Севастополь

В Севастополе каштановый сквер превратился в участок под жилой дом

Активная вырубка деревьев намекает — участок может быть первым среди прочих.

В Севастополе каштановый сквер превратился в участок под жилой дом
Фото:
Кандинский AI

В севастопольском селе Осипенко началось освоение земельного участка, имеющего статус «для индивидуальной застройки». В 2021 году этот участок возник посреди каштановой рощи, от которой действительные владельцы участка уже успели во многом избавиться. Местные жители полагают, что это может стать «пробным камнем» — и уже в недалёком будущем каштановая роща с многолетними деревьями может пополнить историю «потерянного» Севастополя.

Речь идёт об участке 91:04:036001:1322 площадью в 800 квадратных метров, который изначально был сформирован в интересах жителя осаждённого Севастополя. Как уточнили в пресс-службе правительства региона, не сделать этого не было оснований — в этой конкретной точке не числилось никаких ранее сформированных участков, а каштановая роща, несмотря на своё расположение в центре села и многолетние деревья, не находилась в реестре городских парков и скверов. Кроме того, имеющие отношение к Генплану документы, в том числе Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), видели тут индивидуальное жилищное строительство. Поэтому — всё законно.

сквер, Осипенко

Однако депутат Совета Качинского муниципального округа Надежда Каракашева обратила внимание, что ситуация развивалась достаточно динамично. В частности, ещё в июне 2022 года на общественном обсуждении ПЗЗ в этом месте была указана единая со сквером им. Полины Осипенко парковая зона. Но уже к концу 2022 года на участке возник забор, а в документах департамента архитектуры и градостроительства территория числилась малоэтажной жилой застройкой и зоной индивидуального строительства.

Депутаты муниципалитета направили к руководству ДИЗО официальное обращение с просьбой вернуть ситуацию к исходному и изменить вид разрешённого использования земельного участка на зону скверов и бульваров Р-2. О том, был ли ответ на данное обращение, у депутатов муниципального образования информации нет.

Жители села Осипенко, с которыми пообщался ForPost, выражают небезосновательную тревогу: если в не имеющей, оказывается, юридического статуса многолетней каштановой роще возник один участок ИЖС, то могут появиться и другие.

Излишне напоминать, что это далеко не единственная территория, которую вне всякого рационального градостроительного смысла пытаются оформить под застройку.

Николай Сведски

8099
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user geragera
1227

Безнаказанность ДИЗО ведет к вседозволенности! В очередной раз ДИЗО подставил губернатора! А потом бывшие сотрудники ДИЗО требуют узаконить 14 га в Байдарской долине!

Profile picture for user ASemV
429

в первый раз что ли ? 

Profile picture for user komandor
6280

изначально был сформирован в интересах жителя осаждённого Севастополя

как всегда под маркой благого дела идет дерибан земельки. В данный момент этот участок принадлежит жителю осажденного Севастополя? Нет? значит вернуть все в исходное

Profile picture for user Устроительница
1427

И ПЗЗ, и генплан клепали далёкие от города люди. Они и в городе-то никогда не бывали, не ходили по нему ногами. Лесом, например, они считают исключительно сибирские леса с мощными деревьями, а наши низкорослые с подлеском в их понимании - не лес и не парк (сами об этом  казали). Вот и порезвились, отдавая под застройку зелёные зоны по-максимуму.

Profile picture for user Владимиромич
304

Депутатам нужно к прокурору города обращатьсяи менять законы про предоставление земли. Сначала предоставить участникам СВО, а потом уже всем остальным льготникам. 

Profile picture for user Roz1975
2399

Уж если сотнями и тысячами рубят кедры ливанские, гималайские, атласские, сосны крымские, станкевича, палласа, пицундские. Также можжевельники высокие, колючие, пушистые, и кипарисы с туями всех мастей и калибров, то уж какие-то несчастные каштаны для них вообще ничто! Сорняки. То ли дело в Сибири! На Урале! В Поволжье! Вот то леса. Жираф большой...

Profile picture for user Sandrina
83

to komandor:  

изначально был сформирован в интересах жителя осаждённого Севастополякак всегда под маркой благого дела идет дерибан земельки. В данный момент этот участок принадлежит жителю осажденного Севастополя? Нет? значит вернуть все в исходное

 Вы абсолютно правы ! Эта схема по выделению земли на очередного жителя осажденного Севастополя используется многократно с целью дальнейшей наживы...

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
948

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1212

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2149

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2832

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6924

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1526