Россия

В России допустили возможное повторение кризиса 1998 года

В последние месяцы Россия столкнулась с резким увеличением дефицита федерального бюджета.

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев в комментарии «Ведомостям» допустил повторение в России кризиса 1998 года, ставшего следствием дефолта правительства перед кредиторами.

К повторению ситуации, по мнению Николаева, может привести текущая политика Минфина, направленная на финансирование дефицита федерального бюджета за счет новых заимствований и расходования резервного фонда правительства вместо использования суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Пока объем госдолга небольшой, но, если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, ведь и доходы упадут, и расходы возрастут, и ФНБ придется распечатывать, а еще и оплачивать долги», — отметил Николаев.

Также профессор указал на то, что действующие правила позволяют расходовать средства ФНБ, поскольку его объем превысил семь процентов ВВП (8 триллионов рублей) и на данный момент равняется 12,9 триллиона. «Странно, что ФНБ не трогают, ведь создавался он специально на черный день – и черный день пришел», — отметил экономист.

С начала 2020 года объем ФНБ вырос почти на 70 процентов — с 7,7 триллиона рублей. Главная причина — переоценка из-за снижения курса рубля вследствие падения цен на нефть. Также влияние оказал временной фактор: в марте в ФНБ были зачислены нефтегазовые сверхдоходы за прошлый год.

В последние месяцы Россия столкнулась с резким увеличением дефицита федерального бюджета. По итогам первых семи месяцев года он составил 1,5 триллиона рублей при запланированных на весь 2020-й 1,53 триллиона. При этом в конце июня расходы превышали доходы на 823 миллиарда, таким образом рост дефицита в июле составил около 80 процентов.

Дефицит вызван главным образом пандемией коронавируса, из-за которой доходы бюджета снизились, а расходы выросли (на обещанную государством финансовую помощь). Для его ликвидации Минфин использует средства резервного фонда правительства (пополняется в начале каждого года за счет неизрасходованных денег за прошлый год) и заимствований. В июле были размещены облигации федерального займа (ОФЗ) на 225,3 миллиарда рублей.

В августе 1998 года российское правительство допустило технический дефолт по собственным обязательствам, что привело к резкому обвалу курса рубля, до того поддерживавшегося за счет масштабных интервенций ЦБ, и общему экономическому кризису.

1119
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Мимопроходил
1019
Мимопроходил

На Форпосте да про кризис, да не вна Украине. Удивительный день smile.

Богатые как всегда озолотятся, а бедняки распродадут последнее, чтобы отдать кредиты. Ну и бензин подорожает как всегда.

Profile picture for user Константин Игоревич
2981
Константин Игоревич

Федеральный бюджет поправить можно элементарно - нужно заставить платить все косяки, сделанные чиновниками из их кармана, а не из бюджета.

Profile picture for user Сипай
688
Сипай

Может стоит аудит целостности ФНБ провести? Или он тоже в активах на Западе?Действительно странно,ведь создавался он специально под кризисные экономические цитуации.

Profile picture for user Н_иколай
1579
Н_иколай

А может этот ФНБ только виртуальный?

Profile picture for user Инженер
1710
Инженер

Он (ФНБ) создавался под ситуации, когда надо срочно выкупить долю Сбербанка в пользу государства. Несмотря на тяжелейшую бюджетную ситуацию в апреле (цена нефти, Covid), правительство посчитало целесообразным выделить 2,1 трлн из 11,1 на эту сделку.

Возможно, стратегически правильно, но почему-то чудится, что с такой политикой придется опять рядовым гражданам затягивать пояса. Одно время модно звучало, секвестировать расходы)))

Profile picture for user val.prasolov
7827
val.prasolov

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев в комментарии «Ведомостям» допустил повторение в России кризиса 1998 года, ставшего следствием дефолта правительства перед кредиторами.

Форпост, в  русском языке, чтобы смысл этой фразы был правильным  надо писать так : "допустил возможность повторения"

Profile picture for user Скрудж Макдак
155
Скрудж Макдак

всегда удивляюсь, когда говорят сколько у страны осталось рублей. Она же их печатает..

Главное за день

Туризм

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
2233

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
42
6790

Солнце, море и три часа ожидания: как пересечь Крымский мост летом

Сезонный трафик превратил поездки на полуостров в испытание.
14:30
11
6417

Туристам станет проще добраться в Крым из аэропорта Сочи

Воздушную гавань и Крымский полуостров свяжут автобусные рейсы.
10:28
1
12141

Туристам будет легче попасть к популярным памятникам Крыма

Ремонта местные дороги не видели много лет.
12:28
0
1243

Какие черноморские пляжи России опасны из-за концентрации вредных веществ

В Анапе не доверяют данным Роспотребнадзора о морской воде и местных пляжах.
18:20
0
3297