Севастополь

В Севастополе нашли источник загадочной воды на Корабельной стороне

Это стоило месяца нервов и потери тысяч тонн чистой питьевой воды.

Фото:
Читатели ForPost
Вода на участке по улице Бирюлёва

Жители улиц Бирюлёва и Игнатия Шевченко на Корабельной стороне Севастополя наконец-то обнаружили основной источник загадочной воды, которая заливала их на протяжении целого месяца.

Напомним, история с затоплением водой неизвестного происхождения участка и подвала дома №26 по улице Бирюлёва началась ещё 9 мая. Тогда приехавшая по вызову аварийная бригада никаких утечек не обнаружила, а результаты анализа позволили ГУПС «Водоканал» сделать вывод, что вода не является водопроводной. Хозяину участка Владимиру не оставалось ничего другого, как подключить насос и откачивать лишнюю воду прямо на проезжую часть.

Ровно через неделю вода забила прямо из-под дома №19 по параллельной улице Игнатия Шевченко, а следом и на соседнем участке дома №17. Несколько дней поисков с привлечением диагноста ни к чему не привели — источник воды ни в одном из восьми выкопанных шурфов около дома №19 найден не был, а специалисты Водоканала продолжали настаивать на грунтовом или канализационном характере воды. Однако жильцы утверждали, что вода шла холодная, чистая, без всякого запаха или примесей.

Временное отключение водоснабжения на обеих улицах, которое по просьбе жильцов произвёл Водоканал, показало незначительное уменьшение уровня воды на участке по улице Бирюлёва. Однако после возобновления подачи воды ситуация только ухудшилась — работающий круглосуточно насос перестал справляться с количеством прибывающей воды.

Жильцы домов были в недоумении, так как остались один на один с неведомой стихией.

Вечером в пятницу, 7 июня, вода вышла с другой стороны улицы — там фонтан забил прямо из водопроводного люка около дома №27 по улице Игнатия Шевченко.

Водоснабжение на улицах было полностью отключено, а приехавшая в субботу аварийная бригада приступила к новым поискам.

По словам Светланы, жительницы дома №19 по улице Игнатия Шевченко, работники имели свой план работ, в котором первым пунктом значился почему-то дом № 23 — якобы там шумела вода.

«Мне пришлось уговорить их сначала посмотреть люк около дома №27, где вечером был прорыв. Когда они раскопали, обнаружили в трубе свищ толщиной в палец. Напор был такой, что он пробил скалу глубиной в один метр — это действительно была целая подземная река. Можете представить, сколько у меня воды под домом», — рассказывает она.

Специалисты Водоканала работали почти весь день — заменили кусок трубы, заменили сам механизм у пожарного гидранта.

В это время вода у Владимира на участке начала постепенно отступать, а вот у Светланы, наоборот, ручей увеличился почти в два раза — снова залило подвал и мастерскую по фундамент.

Так ручей, бьющий из-под дома, выглядел поначалу:

«Приехал диагност, молодой парень, дотошный. Мы с ним стали искать другие возможные утечки воды. Смотрели все люки по улице Даши Севастопольской, по Игнатия Шевченко, прошли по всем участкам, чтобы исключить варианты. Ничего не нашли. Диагност сказал, есть надежда, что это вода стекает», — говорит Светлана.

Почти два дня женщина не находила себе места, пытаясь найти любую помощь или информацию, которая поможет ей найти источник воды и сохранить свой дом, который уже пошёл трещинами.

К счастью, в понедельник вода стала понемногу отступать — полностью сошла из подвала, а ручей уменьшился в два раза.

«Приезжали несколько специалистов, сказали, что до среды мониторим ситуацию, прекратит течь ручей или нет. Будем надеяться, что вода полностью сойдёт, значит, мы нашли источник. И теперь у меня задача высушить фундамент дома», — добавила собеседница ForPost.

По её мнению, вода из аварийного гидранта нашла выход в нескольких местах — сначала пробила на ближайший участок у Владимира, а другая часть пошла в сторону домов № 19 и 17 по параллельной улице. Если бы аварийная бригада сразу после 9 мая искала причину утечки в соседних с Владимиром домах, вода не успела бы пройти дальше, наделав столько бед.

Точно такого же мнения придерживается и Владимир.

«Я главному инженеру сказал — вы не там копаете. Первая вода началась у меня, значит, искать источник нужно около меня — в районе домов № 23, 25, 27, а не возле дома № 19. Мне сказали: «Мы сейчас вами не занимаемся», — говорит он.

