Россия

В России хотят снизить возраст досрочного выхода на пенсию

О чём говорит законопроект, который сегодня внесут в Госдуму.

В России хотят снизить возраст досрочного выхода на пенсию
Фото:
Валентина Певцова / ТАСС
В Госдуме вносят законопроект об изменении условий досрочной пенсии

После пенсионной реформы возраст выхода на пенсию увеличился на пять лет, и для мужчин он составляет теперь 65 лет, для женщин — 60.

Однако в законодательстве есть опция выхода на пенсию на два года раньше. Для этого нужен определённый страховой стаж: время работы «в белую» с уплатой пенсионных взносов должно быть равно 42 и 37 лет для мужчин и женщин соответственно.

Именно в этой части предполагается изменить законодательство, снизив планку досрочного выхода на пенсию для мужчин до 37 лет, а для женщин — до 32 лет. При этом разрешить использовать эту возможность не ранее достижения 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

По данным «Известий», законопроект должен быть внесён в Госдуму сегодня, 13 декабря. Судя по публикации издания, его автором или соавтором выступила фракция «Справедливая Россия — За правду».

Попробуем разобраться, как аргументируют предложения авторы идеи и достигнут ли они своих декларируемых целей, если законопроект будет принят.

Читайте по теме: Почему работающим пенсионерам не стоит увеличивать пенсию

Зачем это всё?

Доводы авторов инициативы сводятся не только к тому, что пенсионное законодательство в принципе требует некоторого смягчения.

Они констатировали, что, окончив к 23–24 годам обучение, многие молодые люди не идут работать на «белую» зарплату. При этом они даже не думают о том, что достижение необходимого трудового стажа в будущем позволит им раньше выйти на пенсию.

Но если планку досрочной пенсии снизить, это придаст гражданам стимул для накопления страхового стажа, считают авторы инициативы.

«Данная норма будет являться весомым стимулирующим инструментом для граждан работы в «белой» зоне экономики и уплаты отчислений во внебюджетные фонды. По оценкам экспертов, такая мера позволит вывести из «серой» зоны до 50% заработной платы, что не только превысит дополнительные затраты, связанные с фактическим снижением пенсионного возраста у граждан, которые получат право на досрочный выход на пенсию, но и позволит повысить стоимость индивидуального пенсионного коэффициента», — цитируют «Известия» слова руководителя фракции «Справедливая Россия –— За правду» Сергея Миронова.

Читайте по теме: Россияне не хотят увеличивать свою будущую пенсию по двум причинам

Не тут-то было

По мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, озвученное предложение вообще вряд ли пройдёт в ГД уже хотя бы потому, что российский Минфин явно выступит против этой инициативы.

«Но главное в другом. Цель принятия законопроекта, о которой говорят авторы, точно достигнута не будет. По-настоящему оценить необходимость и ценность этих изменений могут лишь те, кто близок к пенсионному возрасту. Но точно не молодёжь. Потому что для людей в возрасте от 20 до 23 лет выход на пенсию что в 60, что в 65 лет — это одно и то же, всё сливается в одну точку по законам перспективы», — пояснил экономист в беседе с ForPost.

Уже хотя бы поэтому, по его словам, вряд ли после внесения этих новшеств молодые российские трудящиеся станут внимательнее относиться к собственному пенсионному будущему.

«Более того, люди видят реальный размер пенсионных выплат, который не является для них настолько существенным, чтобы переходить в «белую» зону, когда в «серой» они зарабатывают больше здесь и сейчас. И они выбирают жизнь сегодня, а не когда-то потом, через 30 лет. Ведь есть хочется именно сейчас, и семьи кормить нужно, и детей растить», — пояснил Беляев.

По его мнению, чтобы люди захотели воспользоваться возможностью досрочного выхода на пенсию, предлагаемые стимулы должны быть более весомыми.

