Лента новостей

Севастополь

2521
6

В Севастополе детей с аутизмом научат жить самостоятельно

ForPost - Новости : В Севастополе детей с аутизмом научат жить самостоятельно

В Севастополе представили первый в городе проект социально-бытовой адаптации «Подсоба особым». Разработчики убеждены, что новый проект не только поможет адаптироваться в обычной жизни детям с отклонениями в развитии, но и облегчит жизнь родителям таких детей. 

Проект разработали специалисты севастопольской региональной общественной организации «Особые дети» на грантовые средства, полученные по региональной программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).
 
Как рассказала ForPost председатель СРОО «Особые дети» Аида Менанова, задача проекта «Подсоба особым» – обучить детей с ограниченными возможностями здоровья элементарным социально-бытовым навыкам.
 
«В рамках этого проекта мы закупили комнату социально-бытовой адаптации с кухней, холодильником, плитой, стиральной машиной, микроволновкой, мультиваркой, чайником и т.д. То есть мы будем обучать, как правильно пользоваться бытовыми приборами, как сервировать стол, как вести себя в обществе, в кафе, в транспорте и т.д. То есть минимум базы, которую знает обычный ребёнок. Это важно, потому что обычно родителями упускается этот момент, в результате при выходе во взрослую жизнь ребёнок не умеет элементарных вещей», – сказала она.
 
По словам авторов проекта, в комнате социально-бытовой адаптации, расположенной в цокольном этаже на улице Балаклавской,8, будут заниматься более сорока ребят разных возрастов – от 3 до 22 лет – группами по четыре–шесть человек. Два раза в неделю дети с аутизмом под руководством соцработников будут постигать азы самостоятельной жизни.
 
 
Специалисты будущего отделения ставят перед собой задачу не только помочь детям социально адаптироваться, но научить общаться друг с другом и найти место во взрослой жизни.
 
«Если всему этому мы начнём учить наших детей сейчас, то к 18 годам они запросто смогут пойти в трудовые мастерские, а кто-то даже сможет устроиться на работу. А главное, что семье будет легче с таким ребёнком и люди не будут отказываться и сдавать их в психоневрологический интернат », – убеждена куратор проекта «Подсоба особым» Людмила Шуберт.
 
Следующим шагом на пути социализации детей с ограниченными возможностями должны стать смешанные группы кратковременного пребывания, в которых наряду с детьми с ограниченными возможностями будут находиться здоровые ребята из тех же семей.
 
Как отмечает Аида Менанова, если на реализацию проекта «Подсоба особым» хватило 980 тысяч рублей средств региональной субсидии, то на создание групп кратковременного пребывания, по предварительным подсчётам, необходимо около трёх миллионов рублей. С этим проектом общественники намерены участвовать в программе президентских грантов.
 
Законопроект затерялся
 
Вместе с тем в Севастополе ещё не принят региональный закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В прошлом году документ не прошёл общественную экспертизу и с тех пор не выносился на рассмотрение заксобранием города.
 
«Общественная палата осуществила общественную экспертизу этого проекта, внесла свои предложения. К сожалению, первичный законопроект не содержал субъектовых особенностей. Был просто взят за основу федеральный закон, и добавлено слово „Севастополь”. В то время как федеральный закон позволяет существенно увеличить направления поддержки субъектом некоммерческих организаций», – сообщил представитель регионального отделения Общественной палаты Андрей Реуцкий.
 
Он добавил, что в законопроекте отсутствуют нормы, закрепляющие дополнительные виды деятельности, направленные на решение социальных проблем: «Общественной палатой был сделан ряд предложений, они направлены в правительство. С тех пор потерялся и законопроект, и предложения канули в Лету».
 
В свою очередь, представитель департамента общественных коммуникаций отметил, что законопроект по поддержке СО НКО уже разрабатывается.
 
«Мы будем делать всё, чтобы на эту сессию осеннюю он был вынесен. На данный момент пишем его финансово-экономическое обоснование», – сказал он.
 
Полина Ласькова
Фото СРОО «Особые дети»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 0 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Александр Таврический
постов:
86
Александр Таврический (Севастополь)
- 21/08/2017 в 17:47

Очень нужное и актуальное дело, низкий поклон всем, кто занимается этим!

Аватар пользователя ale7042
постов:
125
ale7042 (Севастополь)
- 21/08/2017 в 18:07

Молодцы

Аватар пользователя IvanGrozniy
постов:
249
IvanGrozniy (Севастополь)
- 21/08/2017 в 18:33

Контактный номер телефона НИГДЕ НЕ указан -- КАК выяснить интересующие вопросы, чтоб не ехать зря на ул.Балаклавскую,8??????

Аватар пользователя Наталья Карбовская
постов:
1
Наталья Карбовская ()
- 21/08/2017 в 19:08

to IvanGrozniy (Севастополь)

https://vk.com/wall-117621279

Аватар пользователя Chess
постов:
158
Chess (Севастополь)
- 21/08/2017 в 20:54

Какие молодцы! Спасибо всем неравнодушным людям, которые занимаются проблемами таких детей!

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2361
Всё просто (Севастополь)
- 23/08/2017 в 7:51

По действиям - молодцы. Непонятно слово "подсоба". Поддержка, помощь - более удачные варианты.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера

Какие «шишки» уже набил Архангельск в битве за внешность?
18:00
475
2

Как звучит севастопольская опера

Уникальный курс лекций-концертов расскажет об истории оперы: от зарождения до наших дней.
15:00
479
8

ТОП 5

Частные объявления