Севастополь

В музее 35-й батареи вспомнят защитников Севастополя

День памяти «Помним, чтобы жить» пройдет здесь в 14-й раз.

В музее 35-й батареи вспомнят защитников Севастополя

Памятные мероприятия, посвященные защитникам Севастополя, оборонявшим город в 1941-1942 гг. пройдут сегодня на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея».

В этот день – 3 июля 1942 года, в Севастополе закончилась 250-дневная героическая оборона города, советские войска были вынуждены оставить Севастополь.

В историю это событие вошло как пример мужества и самоотверженности советских солдат и горожан. Жители города и члены семей защитников города в 14-й раз соберутся на площади музейного комплекса, чтобы почтить память своих достойных сынов Отечества.

Как уточнил директор музея Валерий Володин, в связи с действующими в городе санитарными требованиями, памятное мероприятие будет не таким масштабным, как в предыдущие годы. Встреча пройдет в малой зоне музея.

Всего ожидается до полторы сотни гостей – около 40 родных и близких погибших защитников Севастополя, горожане и руководство города.

В этот вечер гости музея вновь вспомнят поименно всех тех, кто 78 лет назад защищал и отстаивал родной город, возложат цветы к некрополю и услышат песни, в которых ещё долго будет звучать память народа и жизнь потомков, ради которых гибли мужественные защитники города.

Начало встречи в 18:00.

630
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Laspie
1464

Героическая трагедия.....259 дней...

Profile picture for user лаиш
1961

Слава героям. Вечная слава !!!

Profile picture for user Адепт 50
152

МИЛЫЕ, ДОРОГИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, ЗЕМЛЯКИ! Вы можете обрушить лавину возмущенных высказываний в мой адрес, но несмотря на это Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ: Мне 75 лет, мои детство и юность прошли на СВЯТОЙ Севастопольской земле. Я вырос не только на прочитанных воспоминаниях живых защитников и освободителей города, военных журналистов, повестях и рассказах писателей первых послевоеннх лет и тех, кто приехал на помощь жителям города восстанавливать его и остаться в нем навсегда. Я помню СЕВАСТОПОЛЬ как единое, живое и неразделимое понятие Города-Героя. Мне одинакова близка память о пяти краснофлотцах под командованием политрукв ФИЛЬЧЕНКОВА, защитниках ДЗОТа № 11, матросах ИВАНЕ ГОЛУБЦЕ и АЛЕКСАНДРЕ КУЧЕРЕНКО, защитниках Микензевых гор. Жителях, врачах и раненых, взорвавших себя и штольнях Инкермана, батарейцах 30-й и 35-й береговых батарей, подпольщиках и воинах, штурмовавших Сапун-гору. ВСЕ - живые и мертвые, но выполнившие свой долг - СВЯТЫ для меня. Но я не могу восприниать уже ставшее практически "утвержденным" мнение о том, героизм обороны города в ВОВ сведен к роли в ней 35-й батареи. (Вот после этого высказывания жду возмущения читателей, но надеюсь не всех). В печатных изданиях, на голубом экране и, особенно часто, в интернет-публикациях, просто отзывах читателей "проталкивается" тенденция значимости 35-й батареи, как "символа" обороны города. Батарею уже называют легендарной, что именно 3 июля, когда её покинули последние защитники, закончилась оборона Севастополя. Оборона города не прекращалась ни на годы, месяцы, дни и даже часы! А символы? Вы видели фотографии освободителей города на 35-й батарее? Нет! Вы видели их со знаменами у Памятника Погибшим кораблям (я не оговорился, поясню чуть позже), на Графской пристани, Малаховом кургане, на Сапун-горе. А по вопросу легендарности спрошу: Какая батарея из двух ( 30-я или 35-я) два месяца обороны практически не могла вести огонь по врагу? Ответ - 35-я (можно проверить информацию, набрав в Я "Бронебашенные батареи Севастополя").  Какая батарея вела борьбу с хвалеными "Дорой" и "Карлом", находившимися под Бахчисараем, и после несколькиз залпов вынудила немецкое командование принять решение убрать их вообще с Крымской земли? Какая береговая батарея вела огонь прямой наводкой по танкам "болванками", уничтожать пехоту огнем просто пороховых зарядов (естественно не на километровых расстояниях)? Ответ - 30-я батарея АЛЕКСАНДЕРА! И на территории этой батареи ничего не находили, кроме останков бойцов и неисчислимого количества осколков.

Да, я понимаю, не получаетя (пока) отдать одинаковую память всем героям и местам славы города. Да, нужно знакомить и жителей. и гостей города со славной историей. Но обратите внимание, все реже упоминается в буклетах, проспектах, интернете в перечне памятных и исторических мест "Панорама обороны Севастополя в войне 1854-56 г.г.",  4-й бастион, Малахов курган, а если упоминаются, то где-то в конце перечня. А теперь о Памятнике Погибшим кораблям. Поверьте, я еще не пошел в школу, но помню, что в это время этот символ героизма защитников города так и называли. Если доведется встретить Севастопольца моего возраста и жившего в городе в то же время и спросить его, Вы не услышите другого названия. Корабли, идущие на дно с поднятым флагом не просто тонут - они погибают! Как погиб "Варяг", как погиб А. Матросов, Н. Гастелло и многие-многие другие. По крайней мере таково мое понимание и отношение.

Благодарю за внимание!

Profile picture for user Командор.
2180

Полностью согласен с комментарием Адепта 50. Уважение!

Главное за день

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
0
273

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
1
220

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
14
1625

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3209

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2758