Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 10 декабря провел первую торжественную церемонию вручения государственных российских Знаков качества. Об этом сообщается на сайте Минпромторга.
В министерстве видят в этом начало работы общенациональной системы мониторинга и подтверждения качества отечественной продукции. «Она во многом отличается от практики времен СССР. Мы кардинальным образом пересмотрели наш прошлый опыт», — предупредил Денис Мантуров.
Министр пояснил, что учтены также «наиболее успешные подходы развитых стран». Новая система сертификации основана на принципе добровольности. Для отбора претендентов на награждение была создана некоммерческая организация «Роскачество», учрежденная совместно правительством и 20 профессиональными ассоциациями и потребительскими союзами.
Исследования товарных групп проводились в масштабах всей страны. Тестовые образцы закупались экспертами в рознице под видом покупателей.
Сами испытания товаров проводились в 115 специализированных аккредитованных лабораториях. Помимо тестирования продукции, «Роскачество» анализировало технологические процессы на предприятиях, причем контролировалась доля отечественного сырья в конечном продукте.
Оценка выставлялась на основе техрегламентов, ГОСТов и стандартов Российской системы качества. Результаты сопоставлялись с импортными аналогами.
Первые российские Знаки качества получили десять представителей легкой и пищевой промышленности:
- фабрика «Юничел» (Челябинская область),
- компания «Тапибу» (Санкт-Петербург),
- «Группа Мегаполис» (Ростовская область),
- Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард» (Владимирская область),
- компания «Эфко» (Белгородская область),
- компания «Нэфис-Биопродукт» (Татарстан),
- Нижегородский масло-жировой комбинат (Нижегородская область),
- холдинг «Солнечные продукты» (Саратовская область),
- компания «Скит» (Москва),
- Великолукская фабрика трикотажной продукции группы компаний «Апрель» (Псковская область).
Визуально Знак качества представляет собой пятиугольник, обведенный красной линией, что повторяет привычный абрис советского знака. Внутри эмблемы на белом фоне изображается красная буква «К».
Обсуждение (13)
В России возродили государственный Знак качества
Возродить - не проблема. Было бы чему присваивать.
to Евгений Муравский К сожалению пока только продукция оборонки...
Возможно, это сейчас главное.
to Евгений Муравский
Не будет оборонки - не нужно будет все остальное.
to Евгений Муравский
Ну а атомщиков - чего обижаете?
Один Бушер чего стоит!
Да наверняка есть много достойных изделий и окромя этих двух отраслей. Беда в том, что заниматься призводством в России когда-то стало не выгодно. Вот банки, биржи, страховой бизнес, торговля, услуги - да. Теперь это приходится героически преодолевать
Чтоб Знак качества отвечал знаку.
Я рада , прекраснейшая новость , возродили знак , значит и будет товар с качеством !

Народ, привет.

to Янтарь
Только бы снова идею не изгадили как при Союзе.
И сначала было бы правильней ГОСТ вернуть.
Обязательно нужны и ГОСТ. и знак качества, но главное - нужна ПРОДУКЦИЯ, ИМ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ,тщательно контролируемая. И мы снова с удовольствием будем доверять ей.
to ленпоф Народ, привет. to Янтарь Только бы снова идею не изгадили как при Союзе. И сначала было бы правильней ГОСТ вернуть.


Привет!
ГОСТ тоже должны вернуть , как без ГОСТа качество определять - на глаз?
Знак качества, как и гост- это гарантия.
to Янтарь Привет! ГОСТ тоже должны вернуть , как без ГОСТа качество определять - на глаз?
Приветствую!
Вернули - ГОСТ Р (ГОСТ РФ), он же РСТ.
to Rybka (Арктика) to Янтарь Привет! ГОСТ тоже должны вернуть , как без ГОСТа качество определять - на глаз? Приветствую! Вернули - ГОСТ Р (ГОСТ РФ), он же РСТ.



Добрый вечер!
Спасибо.
to Евгений Муравский to mila710 (город-герой Севастополь) Было бы чему присваивать. К сожалению пока только продукция оборонки...

Вовсе даже нет, на Челябинской фабрике "Юничел", например, шьют обувь, и, между прочим, вполне приличную, особенно детскую. Я своим детям всегда покупала обувь именно юничеловскую.
А сейчас у них и для взрослых хорошо получается. Научились делать. Так что я искренне порадовалась за наших обувщиков.
А вообще, если честно, советский знак качества симпатичнее был, надо было для российского такой же дизайн оставить, а то нынешний как то не очень...