Новости Севастополя

В музее 35-й батареи вспомнят защитников Севастополя

День памяти «Помним, чтобы жить» пройдет здесь в 14-й раз.

В музее 35-й батареи вспомнят защитников Севастополя

Памятные мероприятия, посвященные защитникам Севастополя, оборонявшим город в 1941-1942 гг. пройдут сегодня на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея».

В этот день – 3 июля 1942 года, в Севастополе закончилась 250-дневная героическая оборона города, советские войска были вынуждены оставить Севастополь.

В историю это событие вошло как пример мужества и самоотверженности советских солдат и горожан. Жители города и члены семей защитников города в 14-й раз соберутся на площади музейного комплекса, чтобы почтить память своих достойных сынов Отечества.

Как уточнил директор музея Валерий Володин, в связи с действующими в городе санитарными требованиями, памятное мероприятие будет не таким масштабным, как в предыдущие годы. Встреча пройдет в малой зоне музея.

Всего ожидается до полторы сотни гостей – около 40 родных и близких погибших защитников Севастополя, горожане и руководство города.

В этот вечер гости музея вновь вспомнят поименно всех тех, кто 78 лет назад защищал и отстаивал родной город, возложат цветы к некрополю и услышат песни, в которых ещё долго будет звучать память народа и жизнь потомков, ради которых гибли мужественные защитники города.

Начало встречи в 18:00.

638
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Laspie
1464
Laspie

Героическая трагедия.....259 дней...

Profile picture for user лаиш
2138
лаиш

Слава героям. Вечная слава !!!

Profile picture for user Адепт 50
183
Адепт 50

МИЛЫЕ, ДОРОГИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ, ЗЕМЛЯКИ! Вы можете обрушить лавину возмущенных высказываний в мой адрес, но несмотря на это Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ: Мне 75 лет, мои детство и юность прошли на СВЯТОЙ Севастопольской земле. Я вырос не только на прочитанных воспоминаниях живых защитников и освободителей города, военных журналистов, повестях и рассказах писателей первых послевоеннх лет и тех, кто приехал на помощь жителям города восстанавливать его и остаться в нем навсегда. Я помню СЕВАСТОПОЛЬ как единое, живое и неразделимое понятие Города-Героя. Мне одинакова близка память о пяти краснофлотцах под командованием политрукв ФИЛЬЧЕНКОВА, защитниках ДЗОТа № 11, матросах ИВАНЕ ГОЛУБЦЕ и АЛЕКСАНДРЕ КУЧЕРЕНКО, защитниках Микензевых гор. Жителях, врачах и раненых, взорвавших себя и штольнях Инкермана, батарейцах 30-й и 35-й береговых батарей, подпольщиках и воинах, штурмовавших Сапун-гору. ВСЕ - живые и мертвые, но выполнившие свой долг - СВЯТЫ для меня. Но я не могу восприниать уже ставшее практически "утвержденным" мнение о том, героизм обороны города в ВОВ сведен к роли в ней 35-й батареи. (Вот после этого высказывания жду возмущения читателей, но надеюсь не всех). В печатных изданиях, на голубом экране и, особенно часто, в интернет-публикациях, просто отзывах читателей "проталкивается" тенденция значимости 35-й батареи, как "символа" обороны города. Батарею уже называют легендарной, что именно 3 июля, когда её покинули последние защитники, закончилась оборона Севастополя. Оборона города не прекращалась ни на годы, месяцы, дни и даже часы! А символы? Вы видели фотографии освободителей города на 35-й батарее? Нет! Вы видели их со знаменами у Памятника Погибшим кораблям (я не оговорился, поясню чуть позже), на Графской пристани, Малаховом кургане, на Сапун-горе. А по вопросу легендарности спрошу: Какая батарея из двух ( 30-я или 35-я) два месяца обороны практически не могла вести огонь по врагу? Ответ - 35-я (можно проверить информацию, набрав в Я "Бронебашенные батареи Севастополя").  Какая батарея вела борьбу с хвалеными "Дорой" и "Карлом", находившимися под Бахчисараем, и после несколькиз залпов вынудила немецкое командование принять решение убрать их вообще с Крымской земли? Какая береговая батарея вела огонь прямой наводкой по танкам "болванками", уничтожать пехоту огнем просто пороховых зарядов (естественно не на километровых расстояниях)? Ответ - 30-я батарея АЛЕКСАНДЕРА! И на территории этой батареи ничего не находили, кроме останков бойцов и неисчислимого количества осколков.

Да, я понимаю, не получаетя (пока) отдать одинаковую память всем героям и местам славы города. Да, нужно знакомить и жителей. и гостей города со славной историей. Но обратите внимание, все реже упоминается в буклетах, проспектах, интернете в перечне памятных и исторических мест "Панорама обороны Севастополя в войне 1854-56 г.г.",  4-й бастион, Малахов курган, а если упоминаются, то где-то в конце перечня. А теперь о Памятнике Погибшим кораблям. Поверьте, я еще не пошел в школу, но помню, что в это время этот символ героизма защитников города так и называли. Если доведется встретить Севастопольца моего возраста и жившего в городе в то же время и спросить его, Вы не услышите другого названия. Корабли, идущие на дно с поднятым флагом не просто тонут - они погибают! Как погиб "Варяг", как погиб А. Матросов, Н. Гастелло и многие-многие другие. По крайней мере таково мое понимание и отношение.

Благодарю за внимание!

Profile picture for user Командор.
2180
Командор.

Полностью согласен с комментарием Адепта 50. Уважение!

Главное за день

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1008

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
1848

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
1450

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
2016

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
1143

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
2178

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1114

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2891

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1286

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
38313

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
43096