А для того, чтобы российские трудящиеся не уходили в «серую» зону, необходима комплексная работа по созданию нормальных условий при официальном трудоустройстве и усиление контроля со стороны государства за нарушениями в этой сфере.

«Такими точечными изменениями в пенсионное законодательство эту проблему точно не решишь», — резюмировал эксперт.

Читайте по теме: Бой с тенью: выманят ли нелегалов из бизнеса налоговыми льготами?

Андрей Мединский

1835
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Serggio
21640

снизив планку досрочного выхода на пенсию для мужчин до 37 лет, а для женщин — до 32 лет. При этом разрешить использовать эту возможность не ранее достижения 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Напомнило игру в напёрстки... Следите за руками...haha

Profile picture for user еще одна мама школьников
2936

to Serggio:  при чем тут наперстки? 55-32=23. 7+11+5=23. Если женщина сразу после института начинает работать официально, то к 55 годам (если вернут прежний возраст выхода на пенсию, до пенсионной реформы) она набирает необходимый стаж. Отпуска по уходу за детьми в общий стаж включаются. 

У меня на дату выхода на пенсию (а я уходила в 50 лет) общий трудовой стаж составлял 30 лет плюс 4 года института. Итого 34 года трудового стажа для расчета пенсии.

Profile picture for user Банщик
24575

время работы «в белую» с уплатой пенсионных взносов должно быть равно 42 и 37 лет для мужчин и женщин

Это возможно только для тех, у кого стаж начинался в СССР.Так его же не засчитывают для севастопольцев с 1991 года.И что мы имеем в итоге?...yak

Profile picture for user еще одна мама школьников
2936

 

время работы «в белую» с уплатой пенсионных взносов должно быть равно 42 и 37 лет для мужчин и женщинЭто возможно только для тех, у кого стаж начинался в СССР.Так его же не засчитывают для севастопольцев с 1991 года.И что мы имеем в итоге?...

 Откуда взялась глупость про то, что не засчитывают украинский стаж? Не учитывается заработная плата с 01.01.2002 года. Стаж входит полностью по трудовой. Если возникают вопросы по записям или печатям, требуют справки, это правда. Я брала справку с места работы, чья печать не читалась. Советский стаж нужно дополнительно заявить. Я оформляла пенсию 4 года назад, У меня вошла и учеба в институте в Союзе, и весь стаж в Украине. Не вошел год советсвкого стажа. Я это увидела в пенсионном деле, написала обращение, и мне добавили стаж и  пересчитали пенсию.  

Можно самостоятельно уплачивать взносы в ПФР с "не белой зарплаты". Это не запрещено. И в Украине не запрещалось. Только этого никто не хочет делать. 

Profile picture for user Банщик
24575

to еще одна мама школьников:  

Я это увидела в пенсионном деле, написала обращение, и мне добавили стаж и  пересчитали пенсию. 

Это похвально...ok

Profile picture for user еще одна мама школьников
2936

 

to еще одна мама школьников:  Я это увидела в пенсионном деле, написала обращение, и мне добавили стаж и  пересчитали пенсию. Это похвально...

 

Не поверите, мне до Вашей оценки моих действия дела нет. Меня заботит оценка моих действий людьми, которых я уважаю и к чьему мнению прислушиваюсь. 

Я написала про обращение, потому, что на приеме в ПФР о том, что советский стаж нужно заявить,  раньше не говорили. 

Profile picture for user Банщик
24575

мне до Вашей оценки моих действия дела нет

Ну тогда поздравляю с наступающим Новым 2028 годом!...hysterical

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
408

А кто-нибудь подскажет, при таком досрочном выходе на пенсию саму пенсию в денежном эквиваленте назначают или нет? Надоело на работу ходить, дома дел полно...

Profile picture for user tanya070978
27

Никого не смущает, что у Севастопольцев стаж начинается только с 2014-го года?

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
13902

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2157

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
76
8849

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10364

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4936