Лента новостей

Крым

1247
1

В Крыму рассказали о нитратных продуктах

Опасные вещества распределены в продуктах неравномерно.
ForPost - Новости : В Крыму рассказали о нитратных продуктах
Фото: pixabay.com

лишком крупные овощи и фрукты с гладкой и блестящей поверхностью, а также продукты «не по сезону» могут содержать большое количество нитратов. Об этом сообщила ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики Медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского Елена Максимова.

Наиболее «опасными» продуктами являются салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни и арбузы, поскольку они могут накапливать до 5000 мг нитратов на 1 кг сырой массы.

Низкое содержание нитратов (10-80 мг) наблюдается в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах.

«В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции нитратов содержится меньше. Безопасные бахчевые появляются только в конце августа — начале сентября, то же относится к персикам и грушам. А вот огурцы, яблоки, помидоры и капусту можно покупать уже в июле, не опасаясь за здоровье», — цитирует пресс-служба КФУ слова врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Елены Максимовой.

Читайте по теме: Винзавод «Массандра» решил оставить Крым без сладкого сувенирного лука

По словам специалиста, в разных овощах нитраты способны накапливаться с разной скоростью. Из трёх салатных любимцев больше всего накапливает нитраты редис, меньше — огурец, ещё меньше — томат.

При этом опасные вещества распределены в продуктах неравномерно: в огурцах — с обоих концов овоща, в зелени — в черенках и наружных листьях, в капусте самая «подозрительная часть» — кочерыжка, а в моркови — сердцевина. У арбуза больше всего нитратов накапливается под кожицей и у плодоножки, поэтому детям стоит давать кусочки из середины.

По её словам, признаками нитратной продукции может быть отсутствие сладкого вкуса и наличие несозревших семян у арбуза или дыни, неясно выраженный вкус и аромат, а у арбуза — наличие волокон жёлтого цвета.

По данным Всемирной организации здоровья, допустимая суточная норма потребления нитратов для взрослого — 5 мг на килограмм веса, то есть человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день.

Как сообщал ForPost, крымский видеоблогер Александр Михайленко посетил центральный рынок Ялты и пришёл в шок от цен на некоторые позиции.

Читайте по теме: Мировой кризис взвинтил цены на сахар в Крыму

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4543
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/06/2021 в 7:52

А в Магадане не рассказали? Только в Крыму?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
571
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1318
24

ТОП 5

Частные объявления