Севастополь

В Севастополе на туристической винодельне нашли новое древнее поселение

Кто именно здесь жил, пока неизвестно.

Фото:
ГИКЭ / Севнаследие

В Севастополе поблизости от села Родного, на юго-западном склоне горы Зыбук-Тепе, где планируется энотуристический комплекс с гостиницей, винодельней, магазином и рестораном, обнаружили остатки древнего поселения, ориентировочно — I–V вв. н.э.

«В результате проведённой археологической разведки с шурфовкой выявлен объект, обладающий признаками объекта культурного (археологического) наследия — „Родное, поселение 3” <…> Определение культурной принадлежности поселения невозможно без проведения археологических раскопок», — говорится в государственной историко-культурной экспертизе.

Большое количество керамики — фрагменты пифосов и красноглиняных и светлоглиняных амфор — археологи нашли, изучая возможность освоения сельскохозяйственного участка 91:01:023001:476. На нём, согласно экспертизе, планируется склад и винодельческий цех.

Площадь обнаруженного поселения — 0,73 га. Никаких культурных противоречий и пересечений между ним и проектом винодельни нет, говорит эксперт. Цех планируется в 30 метрах от поселения, склад — в 50, а подъездная дорога должна пройти на расстоянии от 13 до 26 метров.

«Непосредственно в границах памятника проектом не предусматриваются какие-либо работы».

Согласно экспертизе, проект прописан по адресу: «Терновский сельский Совет, КСП „Память Ленина”». Однако из открытой информации следует, что виноделием здесь занимается исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Александр Плотников. Первые виноградники были высажены несколько лет назад, а 2024 год заявлен как год первого вина от «Плотников вайнери».

Отметим, что развитие винного туризма в Севастополе становится спорным вопросом. Виноделы просят разрешить им сильнее застраивать сельхозземли инфраструктурой гостеприимства. Однако вполне обоснованны и подозрения в том, что такое разрешение может обернуться дальнейшей потерей сельхозземель ради банальной, но очень прибыльной жилой застройки. Подробнее о дилемме — в материале ForPost «В Севастополе могут появиться гостиницы на сельхозземлях».

Светлана Косинова

3857
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user bonsay
257

Отметим, что развитие винного туризма в Севастополе становится спорным вопросом. Виноделы просят разрешить им сильнее застраивать сельхозземли инфраструктурой гостеприимства. Однако вполне обоснованны и подозрения в том, что такое разрешение может обернуться дальнейшей потерей сельхозземель ради банальной, но очень прибыльной жилой застройки.

А так и будет, "золотая балка" так уже и сделала, в нарушение всех законов и здравого смысла построила школу на виноградниках, якобы заботясь о детях, а потом внезапно на территории вокруг школы нельзя заниматься сельским хозяйством. А вот построить на этой территории "коттеджный поселок" для рабочих теперь можно.

Тут будет так же, строим "халупу", узакониваем через "туристов от власти", признаем земли вокруг не пригодными для сельского хозяйства и строим домики, потом повторяем...

Profile picture for user Аркаим
355

«…Виноделы просят разрешить им сильнее застраивать сельхозземли инфраструктурой гостеприимства…».

Инфраструктура винного гостеприимства, типа = частные вытрезвители?

Вино – это дорога к алкоголизму.

Сады – это путь к здоровью.

Profile picture for user Кочевник
2100

«на юго-западном склоне горы Зыбук-Тепе, где планируется энотуристический комплекс с гостиницей, винодельней, магазином и рестораном»


А что на сельхозке уже можно ….. такое строить..? Или это эксклюзив для « крупного винодела»?

Profile picture for user riviera
194

может уже хватит этих виноделен и пр. заведений по растаскиванию земель? 

Profile picture for user Serggio
21803

Пока мы тут думаем, что по поводу застройки виноградников наше мнение кого-то интересует и что-то решает, и что вопрос ещё только на стадии   разговоров, там уже, оказывается, стройка полным ходом идёт. Просто случайно открылось...

Profile picture for user Jaz
326

Какие винодельни? Насмотрелись как на Мадейре? Каждый местный житель в огороде с 30 кустов винограда, давит ногами и через месяц продает туристам вино Мадера... Нема дурных такое покупать. А сколько затрат. Целое производство. Поэтому гостиницы. Поставил шалашик и стриги с туристов, только успевай подливать. Мечтатели. Займитесь чем-то действительно полезным.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5639

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12655

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2681