Действующий стратегический документ был принят еще в 2010 году. Срок его действия 10 лет - до 2020 года. Поэтому новая редакция Доктрины продовольственной безопасности должна быть подготовлена уже в этом году.
Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель аппарата Совбеза Евгений Аношин, о корректировке Доктрины в течении 2019 года было заявлено на прошедшем заседании межведомственной комиссии Совета безопасности с участием членов научного совета при СБ РФ и экспертов.
По мнению участников заседания, необходимость внесения изменений в Доктрину продбезопасности связана с изменением социально-экономического состояния страны, а также с появлением новых рисков, связанных с экономическими санкциями против России. В то же время за последние годы значительно повысилась открытость отечественного агропродовольственного рынка в связи с углублением интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и созданием единого таможенного пространства. Естественно, что это тоже требует внесение изменений в доктринальный документ. Если в действующей до 2020 года Доктрине одной из основных задач для сельского и рыбного хозяйства ставилось имортозамещение, то сейчас уже идет речь о новой модели сельхозпроизводства, которая должна стать экспортоориентированной.
Если вспомнить о тех задачах, которые ставились в 2010 году, то в России должно было производиться для внутреннего потребления - не менее 95% зерна, не менее 80% сахара, не менее 80% растительного масла, не менее 85% мяса и не менее 90% молока. Рыбы должно производиться не менее 80%, картофеля - не менее 95%, соли пищевой - не менее 85%. Как отмечают эксперты, практически по всем показателям произошло перевыполнение плана еще до 2020 года и положительный момент в этом сыграли в том числе введенные против России санкции и ответное продуктовое эмбарго.
Как рассказал Аношин, по результатам обсуждения на межведомственной комиссии Совбеза, ее участники отметили, что представленные в новой редакции Доктрины меры "в целом достаточны для решения задач по нейтрализации внешних и внутренних угроз национальной безопасности в продовольственной сфере".
После того, как корректировка документа будет закончена, его уже в этом году представят на утверждение президенту России.
Обсуждение (3)
Если всё так хорошо - почему качество того же хлеба - "полное Г", почему тушёнка представляет собой какую то однородную массу, которая растворяется в горячей воде? И зачем закупают пальмовое масло кубическими километрами? Так что для меня лично все эти 80 -95% - чистое лукавство.
to прекрасноедалёко: Полностью согласен.
Растапливаешь "якобысливочное" масло и получаешь зеленоватую вонючую жижицу... У нас коровы живые ещё водятся? Или все коровники давно пальмами заросли?