В литовскую Клайпеду прибыл первый танкер из США, который доставил сжиженный природный газ (СПГ). Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя компании Lietuvos duju tiekimas Паулюса Якутавичюса, газ с экспортного терминала Sabine Pass доставил танкер Clean Ocean.
Отмечается, что это первая партия американского газа, которая доставлена в страны Балтии. Она является также одной из первых, прибывших в Восточную Европу. В ближайшее время в Литву должно прибыть еще одно судно из США.
В июне этого года был подписан договор между Lietuvos duju tiekimas и компанией Cheniere Marketing International, которая владеет терминалом Sabine Pass в Луизиане. Договор предусматривает поставку 140 тысяч кубометров СПГ.
Обсуждение (23)
А почем для конечного потребителя это будет стоить?
Сколько житель Латвии будет платить за этот газ в рублях?
Дороже или дешевле чем в Севастополе?
Латвия будет покупать у Америки газ, а куда она денется.
Жадность Газпрома посадила америкосов "на коня"
Америкосы продали газ с доставкой по цене 156 долларов за 1000 кубов. Газпром просил по 196 долларов за 1000.
У нас газ точно подоражает.
Компенсировать то потери откуда?
Так же, как в 90-е просрали РЖД, заломив цену за перевозку грузов с ДВ (Китрай, Япония Корея) в Европу. Корейцы понастроили контейнеровозов и вокруг шарика (ну, почти вокруг) оказалось дешевле, чем по РЖД.
И пусть попробуют нам доказать, что в Газпроме РЖД и Роснефти не агенты Госдепа окопались.
to Ластик (Севастополь) Америкосы продали газ с доставкой по цене 156 долларов за 1000 кубов. Газпром просил по 196 долларов за 1000.
Это для затравки! Когда прикормят к себе, при этом окончательно прекратится поставка российского газа (чего, в принципе, америкосы и добивались), цены полезут вверх, в убыток себе они торговать не будут, не для этого задницу свою драли и дерут, что б выйти на европейский рынок со своим СПГ (почти как ОПГ). А "мелким" уже и деваться будет некуда!
Какая приманка для террористов. Что стоит захватить этот танкер пиратам.
to Mochka (У самого синего моря)
У америкосов сейчас себестоимость этого газа порядка 50 долларов. Тем более, что вопрос политический. И они согласны и за 10-15% прибыли работать, а не, как привык наш Газпром за 300 - 500%.
И второй момент:
Пока у нас с пеной у рта доказывали вредность и нерентабельность сланцевого газа, тупые американцы допилили технологою до рентабельности и конкурентноспособности, при этом соблюли экологические нормы.
А через агентов влияния у нас трубили о вредности и убыточности.
Как и большинству наших людей, мне по барабану, насколько рентабелен или нет сланцевый газ.
Штаты это делают, чтобы задавить нас. Они будут снижать стоимость, даже если это невыгодно. Все спишется по статье "печеньки и пирожки". На Украине это прошло. Промухали Черномырдин с Зурабовым, будучи послами. Спасибо за Крым, успели вернуть.
Обидно, что мы продаем природные богатства, а не товары, как китайцы. Или даже, если не продаем, то хотелось, чтобы из газа и нефти конечный продукт вырабатывался у нас.
to natalisa51 (Севастополь) Какая приманка для террористов. Что стоит захватить этот танкер пиратам.
Не водятся с северной Атлантике пираты.
to Ластик (Севастополь)
при этом соблюли экологические нормы. .
Интересно, каким образом? Технология добычи сланца пока что особо не менялась
to Ластик (Севастополь) Не водятся с северной Атлантике пираты.
Значит надо развести!
Было бы смешно,если не было так грустно. Что стоит взорвать этот танкер и свалить всё на России. Так как у нас есть прямой интерес. А дальше.... Эта песня хороша ,начинай с начало...
to Ластик (Севастополь)
Где вы берете эту развесистую клюкву про себестоимость и экологичность?
Контракты на покупку газа являются той опорой, на которой держится вся структура литовского экспорта в Россию. По сути, Литва не поставляет в Россию ничего такого необычайного. Литовские товары всегда могут быть заменены на российских прилавках другими. Вильнюс получил место на российском рынке в качестве некоего довеска к своему статусу покупателя российского газа. Если Литва перестанет покупать российский газ, все эти преференции очень скоро будут отозваны назад.
По мнению зарубежных СМИ, Россия в данном вопросе не может оставаться в стороне, от представителей страны в любом случае последует ответный удар, пойдя на целый комплекс мер, защищая свое доминирующее положение на нефтяном рынке.
Так, Россия может использовать такие способы, как снижение стоимости газа, изменение методов его продажи или строительство собственных площадок для сжиженного голубого топлива, считают журналисты издания Wall Street Journal.
