Вам никогда не хамили? За хлебом перестали ходить?
Церковь - не государственный орган. И приходят туда не к тётушкам, а к Богу.
Храм в душе - забавное самоуспокоение. Хочется всегда спросить, как он туда забрался.
to slavutish to Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!) Церковь... обеспокоены должностями и Лексусами …Забыли такое слово-богадельня…… сколько церквей построили за последнее время. Хоть при одной она есть.?..
Так а зачем ? Это-таки Проблема . За не вполне удачное решение которую по шапке и ниже - обязательно. А так всё посто. Закрыл глаза - и нет Проблемы.
У нас тут «под каждым им кустом готов и стол, и даже дом….». Под балконами уж точно. Зимуют даже в нашей макулатурной «Соломе» !
to Олег Березенко
Вы пытаетесь рассуждать о Боге и Храме, а Библию Вы хоть в руках держали? Тогда бы у Вас не было вопроса "как он туда забрался" И, кстати, в булочной мне никогда не хамили. Может повода не давала?
to Галина Николаевна (Севастополь)
Если бы Вы сами держали в руках Библию, то знали бы, что это слово пишется с заглавной буквы.
to Олег Березенко
Больше нечего возразить?
to Галина Николаевна (Севастополь)
Всегда есть.
На что конкретно возражать? И так ясно, что сатана любой повод использует, чтобы пнуть Церковь. И Вы ему в этом смысле исправно служите. Как и 95% крещеных, которые, собственно и составляют Церковь. Жаль.
to Олег Березенко -что конкретно предлагаете?хватит с женщинами умничать.Бомжам от этого теплее не станет.Проблема государственная...
to Олег Березенко
Церковь и попов, а не Бога и не веру. Можно ходить в церковь замаливать грехи, а потом убивать, воровать и т.д. Типа, потом приду помолюсь, исповедуюсь, пожертвую церкви и мне все грехи батюшка отпустит. А этот батюшка сняв с себя церковные одеяния и выйдя в мир, ведет себя, как те, кому грехи отпускал ( не понаслышке). Так что не надо мне про верующих и сатану рассказывать.
что конкретно предлагаете? Не пинать Церковь по любому поводу, как правило не имеющему к ней отношения.
хватит с женщинами умничать.Бомжам от этого теплее не станет.Проблема государственная... Ну, давайте с Вами поумничаем. Проблема действительно государственная и решать ее должно государство, которое по Конституции у нас социальное. А тут мы можем только пар выпустить. Решить проблему никак не сможем.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Вам то тётушки мешают, то батюшка какой-то не такой. Вам, как читателю Библии, должно быть известно, что осуждение - грех.
to Олег Березенко
Они мне не мешают. Я просто с ними не общаюсь. А то, что церковь перестала выполнять прежние функции, это факт. Забота о сирых и убогих всегда входила в дела церковные. И если бы священники использовали средства получаемые то прихожан на строительство ночлежек, а не "хатынок" для себя проблем с бомжами не было бы.
to Галина Николаевна (Севастополь) А то, что церковь перестала выполнять прежние функции, это факт. Да что Вы говорите! Вот и ясно, что о "функциях" Церкви Вам ничего не известно.
Забота о сирых и убогих всегда входила в дела церковные. Верно, это было тогда, когда каждый крещеный не отрекался от Церкви, как Вы, а активно принимал участие в ее жизни. Собственно милосердие было делом благотворителей, коих нынче не слишком-то много. А у Церкви как таковой совсем другие задачи, отнюдь не содержание ночлежек.
И если бы священники использовали средства получаемые то прихожан на строительство ночлежек, а не хатынок для себя проблем с бомжами не было бы. Неужели у Вас есть приходская ведомость с суммами приношений? И Вы в курсе церковного баланса? Позвольте усомниться.
ЗАБОТА О СЛАБЫХ НЕМОЩНЫХ БЕЗДОМНЫХ -наша святая обязанность. так всегда был на Руси.в городском бюджете ДОЛЖНА быть статья на расходы для такой категории людей. ЭТИО-СВЯТОЕ
Даже в Украине Яцуба устанавливал зимой палатки с обогревом и кормежкой.