Севастополь

«Странный человек» спасается от загадочной воды в Севастополе

После многочисленных поисков вода стала прибывать ещё сильнее.

Фото:
читатели ForPost
Сброс воды на улицу Бирюлёва

Неожиданные, а порой и комичные ситуации в работе журналистов нередки. Неожиданный разворот приобрёл и разговор с жителем Корабельной стороны Севастополя, позвонившим в редакцию ForPost.

Владимир, житель дома № 26 на улице Бирюлёва, рассказал о воде неизвестного происхождения, заливающей его улицу.

Так случилось, что ситуация была знакома одному из сотрудников редакции.

— Там странный человек живёт, он из шланга каждый день улицу поливает зачем-то.
— Этот странный человек — я, — услышали мы в ответ.

Суть вопроса

Владимир рассказал: начиная с 9 мая на его участке появилась непонятная вода. Поначалу это просто удивило, но постепенно воды стало столько, что она напитала весь грунт и начала заполнять подвал.

Чтобы сохранить дом, Владимир насосом откачивает воду на проезжую часть, что, конечно, совсем не вариант. Причину Владимир видит в изношенных водопроводных трубах — вот только где?

«В радиусе примерно 40 метров нет водопровода. Счётчик не крутит ни у меня, ни у моего соседа на параллельной улице, Игнатия Шевченко. Она на 3 метра выше моей улицы», — продолжает Владимир.

Приехавшая по вызову аварийная бригада Водоканала никаких утечек не обнаружила и взяла пробы воды.

В письменном ответе ГУПС «Водоканал» (имеется в распоряжении редакции) сказано, что «отобранная вода отличается от воды из распределительной сети централизованного водоснабжения». Правда, по словам Владимира, по телефону диспетчер ему сказал о том, что вода имеет 0,03% хлора — что допустимо для грунтовых вод.

Стоящая под домом вода на улице Бирюлёва

«Я сначала думал — буду поливать, шаровая же вода. Но огород уже воду не принимает, колодец залит водой. Ко мне приходят соседи с улицы, подключаются и поливают свои огороды. Но сейчас лето, а что будет зимой? У меня дом постройки 60-го года, фундамент на глине и на песке. Дом просто поплывёт. А потом, я же каток на улице устрою», — говорит местный житель.

Через некоторое время к нашему собеседнику обратилась женщина, проживающая в доме № 19 на улице Игнатия Шевченко.

«Я ей улыбаюсь, говорю: „Тоже хотите бесплатной водички?”. А она мне говорит: „Нет. У меня такая же проблема — фундамент залит, огород залит, подвал залит. Я плыву с 16 мая”», — рассказывает Владимир.

Воду прямо из-под дома не хотите ли?

Связавшись со Светланой из дома № 19 на улице Игнатия Шевченко, мы услышали точно такой же рассказ.

На её участке вода появилась 15 мая. Маленьким ручейком стала бить прямо из-под фундамента дома, заливать мастерскую в цокольном этаже и подвал с другой стороны дома.

Аварийная бригада точно так же взяла пробу воды и выкопала в нескольких местах шурфы, которые оказались сухими. Сделав вывод о грунтовом или о канализационном характере воды, специалисты Водоканала на этом работу закончили.

Корреспонденту ForPost на вопрос о точности результатов диагностики сотрудники ГУПС «Водоканал» подтвердили — эта вода точно не из водопровода.

Однако и Владимир, и Светлана сомневаются в этом. По их словам, вода идёт чистая, холодная, без запаха и внешних загрязнений, а в случае с канализацией запах стоял бы непередаваемый. Более того, на улице Бирюлёва вообще нет городской канализации.

Уровень воды в подвале можно увидеть по поддону (красная линия)

Через некоторое время вода появилась у соседей Светланы, на участке дома № 17 на улице Игнатия Шевченко. После этого специалисты Водоканала приступили к обследованию территории более активно. Они выкопали в общей сложности шесть шурфов, но источник воды не нашли.

«Мы здесь 50 лет прожили, никаких грунтовых вод никогда не было. А сейчас вода спускается от соседа к соседу. Сосед говорит, что у него уже не огород, а болото, лягушки квакают, деревья пропадают. У меня же вода вообще под домом, он может вообще в любой момент потрескаться и рухнуть», — говорит в ужасе Светлана.

Страдающие в летний зной от потопа местные жители убедили водоснабжающую организацию временно ограничить на их улицах подачу воды, чтобы проверить, перестанет ли она тогда поступать под дома и на участки.

5 июня на 8 часов вода была отключена, и по словам жильцов затопленных участков, воды стало поступать немного меньше, хотя полностью её поток не прекратился.

К сожалению, на следующий день после этого эксперимента вода ещё с большей силой хлынула к Владимиру, на Бирюлёва, 26.

«У меня насос работает круглосуточно, откачивает воду, но её уровень теперь даже не опускается. Насос просто не справляется. Я посчитал, что откачиваю примерно 300 литров воды в час — это две ванны каждый час», — с ужасом говорит он.

Вода, несмотря на работающий насос, уходить не успевает

Что ещё можно сделать, чтобы обнаружить источник воды — этот вопрос мы зададим ГУПС «Водоканал». Чтобы выяснить, проходят ли в районе улиц Бирюлёва и Игнатия Шевченко подземные воды и могут ли они так бурно выходить на поверхность, ForPost обратился в Севприроднадзор.

Там пообещали рассмотреть вопрос в ближайшее время.

Напомним: недавно ForPost писал о похожей ситуации с выходом воды в районе СНТ «Водолаз» на Монастырском шоссе. По мнению жителей, для укрощения подземной реки, которая заливает главную дорогу, проулок товарищества и угрожает ближайшим земельным участкам, необходим дренаж. Только кто этим будет заниматься, пока неясно.

Ника Заринская

5923
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user суржик
6067

де-то жилу водоносную закупорили, вот и вылазиет вода там где послабше.....

а уж строек в городе не пересчитать - ближай шая стройка - на Брестской, потом на Героев Севастополя...

да и шурфы под трубы сверлили - тоже могло дать, там как раз "рядышком" шурф делали с Лазаревской на Героев Севастополя, даже дорога была засыпана.....

 

суржик,

Надо искать лозохода - человека, с помощью ветки вербы умудряющегося указать на источник воды под землей. Материалов много об этом, см. 

https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B+%D1%81+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E+%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D1%8B&oq=%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B+%D1%81+%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9&gs_lcrp=EgZjaHJvbWUqCggBEAAYgAQYogQyBggAEEUYOTIKCAEQABiABBiiBDIKCAIQABiABBiiBNIBCjE2MjU3ajBqMTWoAgiwAgE&sourceid=chrome&ie=UTF-8.

Рассказывал мне один человек, что он лично находил таким образом воду. Он жил в Севастополе, но найти его сейчас не смогу. Николай Павлович, отзовитесь! 

 

Profile picture for user Elsa lebn
2046

если бы это была водоносная жила, т.е. вода природного происхождения, то за почти триста лет были бы известны родники, как минимум, тем более Южная бухта под боком - не может же эта вода течь в обратную сторону, да, еще, в гору.

"Водоканал" косит, делая вид, что не знает где у него, в том районе, магистральный водовод. Видимо, в процессе ремонта, запихивали пластиковую трубу в старую и недопхали. Вот там, пусть и ищут...

Profile picture for user ramzay
624

В старых районах частенько встречаются трубы водопровода, которые выведены из эксплуатации, но почему то под давлением. Тут ситуация очень напоминает прорыв такой "забытой" трубы.

Profile picture for user kalebass
388

Вода!Радоваться надо.Многие мечтают об этом чуде😆

Profile picture for user Мелита
489

    Странный человек» спасается от загадочной воды в Севастополе

Только   для Водоканала вода  может быть загадочной, а люди странные.

Трубы там прокладывали ещё после войны. /так сколько им лет?/ 

Пусть Водоканал поднимет документы  работ в прошлом месяце на этой же улице! с такими же подтоплениями. Пока их  не взяли "за шкибот" так же приезжали и водили, извиняюсь, "мульку" , посылая в разные направления. /Извините за народный слог, накипело/. А после "шкибота"  - дружно, аккуратно разрыли и поменяли трубу. А затем и территорию привели в порядок. /красота как в сказке/. Сухо, чисто, красиво. 

Здесь ликвидировали утечку, а дальше, ниже по улице, уже под напором рвануло. Так что Водоканал прекрасно знает причину. Просто здесь на  2-х улицах, а может быть ещё и Пластунская подтянется, необходимы большие работы.

 

Гора Воронцовая - это карстовая порода! И естественно с карстовыми пустотами.  За них могут многое рассказать работники,  Когда в 90-е прокладывали коллектор,,,, 

И не надо говорить о бурных подземных реках, которые бурлят на Воронцовке., это "лапша"

Сейчас водопроводная вода помогает вымывать КАРСТОВЫЕ ПУСТОТЫ!!!!

 АУ, администрация, когда дома уйдут в эти пустоты ? А!  Будем ждать?

 

 

Profile picture for user Хома
215

Знаю, что на пересечении ул. Пластунская и Даши Севастопольской ( она параллельна ул.Игнатия Шевченко) у соседа раньше была вода в подвале, грунтовая. Но совсем не в таком объеме и давно.

Хома,

     была вода в подвале, грунтовая. Но совсем не в таком объеме и давно.

Ключевое слово:   не в таком объёме

Наверное, недалеко от пересечения улиц, в более низком месте в сравнении с остальными домами, находится подвал, да и после дождей с горки стекает.....

Profile picture for user Galaxe
8347

Наверное открылся портал в параллельный мир, вот оттуда вода и материализуется :)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
1
229

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
993

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4366

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2298

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3143