Лента новостей

Крым

3368
7

Стоит ли крымчанам бояться большого землетрясения

Под угрозой две местности на полуострове.
ForPost - Новости : Стоит ли крымчанам бояться большого землетрясения
Фото: pixabay.com

Самыми опасными районами Крымского полуострова сейсмологи считают Южный берег Крыма и территорию Керченского пролива. Именно в этих зонах когда-то происходили масштабные катаклизмы. А если это случилось однажды, наверняка повторится вновь.

А вот когда именно крымчанам готовиться к мощным подземным толчкам, неизвестно. Современная наука пока не в силах рассчитать точную дату серьёзных разрушений, сообщил ForPost директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин.

По его словам, говорить о стопроцентной сейсмической безопасности в Крыму, конечно, нельзя. Полуостров относится к сейсмически активным регионам. Самыми неблагонадёжными в этом плане считаются его южная и восточная части.

Читайте по теме: У берегов Крыма произошло землетрясение

Крупные землетрясения на полуострове хоть и редко, но происходят. Последний раз Крым хорошо трясло в районе Ялты в 1927 году. Тогда разрушения были поистине грандиозными — пострадало не только побережье, но и целые сёла.

Прошло почти 100 лет, и с тех пор сейсмологи не наблюдали серьёзных землетрясений. Вместе с тем одна из самых сложных в тектоническом отношении зон в Крыму — это Керченский пролив.

«К примеру, Керчь стоит как раз на месте разрушенного города. Это означает, что опасность подземных толчков там наиболее вероятна», — отметил Пётр Шебалин.

Как пояснил доктор физико-математических наук, учёные руководствуются следующим «правилом»: раз в каком-то месте уже были сильные толчки, то они произойдут там вновь, правда, когда это случится, не знает никто.

Что помешало построить Крымскую АЭС?

Даже строительство крупных стратегических объектов в Крыму останавливали из-за опасности землетрясений. Такая участь постигла атомную электростанцию, которую практически построили и ввели в эксплуатацию на востоке полуострова, в городе Щёлкино. Возведению КАЭС помешали не только развал СССР и протесты экологов. Одна из главных причин находится гораздо глубже.

крым щёлкино асэ каэс недострой интерьер состояние реактор экология землетрясение

«Строительство было остановлено. Выяснилось, что под АЭС находится разлом, который может привести к чрезвычайно опасной ситуации», — пояснил член-корреспондент РАН.

В режиме колебаний

А вот микроземлетрясения в Крыму регистрируют с завидной регулярностью — ежедневно. Но толчки замечают лишь приборы, человеческое тело не реагирует на столь малые колебания, сообщил сейсмолог.

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН убеждён, что идея о крупных землетрясениях, повторяющихся в Крыму раз в 100 лет, всего лишь миф, который не имеет подтверждения.

По словам геофизика, территория Крымского полуострова достаточно обширна. И если на одном конце Крыма катаклизм и произойдёт, то на другом —  его могут попросту не заметить.

Совпадение…

В последний месяц общественность взбудоражила череда подземных толчков в Черноморском регионе. Землетрясения прошли в Краснодарском крае, Чечне и Турции. Некоторым могло показаться, что колебания земной поверхности доберутся и до Крыма, но, по словам Петра Шебалина, вероятность этого минимальна.

«Эти вещи, как правило, случайные совпадения. Какая-то связь, конечно, может быть, но она не влияет на возникновение разрушительных землетрясений», — заверил собеседник ForPost.

Читайте по теме: Озеро Байкал стало эпицентром сильного землетрясения

Марина Байдукова

Фото: Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Serggio
постов:
18502
Serggio (Севастополь)
- 30/12/2020 в 13:57

Стоит ли крымчанам бояться большого землетрясения

Стоит. Особенно - тем, кто застраивает побережье высотками и "кластерами", и тем, кто собирается строить в Ялте игорную зону, вместо того, чтобы отвести под это дело место в степном Крыму.

Аватар пользователя Брат-2
постов:
277
Брат-2 (Город у Черного моря)
- 30/12/2020 в 14:01

to Вадимиров:  

 За котами можно  следить-  если  непонятно беспокоятся  и суетятся лучше стать в проем двери .  Рыбы аквариумные чувствуют приближение землетрясения. 

 

Да, пойду рыбок куплю.

Аватар пользователя Александра Радченко
постов:
548
Александра Радченко (солнечный Симферополь)
- 30/12/2020 в 14:48

смутно помню из детства, как качалась люстра, а однажды мы даже выбегали на улицу, потому что были толчки. Но в сознательном возрасте только в ТУрции пережила землетрясение, момент толчка был ужасным по ощущениям

Аватар пользователя Sev Co
постов:
298
Sev Co (Краснодар)
- 30/12/2020 в 14:49

Сегодня в Хорватии 6 баллов

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
562
Виктория Невечера (Севастополь)
- 30/12/2020 в 15:45

Поэтому женщины успеют сбежать, а мужчины останутся))))

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2508
Амазонка (Севастополь)
- 31/12/2020 в 0:47

Одна из самых опасных зон - Форос. Горы над ним  в глубоких трещинах, не дай бог тряхнет, все рухнет вниз.

Аватар пользователя ураган
постов:
75
ураган
- 31/12/2020 в 10:48

Да все гетто рухнут...  Они же с говна-бетона...  А вы не знали ?  А вот хитрить не надо...      Я вас не виню...  Вы честные приобретатели...  Была цепочка --  копили деньги и приобретали комфот жизни...  Шо щас имеем--- гетто-хатынки и автохлам с юга России...   Комфортно вам ?

 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
1132
3

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
730
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1189
10

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9472
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4269
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2179
15

ТОП 5