Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.
В прошлом году в России на наличие ГМО было исследовано более 26 тысяч образцов продукции. ГМО нашли в 17 из них. Как правило, генной модификации подвергается сельскохозяйственная продукция. А в Канаде, например, одобрено производство трансгенного лосося, которому встроили гены других видов рыб, чтобы он рос вдвое быстрее.
При этом трансгенных продуктов животного происхождения на рынке почти нет, отмечают в Роскачестве. Правда, тут речь идет о мясе, а не о переработанных продуктах. В состав колбасы, например, может быть добавлена трансгенная соя.
В нашей стране в пищевой промышленности можно использовать только генетически модифицированные растения, прошедшие процедуру госрегистрации и проверенные на безопасность. А именно - кукурузу, сою, рис и сахарную свеклу, отмечает замглавы Роскачества Елена Саратцева. За 20 последних лет площади посевов ГМ-культур выросли в мире в сто раз.
Опыт их культивирования есть у 35 стран, в том числе двух стран ЕС - Португалии и Испании.
В России массовое возделывание таких культур запрещено. Разрешены только научные эксперименты. Продавать в России можно товары с ГМО, доказавшие свою безопасность.
Маркировка "ГМО" нужна, чтобы потребитель мог принять осознанное решение о покупке. В России должны маркировать продукты с ГМО, если содержание генно-модифицированных компонентов больше 0,9 процента.
Как отмечают специалисты Роскачества, в настоящий момент наука не может дать однозначный ответ, вредна продукция с ГМО или нет. А по оценке Всемирной организации здравоохранения, многие продукты с ГМО безопасны.
В любом случае, потребитель сам должен выбрать, употреблять их в пищу или нет.
Все подробности о ГМ-продукции читайте на сайте Роскачества.
Обсуждение (5)
Никуда мы уже не денемся от ГМО. Откуда бы взялись в России рекордные урожаи пшеницы, если бы не применялись генно-модифицированные семена пшеницы транснациональной компании Монсанто? Пища в желудке переваривается и расщепляется на жиры, белки, углеводы - главное, чтобы в ней не было ядов.
to 92rus:
А Вы знаете, что из углеводов та же глюкоза может быть в альфа и бета форме? Так вот альфа-глюкоза входит в состав крахмала, который усваевается в организме человека, а бетта-глюкоза, входящая в состав целлюлозы - не усваевается. Жиры тоже бывают разные. Например, трансжиры вредны для человека. А что касается белков - то множество природных ядов являются белками. А есть ещё так называемы прионы, которые являются промежуточной формой между живой и неживой природой, почти как вирусы. Это особые белки, которые попадая в организм коровы вызывают коровье бешенство, а человек, съевший мясо такой коровы (которой прионы разрушили мозг) также серьезно пострадает. Последствия воздействия генной модификации до конца не изучены. Но существует большая вероятность, что поедаемая в пищу генно-модифицированная пшеница или мясо птицы, клевавшей её, может привести к большим проблемам у человека.
to За Союз: Вы хотите сказать, что питаетесь исключительно экологически чистыми продуктами и только поэтому вы живы и у вас нет бешенства? Да мы такие продукты со времен СССР не видели! ГМО и химия.
to 92rus: Я хочу сказать, что от наследия 90-х, когда нас кормили маслом "Рама", анаболическими гамбургерами и ГМО попкорном, поили химической пепси-колой и кока-колой надо уходить.
Вот стою на асфальте я в лыжи обутый, - толи лыжи не едут, толи в Роскачестве все долбанутые!!