Жадность Газпрома посадила америкосов на коня Америкосы продали газ с доставкой по цене 156 долларов за 1000 кубов. Газпром просил по 196 долларов за 1000. У нас газ точно подоражает. Компенсировать то потери откуда? Так же, как в 90-е просрали РЖД, заломив цену за перевозку грузов с ДВ (Китрай, Япония Корея) в Европу. Корейцы понастроили контейнеровозов и вокруг шарика (ну, почти вокруг) оказалось дешевле, чем по РЖД. И пусть попробуют нам доказать, что в Газпроме РЖД и Роснефти не агенты Госдепа окопались.
а мне интересно, откуда такая цифра в 156$ ?
Я вот прочитал, что продали со всеми скидками за 287$
И где тут правда?
И вообще, если нет точных и достоверных цифр, можно опираясь на них, делать какие то выводы и тем более обвинять?
Так только американцы поступают.
Ластик, как и любой либераст - любит недоговаривать. Цена в 50у.е. - реально, но это только добыть... а вот сжижение, а еще транспортировка... И тогда и выходят те самые цифры. Сама новость лишь о том что трибалтикам в свое время впарили танкер и строительство терминала - ежу ясно что просто так это все стоять не может.
to Ластик (Севастополь)
Бред полный!!!!
to patriot7 (Köln) Бред полный!!!!
А без бреда?
А посмотреть реалии?
"Шпроты" покупают то, что им выгоднее или удобнее.
А нас в очередной раз кинули. И будут кидать, пока будем распродавать наши ресурсы.
А по ценам.. покурите источники, отличные от официальных российских. Там и про себестоимость и про цену и условия контракта.
Ластик (Севастополь)
Жадность Газпрома посадила америкосов "на коня"
Америкосы продали газ с доставкой по цене 156 долларов за 1000 кубов. Газпром просил по 196 долларов за 1000.
Посмотрел я в сети по поводу цены на газ. Ластик не хочет говорить всю правду. А она такова, что в средине лета истек срок дискаунта на газ поставляемый Газпромом в Литву (Lietuvos Duju Tiekimas (Lithuanian Gas Supply). Скидка была 20%. Арифметика простая: 196$ минус 20% от 196 - это примерно и есть те самые 156 долларов. Именно по этой цене шел газ в Литву до средины лета. Причем другие дилеры по газу воспряли духом, при повышении цены, поскольку они не могли конкурировать с ценой в Клайпеде. Полагают, что США не перебьет Газпром из-за незначительности поставок. А вот вернет ли Газпром скидку для Литвы в новом контракте, будем посмотреть!? Но больше верится в то, что Газпром сбросит цены для других европейских поставщиков, тогда новый литовский газ, кроме Украины сложно будет "впаривать" по высокой цене, если США снова не сбавит цену. В общем будет драчка с политическим контекстом на газовом рынке.
Вот ссылка http://neftegaz.ru/en/news/view/160778-Lithuanias-gas-exchange-Get-Baltic-expects-growth-due-to-expiring-Gazprom-discount
С появлением сжиженного природного газа (СПГ) торговля голубым топливом в мире стала более «гибкой», пишет Die Welt. По сравнению с 2001 годом глобальные продажи этого ресурса возросли вдвое, и так как газ теперь стал «мобильным», он, как и нефть, превратился в элемент «геополитической игры». Страны-поставщики конкурируют между собой, привлекая покупателей. А так как речь идёт о благосостоянии таких могущественных государств, как Катар, Россия и США, СПГ провоцирует «очень опасную борьбу за власть», полагает автор статьи Эдуард Штайнер.
Конечно, природный газ поставлялся на экспорт и до этого, признаёт немецкий журналист, но бóльшая его часть всё-таки шла на внутреннее потребление. Экспортный же газ продавался по долгосрочным контрактам и тёк в ближайшее зарубежье по трубопроводам, не предусматривающим возможности реверса.
При сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 раз, что значительно облегчает его транспортировку, объясняет издание. Пользуясь этой возможностью, страны-экспортёры стали диверсифицировать свои рынки. При этом в лидеры по этой части выбился Катар, практически полностью переквалифицировавшийся на производство СПГ. В Дохе заявили, что к 2024 году собираются увеличить свои мощности на 30%, тем самым бросив вызов своим основным конкурентам на этом поприще, в частности Австралии и Саудовской Аравии.
Страны-импортёры также оценили потенциал новой технологии и поняли, что с помощью СПГ могут избавиться от газовой зависимости от крупных поставщиков, продолжает Штайнер. К примеру, за последние несколько лет Европейский союз значительно нарастил свои СПГ-мощности. Теоретически ЕС уже сейчас может отказаться от голубого топлива из России, полагает журналист.
Поставщики сжиженного газа стремятся увеличить свою долю на энергетическом рынке. Сегодня 70% мирового газа поставляется по трубопроводу и только 30% — по технологии СПГ, но эксперты прогнозируют, что к 2040 году это будет уже не 30%, а 40%. Это, конечно же, злит тех экспортёров, которые «проспали революцию сжиженного природного газа», поясняет автор, особенно российский «Газпром», который за это упущение пожурил лично глава Кремля Владимир Путин.
