Севастополь

В Севастополе наконец–то рассказали о ситуации вокруг гепатита

В Севастополе наконец–то рассказали о ситуации вокруг гепатита

Обстановка в Севастополе по острым вирусным гепатитам в 2016 и 2017 годах остаётся спокойной. В прошлом году были зарегистрированы 1 случай острого гепатита А, 25 – острого гепатита В, 5 – острого гепатита С. В этом же: 11 случаев – острого гепатита А, 9 – острого гепатита В, а случаев острого гепатита С не было.

Об этом сообщила пресс–служба департамента здравоохранения Севастополя со ссылкой на главного врача городской инфекционной больницы Ингу Матяж.

Матяж напомнила, что заразиться гепатитом С можно при хирургической операции, переливании крови. Хуже всего то, что это заболевание долго протекает без симптомов (или же больной может жаловаться слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита). Поэтому шансов своевременно обнаружить острый гепатита А значительно больше, чем гепатиты В и С, которые могут стать хроническими и привести к циррозу печени или злокачественной опухоли (гепатокарциноме). Поэтому важно вовремя диагностировать болезнь, для этого следует своевременно проходить диспансеризацию. Ведь вакцины против острого гепатита С до сих пор нет.

«С ноября 2016 года в городской инфекционной больнице работает консультативно–диагностическое отделение, где получают противовирусное лечение люди, страдающие хроническими гепатитами В и С. В настоящий момент получают лечение 12 человек», – сообщила Инга Матяж.

А от вирусного гепатита В может защитить иммунизация. Детей первого года жизни в Севастополе прививают с 1998 года по сегодняшний день, поэтому случаи заболевания гепатитом В среди детей и подростков не регистрируются. С 2014 года началась иммунизация взрослых в возрасте до 55 лет – среди привитых заболевших тоже нет.

Вирус гепатита А может попасть в организм человека через воду, пищу, просто контактно-бытовым путем. Наиболее восприимчивы к нему дети. Поэтому тут всё просто: мойте руки и овощи и фрукты, не купайтесь в грязных водоёмах, кипятите воду. Этим гепатитом болеют во всем мире, но уровень заболеваемости сильно зависит от уровня «санитарной образованности населения».

Как писал ForPost, Севастополь возглавил список регионов РФ, в которых заболеваемость острым гепатитом превышает среднероссийский показатель, об этом говорится в докладе Роспотребнадзора о состоянии санитарно–эпидемиологического благополучия в 2016 году.

Ольга Смирнова

3547
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Пешеход
537

Чаще проводить санитарно эпидемиологические мероприятия надо!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2041

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5696

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12765

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
569

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2713