Лента новостей

Крым

3286
10

В Крыму шокирующими темпами продолжают иссякать водоемы (Видео)

Учёные рассказали, восстановится ли экосистема после продолжительной засухи.
ForPost - Новости : В Крыму шокирующими темпами продолжают иссякать водоемы (Видео)
Фото: скриншот видео телеграм-канал «ЧКХ»

Крымские водоёмы и реки продолжают иссякать. В сумме с антропогенным фактором это может нанести сокрушающий удар по местной флоре и фауне. Хуже всего дела обстоят с редкими видами живых организмов и растений, однако многие из них уже приспособились к восстановлению, заявили ForPost экологи.

Всё не так страшно

Несмотря на то, что за окном почти январь, даже в предгорном Крыму многие реки фактически стоят сухие, и только вымытые за долгие годы русла и мостики над ними напоминают, что здесь когда-то была вода.

вода экология крым река засуха

Так, в Добровской долине в Симферопольском районе жёсткий водный дефицит — изредка в реке Егерлык-Су можно встретить небольшие лужицы. Чуть лучше дела обстоят с водным наполнением притока Салгира — Ангары, но и таких обмелевших пейзажей в зимнее время здесь давно не было.

Иссякают озёра и водохранилища. Кадры обмелевшего главного водосборника крымской столицы приводят в шок и заставляют задуматься не только о проблеме для людей, но и о выживании обитателей водоёмов.

«Конечно, это удар и потрясение, но экосистема фактически всегда восстанавливается. Дело в том, что организмы привыкают, что-то гибнет, что-то откладывается в виде икры, водорослей и потом восстанавливается», — рассказал ForPost президент Крымской академии наук, председатель Крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Как правило, на восстановление экосистемы водоёмов уходит несколько лет. Однако то, что засуха в Крыму царит уже не первый год, также может негативно сказаться на возобновлении.

«Особенно тяжело переживают засуху пресноводные крабы. Их ареал — ЮБК, если и эти речушки пересохнут, то могут возникнуть проблемы», — подытожил Тарасенко.

Убивает не только засуха

В свою очередь эколог, член правления общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов успокаивает, что ситуация в крымских водоёмах не настолько катастрофическая, как кажется. Между тем в ближайшие годы водному миру придётся туго.

«У нас идут циклы водные и неводные. Обычно неводные циклы длятся пару лет, потом возвращаются водные. Флора и фауна чаще всего переживают эти циклы достаточно нормально. Конечно, какие-то локальные популяции могут погибнуть, особенно речные обитатели, но не все», — поделился с ForPost эксперт.

Сейчас сложно рассчитать, какие виды водных обитателей оказались в худшем положении. Более конкретно говорить о потерях можно будет весной, когда  учёные проведут исследования.  

Но на деле, по словам Артова, экосистеме водоёмов Крыма придётся потрудиться — регион с каждым годом будет становиться всё более засушливым.

«Прогнозы климатические для Крыма на 10, 50, 100 пока такие. Это, правда, будет ещё зависеть от общих глобальных процессов — насколько будет подниматься температура.

При этом обмеление рек и водоёмов для Крыма происходит не впервой. Однако ранее на природный фактор так весомо не накладывался антропогенный, который значительно ухудшил ситуацию и, соответственно, шансы на восстановление флоры и фауны.

Читайте по теме: Стоит ли крымчанам бояться большого землетрясения

Юлия Михайленко

Фото автора

Видео: телеграм-канал «ЧКХ»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя strelec
постов:
20284
strelec (Севастополь)
- 30/12/2020 в 15:39

В СССР это водохранилище называли Симферопольским морем.

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
553
Виктория Невечера (Севастополь)
- 30/12/2020 в 15:48

К лету, видать, пустыня останется. Печаль....

Аватар пользователя sapun
постов:
5006
sapun
- 30/12/2020 в 16:30

Все не так печально. К весне вода здсь обязательно будет.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1414
Roz1975 (Севастополь)
- 30/12/2020 в 17:00

Ну не вмещает Крым столько людей! Что тут непонятно?

Аватар пользователя Serggio
постов:
11802
Serggio (Севастополь)
- 30/12/2020 в 17:02

восстановится ли экосистема после продолжительной засухи.

Не засуха виновата. Бывало и хуже.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1470
Александр Коломинов (Севастополь)
- 30/12/2020 в 18:30

Туристы воду выпили.crazy

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1387
ФТУСИК (Севастополь)
- 30/12/2020 в 18:39

Раньше мылись раз в неделю! А сейчас утром душ,вечером душ! Стиралки,посудомойки,дачи,огороды! И народа стало в разы больше! А объём водохранилища не увеличился! А более того уменьшился за счет ила!  И что мы хотим? aggressive

Аватар пользователя мерцание
постов:
1794
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/12/2020 в 18:57

Всё это цирк.Даже если рассматривать извращения типа самолётик для дождя,то уже после того как его отправили назад "в виду отсутствия облаков" я как минимум несколько раз видел плотные темнющие облака над Сахаркой,Терновкой и Черноречьем,и думал "а,где-же самолёт"? Хоть и считаю это не самым умным и дешёвым способом.Приводил уже и ссылки на печатные материалы и ролики с установками Райха которые лепят шоколадные зайцы из Африки и перевозят их на своих ржавых пикапах.Для селян это не понятно и не привычно,у чужиж свои интересы.Всё это многоходовка которая закончится в 2022г. А может и раньше.

Аватар пользователя andrey12321
постов:
12
andrey12321 (Керчь )
- 31/12/2020 в 8:11

Звоню в "Воду Крыма", в том числе, интересуюсь, что там-то вода течет по улице не первую неделю. Слышу в ответ, что мы не успеваем. Это, действительно, так. У нас вовсю роют город, меняя хотя бы магистральные трубы. Все гнилое. Порыв, залепили, завтра в метре от предыдущего потекло. Вот, где громадный потенциал экономии.

Что касается засух, видел где-то график по Симферопольскому морю, начиная, кажется, с 1954г. Такой, отсканированный с печатного документа. Прикинул, каждые 7..9 лет - засуха. Особенно тяжелая была в 1994 году, при наличии действующего канала.

Не все тут параллельно и перпендикулярно. В украинских "СМИ" есть заметки про обмеление Десны, майские фотографии самого глубокого большого озера Свитязь, обмеление житомирского водохранилища "Отсечное", высохли колодцы, большие проблемы с водой в Одесской области... В этом году всеобщая засуха может была бы куда более на слуху, если все не увлеклись бы "пандемией". А так, только на засуху в Крыму информационного запала хватило, особенно, из-за великой радости по этому поводу братьев по ту сторону Сиваша.

Аватар пользователя Mikhail2020
постов:
39
Mikhail2020
- 02/01/2021 в 18:54

Кто в курсе - там рыбу можно ловить? И клюёт ли? По идее концентрация рыбы значительно выросла. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Плюс Севастополь, Черноморский флот: первый президент Украины вспомнил события 1991-го

И признался, что хотел бы вновь побывать на полуострове.
13:33
1433
5

Крым неизвестный: 5 маршрутов выходного дня

Об этих местах и достопримечательностях вы вряд ли слышали.
13:20
461
3

Вакцинироваться или нет? — севастопольцы не могут определиться  

Горожане доверяют отечественной вакцине, но прививаться не торопятся.
12:00
1543
23

ТОП 5

Частные объявления