Крым

В Крыму решили улучшить школы и дома культуры за бюджетные «излишки»

Доходы республики выросли благодаря предпринимателям.

Фото:
Министерство строительства и архитектуры РК
Дом культуры в селе Зерновое Красногвардейского района.

Несмотря на санкции, Республика Крым демонстрирует хорошие финансовые результаты: за шесть месяцев 2024 года доходная часть бюджета перевыполнена, и правительство региона решило направить «излишки» — 1,6 миллиарда рублей — на социальную сферу. В частности, на ремонт и реконструкцию школ, сельских клубов, спорткомплексов.

Как сообщил глава республики Сергей Аксёнов, в 46 школах в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте, а также в Кировском, Нижнегорском и Красногвардейском районах установят новые окна, ещё в 21 школе заменят кровлю. А в 22 учреждениях культуры оборудуют систему отопления.

Ремонт и реконструкция ждёт Перовский дом культуры, Старокрымский дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий художественной гимнастикой в Феодосии, а также три больших придомовых территории в Симферополе.

Помимо этого, в 2024 году начнётся капитальный ремонт стадионов в Керчи, Феодосии и Армянске. До конца июня завершится ремонт тротуаров в Евпатории, затем начнётся их восстановление в Феодосии и Керчи.

Стоит отметить, что перевыполнение доходной части бюджета — заслуга индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, которые ответственно подошли к уплате налогов. За это глава Крыма поблагодарил представителей бизнеса.

«Ситуация с налогообложением в целом у нас упорядочилась, поэтому фиксируется очевидный рост доходов», — цитирует Сергея Аксёнова пресс-служба главы РК.

При этом число предпринимателей в регионе с каждым годом увеличивается. Так, по данным министра экономического развития РК Дмитрия Шеряко, в республике зарегистрировано рекордное число субъектов малого и среднего предпринимательства — более 223 тысяч, что в 1,2 раза больше, чем годом ранее. В том числе количество самозанятых увеличилось в 1,4 раза, до 140 тысяч.  

По данным пресс-службы министерства финансов РК, поступления собственных (налоговых и неналоговых) доходов в бюджет республики за 5 месяцев выросли более чем на треть — до 36,7 млрд рублей.  В структуре собственных доходов наибольший удельный вес заняли налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 28,2%, налог на прибыль организаций — 22,8%, акцизы — почти 15%.

По сравнению с 2023 годом поступления НДФЛ выросли почти на треть в том числе по причине увеличения с 1 января минимальной зарплаты. Поступления налога на прибыль организаций возросли на 45,5% из-за роста прибыли компаний, уточнили  в пресс-службе Минфина РК. Акцизов поступило 5,5 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, это больше на 12%.

Влада Браилова

156
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3426

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1326

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2472

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432