Лента новостей

Россия

15 августа 2020 - 09:21
1102
7

В России допустили возможное повторение кризиса 1998 года

В последние месяцы Россия столкнулась с резким увеличением дефицита федерального бюджета.
Служба новостей ForPost
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев в комментарии «Ведомостям» допустил повторение в России кризиса 1998 года, ставшего следствием дефолта правительства перед кредиторами.

К повторению ситуации, по мнению Николаева, может привести текущая политика Минфина, направленная на финансирование дефицита федерального бюджета за счет новых заимствований и расходования резервного фонда правительства вместо использования суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Пока объем госдолга небольшой, но, если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, ведь и доходы упадут, и расходы возрастут, и ФНБ придется распечатывать, а еще и оплачивать долги», — отметил Николаев.

Также профессор указал на то, что действующие правила позволяют расходовать средства ФНБ, поскольку его объем превысил семь процентов ВВП (8 триллионов рублей) и на данный момент равняется 12,9 триллиона. «Странно, что ФНБ не трогают, ведь создавался он специально на черный день – и черный день пришел», — отметил экономист.

С начала 2020 года объем ФНБ вырос почти на 70 процентов — с 7,7 триллиона рублей. Главная причина — переоценка из-за снижения курса рубля вследствие падения цен на нефть. Также влияние оказал временной фактор: в марте в ФНБ были зачислены нефтегазовые сверхдоходы за прошлый год.

В последние месяцы Россия столкнулась с резким увеличением дефицита федерального бюджета. По итогам первых семи месяцев года он составил 1,5 триллиона рублей при запланированных на весь 2020-й 1,53 триллиона. При этом в конце июня расходы превышали доходы на 823 миллиарда, таким образом рост дефицита в июле составил около 80 процентов.

Дефицит вызван главным образом пандемией коронавируса, из-за которой доходы бюджета снизились, а расходы выросли (на обещанную государством финансовую помощь). Для его ликвидации Минфин использует средства резервного фонда правительства (пополняется в начале каждого года за счет неизрасходованных денег за прошлый год) и заимствований. В июле были размещены облигации федерального займа (ОФЗ) на 225,3 миллиарда рублей.

В августе 1998 года российское правительство допустило технический дефолт по собственным обязательствам, что привело к резкому обвалу курса рубля, до того поддерживавшегося за счет масштабных интервенций ЦБ, и общему экономическому кризису.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
699
Мимопроходил
- 15/08/2020 в 9:37

На Форпосте да про кризис, да не вна Украине. Удивительный день smile.

Богатые как всегда озолотятся, а бедняки распродадут последнее, чтобы отдать кредиты. Ну и бензин подорожает как всегда.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2098
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 15/08/2020 в 11:29

Федеральный бюджет поправить можно элементарно - нужно заставить платить все косяки, сделанные чиновниками из их кармана, а не из бюджета.

Аватар пользователя Сипай
постов:
306
Сипай (Sevastopol)
- 15/08/2020 в 12:35

Может стоит аудит целостности ФНБ провести? Или он тоже в активах на Западе?Действительно странно,ведь создавался он специально под кризисные экономические цитуации.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1370
Н_иколай (Севастополь)
- 15/08/2020 в 15:22

А может этот ФНБ только виртуальный?

Аватар пользователя Инженер
постов:
705
Инженер (Севастополь)
- 15/08/2020 в 15:24

Он (ФНБ) создавался под ситуации, когда надо срочно выкупить долю Сбербанка в пользу государства. Несмотря на тяжелейшую бюджетную ситуацию в апреле (цена нефти, Covid), правительство посчитало целесообразным выделить 2,1 трлн из 11,1 на эту сделку.

Возможно, стратегически правильно, но почему-то чудится, что с такой политикой придется опять рядовым гражданам затягивать пояса. Одно время модно звучало, секвестировать расходы)))

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1057
val.prasolov (Севастополь)
- 15/08/2020 в 20:34

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Игорь Николаев в комментарии «Ведомостям» допустил повторение в России кризиса 1998 года, ставшего следствием дефолта правительства перед кредиторами.

Форпост, в  русском языке, чтобы смысл этой фразы был правильным  надо писать так : "допустил возможность повторения"

Аватар пользователя Скрудж Макдак
постов:
114
Скрудж Макдак
- 16/08/2020 в 15:47

всегда удивляюсь, когда говорят сколько у страны осталось рублей. Она же их печатает..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления