В Севастополе ежегодно умирает до 10 тысяч домашних животных. Плюс бездомные. Скапливающаяся биомасса нуждается в специальном кладбище, и крематории.
Об этом, выступая сегодня в программе «Актуальное интервью» севастопольского муниципального телеканала «Народный канал», заявил директор севастопольской ветеринарной клиники Андрей Кулагин.
- Проблема захоронения животных – огромная. Давайте попытаемся как-то представить ее размеры. Если не учитывать бездомных, а взять только домашних животных, то на каждые 10 человек из почти 400-тысячного населения Севастополя приходится не менее одного животного. То есть по самым минимальным подсчетам, в нашем городе – около 40 тысяч домашних животных. По статистике, животные умирают на 4-5 год жизни, хотя есть и те, кто живет и 10, и 15, и даже 20 лет. Таким образом, по самым минимальным подсчетам, ежегодно в Севастополе умирает до 10 тысяч животных. Замечу, каждое животное весит, в среднем, 5-6 килограммов. Итого, 50-60 тонн, назовем его так, биоматериала в год или 500 тонн за 10 лет, - подсчитал в эфире Андрей Кулагин.
Он считает, что «это вопрос имеет не только моральную сторону, но и проблему эпидемиологического плана».
- А куда это все девается, начиная от клумб, парков, близлежащих лесов и так далее. Люди присыпали животное землей. Потом это все растаскивается бродячими животными. Вопрос в городе надо решать. Конечно, нужно делать и кладбище. Но и крематорий, возможно, это было бы самое простое, быстрое и эффективное решение на сегодняшний день, - подытожил тему Андрей Кулагин, сообщает в распечатке с эфира "Новый Севастополь".
Обсуждение (14)
А куда раньше ветеренарки "биоматериал" утилизировал?
Это у кого животные на 4-5 год умирают? Не знаю ни одной нормальной семьи, у кого бы домашний любимец меньше 10 лет прожил.
производители шаурмы и пельменек вопрос утилизации по моему для себя давно уже решили))
to гарри (севастополь)
Это не рентабельно)))
Что же до продолжительности жизни... мы своего кота полудохликом взяли и выхаживали, как могли, но природу не обманешь - до 2-х лет даже не дожил... или, скажем, соседи, купили породистую собаку, а у неё врожденная патология... тоже собака двух лет не прожила, хотя и обожали, и ухаживали как за человеком...
А куда это все деваетсяРасскажу куда. Пример - месяца два назад рядом с остановкой "Галины Петровой" на обочине появился труп большой белой собаки. Так и лежала, воняла, пока не истлела. И никакие службы не чухались что бы ее убрать. Да и сейчас все так же лежит, правда уже только косточки остались и немного шерсти на них сверху.
Так что присыпанный землей трупик животного еще не самый худший вариант.
А вообще, если подсчитать сколько крыс в городе, они ведь тоже не бессмертны, и тоже мрут. И все эта биомасса просто сгнивает.
to Galaxe (Севастополь)
И у нас в парке на Острякова как идти к общежитиям на Музыки, лежит труп большой собаки около месяца. Неподалеку люди по выходным шашлыки жарят и это их не смущает.
to Котейка (Севастополь) Это у кого животные на 4-5 год умирают? Не знаю ни одной нормальной семьи, у кого бы домашний любимец меньше 10 лет прожил.
У нас кот помер на 4-м году. Вроде, опухоль мозга. Член семьи был.
В нашем доме живет 120 человек. Дому 20 лет. Если следовать вычислениям г-на Кулагина , то за 20 лет должно было умереть 60 животных. Что-то не получается такая цифра, если даже считать хомячков, попугайчиков, кошечек и т.д.
Граждане, просто Андрей Кулагин хочет расширить свой бизнес вот и всё :-))))
Сколько будут стоить похороны собачки или котика?
А сколько будет стоить кремация?
А разве у нас нет скотомогильника?
Разве у нас нет службы, занимающейся утилизацией умерших животных?
В Ялте всё это есть. Точно знаю.
А если у нас нет, то почему?
to кэт (Севастополь) to гарри (севастополь)
Это не рентабельно)))
Что же до продолжительности жизни... мы своего кота полудохликом взяли и выхаживали, как могли, но природу не обманешь - до 2-х лет даже не дожил... или, скажем, соседи, купили породистую собаку, а у неё врожденная патология... тоже собака двух лет не прожила, хотя и обожали, и ухаживали как за человеком...
В Европе из буцилезной говядины "Вискас" готовят. Причем, продают у нас по 170 грн/кг.
Можно было бы пойти дальше: устроить безотходное производство.
to Воин Света (Севастополь) А разве у нас нет скотомогильника? Разве у нас нет службы, занимающейся утилизацией умерших животных?
Я думаю, производство местного "Вискаса" -- самый годный выход из ситуации.
Ведь по сути -- чем мертвая корова хуже мертвой собаки? Только тем, что первая не была семейным любимцем? Так в этом мы сами виноваты. Очерствели наши сердца!
Оставим лиц, желающих свой бизнес на данном деле поддержать. В этом есть правда. Эти духовные шестёрки с университетскими дипломами готовы зарабатывать на всём.
И на близких, милых домашних друзьях. И зарабатывают.
Гадёныши... Они рассказывают нам в инете как любят собак, кошек, птичек, аквариумных рыбок...
А любят они только себя. И свой карман.
Поэтому друзей своих мы будем в долгой горечи хоронить сами. А им Бог воздаст...
to надежда (Севастополь)
Напрасно Вы так, уважаемая Надежда.
У меня тоже университетский диплом.
И большую часть своей жизни я посвятил работе с животными :-)))
Андрей же не предлагал делать из животных шаурму.
А в желании зарабатывать нет ничего аморального.
И в предложении Андрея тоже ничего аморального нет.
Услугой как и любой другой можно воспользоваться, а можно и отвергнуть.
Это же не жековские, навязанные нам сверху, "услуги" :-)))
Я ведь не напрасно спросил, про скотомогильник.
Кстати вызов работников ялтинского скотомогильника тоже стоит денег.
Просто предложение Андрея, на мой взгляд преждевременное, и вряд ли на сегодняшний день будет приносить ему прибыль.
Но это только моя точка зрения и я её никому не навязываю и не считаю истиной в последней инстанции.
Может быть что я чего-то не знаю? :-))))
вместо того, чтобы озаботится цивилизованным решением вопроса, мы по любимой национальной привычке считаем деньги в чужих карманах.....