Лента новостей

Севастополь

03 июля 2020 - 13:31
593
4

В музее 35-й батареи вспомнят защитников Севастополя

День памяти «Помним, чтобы жить» пройдет здесь в 14-й раз.
Служба новостей ForPost

Памятные мероприятия, посвященные защитникам Севастополя, оборонявшим город в 1941-1942 гг. пройдут сегодня на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея».

В этот день – 3 июля 1942 года, в Севастополе закончилась 250-дневная героическая оборона города, советские войска были вынуждены оставить Севастополь.

В историю это событие вошло как пример мужества и самоотверженности советских солдат и горожан. Жители города и члены семей защитников города в 14-й раз соберутся на площади музейного комплекса, чтобы почтить память своих достойных сынов Отечества.

Как уточнил директор музея Валерий Володин, в связи с действующими в городе санитарными требованиями, памятное мероприятие будет не таким масштабным, как в предыдущие годы. Встреча пройдет в малой зоне музея.

Всего ожидается до полторы сотни гостей – около 40 родных и близких погибших защитников Севастополя, горожане и руководство города.

В этот вечер гости музея вновь вспомнят поименно всех тех, кто 78 лет назад защищал и отстаивал родной город, возложат цветы к некрополю и услышат песни, в которых ещё долго будет звучать память народа и жизнь потомков, ради которых гибли мужественные защитники города.

Начало встречи в 18:00.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Laspie
постов:
1204
Laspie (Севастополь)
- 03/07/2020 в 17:31

Героическая трагедия.....259 дней...

Аватар пользователя лаиш
постов:
565
лаиш (севастополь)
- 03/07/2020 в 18:29

Слава героям. Вечная слава !!!

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
39
Адепт 50 (Беларусь)
- 03/07/2020 в 20:26

МИЛЫЕ, ДОРОГИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, ЗЕМЛЯКИ! Вы можете обрушить лавину возмущенных высказываний в мой адрес, но несмотря на это Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ: Мне 75 лет, мои детство и юность прошли на СВЯТОЙ Севастопольской земле. Я вырос не только на прочитанных воспоминаниях живых защитников и освободителей города, военных журналистов, повестях и рассказах писателей первых послевоеннх лет и тех, кто приехал на помощь жителям города восстанавливать его и остаться в нем навсегда. Я помню СЕВАСТОПОЛЬ как единое, живое и неразделимое понятие Города-Героя. Мне одинакова близка память о пяти краснофлотцах под командованием политрукв ФИЛЬЧЕНКОВА, защитниках ДЗОТа № 11, матросах ИВАНЕ ГОЛУБЦЕ и АЛЕКСАНДРЕ КУЧЕРЕНКО, защитниках Микензевых гор. Жителях, врачах и раненых, взорвавших себя и штольнях Инкермана, батарейцах 30-й и 35-й береговых батарей, подпольщиках и воинах, штурмовавших Сапун-гору. ВСЕ - живые и мертвые, но выполнившие свой долг - СВЯТЫ для меня. Но я не могу восприниать уже ставшее практически "утвержденным" мнение о том, героизм обороны города в ВОВ сведен к роли в ней 35-й батареи. (Вот после этого высказывания жду возмущения читателей, но надеюсь не всех). В печатных изданиях, на голубом экране и, особенно часто, в интернет-публикациях, просто отзывах читателей "проталкивается" тенденция значимости 35-й батареи, как "символа" обороны города. Батарею уже называют легендарной, что именно 3 июля, когда её покинули последние защитники, закончилась оборона Севастополя. Оборона города не прекращалась ни на годы, месяцы, дни и даже часы! А символы? Вы видели фотографии освободителей города на 35-й батарее? Нет! Вы видели их со знаменами у Памятника Погибшим кораблям (я не оговорился, поясню чуть позже), на Графской пристани, Малаховом кургане, на Сапун-горе. А по вопросу легендарности спрошу: Какая батарея из двух ( 30-я или 35-я) два месяца обороны практически не могла вести огонь по врагу? Ответ - 35-я (можно проверить информацию, набрав в Я "Бронебашенные батареи Севастополя").  Какая батарея вела борьбу с хвалеными "Дорой" и "Карлом", находившимися под Бахчисараем, и после несколькиз залпов вынудила немецкое командование принять решение убрать их вообще с Крымской земли? Какая береговая батарея вела огонь прямой наводкой по танкам "болванками", уничтожать пехоту огнем просто пороховых зарядов (естественно не на километровых расстояниях)? Ответ - 30-я батарея АЛЕКСАНДЕРА! И на территории этой батареи ничего не находили, кроме останков бойцов и неисчислимого количества осколков.

Да, я понимаю, не получаетя (пока) отдать одинаковую память всем героям и местам славы города. Да, нужно знакомить и жителей. и гостей города со славной историей. Но обратите внимание, все реже упоминается в буклетах, проспектах, интернете в перечне памятных и исторических мест "Панорама обороны Севастополя в войне 1854-56 г.г.",  4-й бастион, Малахов курган, а если упоминаются, то где-то в конце перечня. А теперь о Памятнике Погибшим кораблям. Поверьте, я еще не пошел в школу, но помню, что в это время этот символ героизма защитников города так и называли. Если доведется встретить Севастопольца моего возраста и жившего в городе в то же время и спросить его, Вы не услышите другого названия. Корабли, идущие на дно с поднятым флагом не просто тонут - они погибают! Как погиб "Варяг", как погиб А. Матросов, Н. Гастелло и многие-многие другие. По крайней мере таково мое понимание и отношение.

Благодарю за внимание!

Аватар пользователя Командор.
постов:
1527
Командор. (Севастополь.)
- 04/07/2020 в 11:09

Полностью согласен с комментарием Адепта 50. Уважение!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления