Россия

В России разработали полимерную защиту от осколков

НТИ: в России разработали полимерную защиту от осколков и колющего оружия.

Полимерную защиту от осколков и колющего оружия разработали в России - для этого использовали 3D-печать, в будущем "материал" может быть использован для производства одежды, рассказали РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

"Группа разработчиков рынка Национальной технологической инициативы SafeNet с помощью 3D-печати создали полимерную противоосколочную защиту. Задача защиты - распределить силу удара по всей площади и снизить его кинетику, она подойдет в том числе для защиты от осколков, колющего, дробящего и мелкокалиберного оружия, дроби, картечи", - заявили в НТИ. 

Сама защита состоит из трех слоев - полимерного, арамидного, который защищает от вторичных повреждающих элементов, и амортизационного. Полимерные вставки распределяют нагрузку по большей площади, а решетки из полиуретана устраняют колебания. 

"Уникальность проекта в том, что его можно реализовать своими силами при помощи 3D-печати. Его преимущество перед обычными типами арамидной защиты в снижении риска заброневой травмы и лучшей устойчивости к проколу. Подобный метод используется в китайской боковой защите, где сверхвысокомолекулярный полиэтилен усиливают поликарбонатной пластиной. Амортизационный слой играет роль климатического подпора, возможна также установка обдува, что повысит удобство использования", - рассказал эксперт рынка НТИ SafeNet Игорь Бедеров.

При этом проект подразумевает создание комплекта одежды с классом защиты Бр-1/С-2 (противопулевая и противоосколочная защита), которая будет состоять из жилетки или куртки и брюк. Уточняется, что его можно будет использовать в местах боевых действий или в районах с высоким уровнем преступности для защиты специалистов и гражданских лиц. Однако для военных лучшим вариантом будут не полимерные, а металлические вставки, которые можно получить благодаря технологии лазерного спекания. Такая защита в разы снизит санитарные потери на фронте, пояснил эксперт.

В данный момент проводятся испытания композитов на основе полиамида от различных производителей, а также тесты демпферных решеток из полиуретана и фотополимера и испытания панелей на отстрел. В планах - создание пассивного экзоскелета для повышения качества защиты. Экзоскелет можно будет обшить тяжелой броней и установить на него необходимое оборудование.

 

Источники
441
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
2
596

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
37
3357

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2417

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1806