Сейчас именно Европа, за которой «страны-экспортёры ухаживают, как за невестой», может оказаться в центре нового геополитического конфликта, рассуждает Штайнер. США больше не скрывают, что собираются увеличивать экспорт СПГ в Европу. Поэтому они и выступают против расширения «Северного потока», объясняет журналист.
В июне США впервые поставили сжиженный природный газ в Польшу. В ходе своего недавнего визита в Варшаву глава Белого дома Дональд Трамп лично пытался убедить страну стать его постоянным клиентом. Американская газовая промышленность, находящаяся пока что в младенческом возрасте, вынашивает масштабные планы. При этом как помеха воспринимается не только Россия. В США также внимательно наблюдают за катарской экспансией на энергетическом рынке, добавляет в заключение своего материала Штайнер.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-07-12/Die-Welt-Rossiya-prospala-gazovuyu
to patriot7 (Köln) Бред полный!!!! А без бреда? А посмотреть реалии? Шпроты покупают то, что им выгоднее или удобнее. А нас в очередной раз кинули. И будут кидать, пока будем распродавать наши ресурсы. А по ценам.. покурите источники, отличные от официальных российских. Там и про себестоимость и про цену и условия контракта.
Вы провокатор и лжец! Прибалтика отказалась от газа не только из-за цены (она выше для нее просто потому,что объемы очень маленькие, не выгодны туда гонять газ), а из-за простой руссофобии. Для них газ все так же дорого. но его продают в кредит. Там базы амеров и все такое. Если вы плакальщик, то какая у ставка?
С появлением сжиженного природного газа (СПГ) торговля голубым топливом в мире стала более «гибкой», пишет Die Welt. По сравнению с 2001 годом глобальные продажи этого ресурса возросли вдвое, и так как газ теперь стал «мобильным», он, как и нефть, превратился в элемент «геополитической игры». Страны-поставщики конкурируют между собой, привлекая покупателей. А так как речь идёт о благосостоянии таких могущественных государств, как Катар, Россия и США, СПГ провоцирует «очень опасную борьбу за власть», полагает автор статьи Эдуард Штайнер. Конечно, природный газ поставлялся на экспорт и до этого, признаёт немецкий журналист, но бóльшая его часть всё-таки шла на внутреннее потребление. Экспортный же газ продавался по долгосрочным контрактам и тёк в ближайшее зарубежье по трубопроводам, не предусматривающим возможности реверса. При сжижении природный газ уменьшается в объёме примерно в 600 раз, что значительно облегчает его транспортировку, объясняет издание. Пользуясь этой возможностью, страны-экспортёры стали диверсифицировать свои рынки. При этом в лидеры по этой части выбился Катар, практически полностью переквалифицировавшийся на производство СПГ. В Дохе заявили, что к 2024 году собираются увеличить свои мощности на 30%, тем самым бросив вызов своим основным конкурентам на этом поприще, в частности Австралии и Саудовской Аравии. Страны-импортёры также оценили потенциал новой технологии и поняли, что с помощью СПГ могут избавиться от газовой зависимости от крупных поставщиков, продолжает Штайнер. К примеру, за последние несколько лет Европейский союз значительно нарастил свои СПГ-мощности. Теоретически ЕС уже сейчас может отказаться от голубого топлива из России, полагает журналист. Поставщики сжиженного газа стремятся увеличить свою долю на энергетическом рынке. Сегодня 70% мирового газа поставляется по трубопроводу и только 30% — по технологии СПГ, но эксперты прогнозируют, что к 2040 году это будет уже не 30%, а 40%. Это, конечно же, злит тех экспортёров, которые «проспали революцию сжиженного природного газа», поясняет автор, особенно российский «Газпром», который за это упущение пожурил лично глава Кремля Владимир Путин. Сейчас именно Европа, за которой «страны-экспортёры ухаживают, как за невестой», может оказаться в центре нового геополитического конфликта, рассуждает Штайнер. США больше не скрывают, что собираются увеличивать экспорт СПГ в Европу. Поэтому они и выступают против расширения «Северного потока», объясняет журналист. В июне США впервые поставили сжиженный природный газ в Польшу. В ходе своего недавнего визита в Варшаву глава Белого дома Дональд Трамп лично пытался убедить страну стать его постоянным клиентом. Американская газовая промышленность, находящаяся пока что в младенческом возрасте, вынашивает масштабные планы. При этом как помеха воспринимается не только Россия. В США также внимательно наблюдают за катарской экспансией на энергетическом рынке, добавляет в заключение своего материала Штайнер. Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2017-07-12/Die-Welt-Rossiya-prospala-gazovuyu
Где конечная стоимость для потребителя?
Газ для Литвы, уголь для Украины из пиндосии, совсем с головой плохо.