По словам Владимира, он откачивал насосом в час около 300 литров воды, что составило 7200 тонны в сутки. И такое количество воды вытекало ровно месяц, пока владельцы домов сами не показали пальцем, где копать.

«Вопрос не только в профессионализме работников нашего Водоканала, а также в том, что у людей не болит душа о таких сумасшедших утечках. Это же не единственная утечка в городе. Мы везде говорим об экономии воды, о том, что у нас её не хватает, а тут чистая питьевая вода просто уходила в карстовые пустоты, залила всё, что можно залить, и мыла Бирюлёва целый месяц», — добавил Владимир.

Этот случай в очередной раз доказал, что спасение севастопольцев, к сожалению, находится только в руках самих севастопольцев, а не коммунальных служб города.

Ника Заринская

5299
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.9 (7 голосов)

Обсуждение (32)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
364

Вопрос: за чей счёт будет "банкет"?

севастопольски…,

За наш не надо,надо за их!

севастопольски…,

За ваш?? Вам в счете от водоканала будет добавлена графа на потерю воды от прорвавшей трубы???

Ale Ale,

в тариф и так заложены все подобные утечки. Их по городу десятки.

Profile picture for user алекс орехов
1206

Здорово, конечно, что нашли утечки и осветили проблему в прессе,  хотелось бы ещё знать кто наказан будет за халатность . Пусть , например, выплачивает стоимость утерянной чистой питьевой воды.

Profile picture for user 19
859

откачивал насосом в час около 300 литров воды, что составило 7200 тонны в сутки.

Арифметика за 3 класс средней школы кагбе намекает, что 0,3*24=7,2 тонны в сутки.

19,

ну считают в кубах для начисления денег за воду,так что 7.2 куба в сутки, при стоимости 48,62 руб./куб.-350 руб в сутки

 

19,

насос электрический. Человек заплатит за э/э. А тонны воды и так понятно...

Profile picture for user sevdeel
3893

"Работники имели свой план работ, которого они придерживались"  :)

Profile picture for user Мелита
208

    Как раз об этом я и писала, расписав, что работники Водоканала придумывали разные анализы, вместо того чтобы заменить кусок трубы. Тем более, что прецедент с другим домом на этой же улице был, и пока они не заменили кусок трубы, там было такое же наводнение.

И как с ними вести беседы? Кто из работников Водоканала заплатит за вылитую на дорогу ВОДУ.

 

Profile picture for user Мелита
208

Кстати, заставили их работать только через городской департамент, когда от администрации города получили личное  указание. /это по первому дому/ А с последующими  - они опять притворились наивными,,,,, и стали делать анализы.. Дурдом в Водоканале.

Мелита,

  Анализы (только совсем другие) надо делать тому, кто придумал таким образом искать течь в данных условиях. Вода, которая прошла через грунт, естественно будет уже с другими показателями по химическому составу, температуре и прочему. Такой метод хорош только при свободном потоке воды через трещины и т.д.
  Здесь же поможет только специальный прибор - трассоискатель. В котором передатчик подключается к трубе (если труба пластиковая, то к потоку воды внутри трубы), а приёмником ищется место утечки. И не надо шурфы копать. Есть ещё и акустические приборы, которые улавливают шум воды из места утечки. Почему их не применили, не понятно. 

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Это происходит ещё и потому, что нет давно нормальных специалистов. Токарей, сварщиков, фрезеровщиков и прочих. Возможно в ближайшем будущем 3-д принтер и заменит их всех конечно. Но что делать сейчас?

UINSHEDOW,

В данном случае этих работников с анализами заменит робот-течеискатель, который просканирует весь участок во всех диапазонах волн, найдет течь и заменит повреждённый участок трубы. А пока его нет, существуют приборы, которые выпускались ещё с лохматых времён в СССР, а сейчас уже в более современном виде, о которых писал чуть выше. 

Profile picture for user Вредная пенсионерка
86

Когда в моем колодце прошлым летом забил фонтан, я ждала аварийную около 8 часов. Вначале напоминала об аварии каждый час, потом через тридцать минут, по мере приближения ночи стала истерить по телефону каждые 10-15 минут, т.к. понимала, что могут не приехать. Оператор мне говорит: "Вы звонили 10 минут назад", спрашиваю: "А что за эти 10 минут изменилось? Машина выехала?" "Нет". 

На мое счастье утечка была до водомера, мои трубы все новые, а вот с городскими проблема. Тогда поняла, что частный сектор вообще Водоканал мало интересует: отключить от воды всю улицу они не могут, а заниматься нашими проблемами некогда. Мы тогда тоже знатно улицу полили.

Это к вопросу за чей счет "банкет". 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4912

Это же не единственная утечка в городе. Мы везде говорим об экономии воды, о том, что у нас её не хватает, а тут чистая питьевая вода просто уходила в карстовые пустоты

 А зачем искать? Есть прекрасный механизм как закрыть финансово все утечки - просто брать плату за несуществующий разбор воды и несуществующую канализацию на ОИ. Как это делает УК "Центр" и, похоже, делится с водоканалом.... Или ещё с кем раз в городе все знают но ничего не меняется...

Profile picture for user Наталья Ивановна
609

Пострадавшие хозяева домов  могут подавать иски или общий иск о возмещении морального вреда, как минимум.

Profile picture for user Верещагин
12066

Эти утечки уже заложены в тариф! Граждане многократно переплачивают за  реальные услуги ЖКХ, потому что в тарифах сидит многократно завышенные нормативы, однако их каждый раз еще и повышают "на инфляцию" и все это именуется "экономически обоснованным".

Верещагин,

Кстати, нам так никто и не сделал перерасчёт за воду в сторону уменьшения из-за аварии на гидроузле в январе с.г., когда весь город в течение 5-7 дней  оставался без воды.

Наталья Ивановна,

А нам сделали. У тех, у кого счетчики, тем и не делали перерасчет. А у кого нет, сделали.

Atos,

Здорово! Вам повезло! У нас в городе насчитывается более 3000 МКД, ко-нечно, нам никто и не собирался делать перерасчёт.

Profile picture for user Хома
211

У людей дома пострадали. И участки. За это, видимо, никто не ответит и не заплатит. А жаль. 

Profile picture for user Oldcool
12

Если у кого то есть в родственниках агент 007, которому удастся выкрасть реальный расчет тарифа водопотребления и водоотведения, то вы увидите, что над ним работали настоящие профессионалы по вымучиванию бабла из населения. Приставать же к ним со словами типа трубы, запорная арматура и т.п. бессмысленно, т.к. они весьма смутно представляют что это. Других "специалистов" кроме этих манагеров  в Водоканале и не нужно. Будут только мешать ковать деньги не отходя от кассы.

Oldcool,

Ну, можно и без агента 007 получить нужную информацию. Мы когда-то через нашего депутата Заксобрания получили интересующий нас приказ с расчётами, который наша "Управляющая компания Нахимовского района" под разными предлогами долго отказывалась выдавать, а депутату она не посмела отказать.

Profile picture for user leo1933
621

Что они не делают –

Не идут дела!

Видно в понедельник

Их мама родила!©

Profile picture for user Oberon
6530

там лозоходцы утечку искали? есть же аккустические течеискатели..

Profile picture for user val.prasolov
5033

Водоканал всегда был при деньгах и ему пофиг проблемы горожан от его гнилой работы. 

Profile picture for user litkon
598

Этот случай в очередной раз доказал, что спасение севастопольцев, к сожалению, находится только в руках самих севастопольцев, а не коммунальных служб города.

Глупость какая. Это единичный случай, исключение. аФтарка погналась за красивым словцом и оклеветала порядочных людей из коммунальных служб. Позор!

litkon,

Единичный!!! Ещё и глупость, ещё и клевета!!!!! Замечательно!

Только по этой улице  Бирюлёва в разное время в Водоканал обратились несколько домов.

И месяц!!!! искали с лозой? что ли утечку. Когда простые домохозяйки  в голос - кричали, поменяйте трубу. И пока не разрыли через месяц, утечку не ликвидировали.!!!! Выходит домохозяйки быстрее работников с анализами определили причину утечки. И после этого Будете говорить о несправедливой характеристике  водоканала!

 А лично у Вас лилась вода из колодца под фундамент Вашего дома? месяц? вам приходилось уговаривать Водоканал обратить внимание на Вас?

Повторюсь: пока администрация города, под запись телефонного разговора, не устроила гембель Водоканалу, после этого сразу, в течении несколько часов Водоканал был на месте построенный, и разрыл, и всё поменял. Это был первый дом, затем рвануло дальше и они месяц опять продолжали искать.

 И после этого даёте характеристику автору статьи!

Profile picture for user sie5
191

Один к одному ситуация. в Сухарную балку течет чистая вода уже третий год. Приезжали из водоканала, пробы брали говорят вода не наша. Сколько утекло, даже представить страшно. А говорят в Крыму воды мало, врут наверно.. 

 

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
15
854

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2097

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2329

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1111

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1375

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4565