Лента новостей

Крым

1321
4

Мировой кризис взвинтил цены на сахар в Крыму

И на лес, который вывозится за границу.
ForPost - Новости : Мировой кризис взвинтил цены на сахар в Крыму
Фото: pexels.com

Российский рынок сахара, где цены стремительно взлетели и были директивно «заморожены» правительством, продолжают преследовать проблемы. Эксперты успокаивают: цены на продовольственные товары выросли во всём мире и Крым в данном случае не исключение.

Как рассказал ForPost председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, на самом деле по каждой группе товаров есть свои нюансы. Если брать, к примеру, куриное мясо и яйцо, то необходимо учитывать недавний куриный грипп, вспышки которого наблюдались на юге страны в начале года. Из-за болезни объём курятины значительно упал, а цены соответственно выросли.

Напомним, в конце 2020 года в Крыму подорожали куриные яйца и мясо птицы.

«Часть продукции была уничтожена. Курицы на рынке стало меньше, и цены естественно выросли», — сказал наш собеседник, заметив, что вскоре стоимость курятины и яиц стабилизируется.

По прогнозам эксперта, выровняются цены и на другой ряд продуктов — прежде всего сезонных.

Где бы подороже продать

А вот цена на сахар зависит в первую очередь от урожайности. Кроме того, Россия является крупным экспортёром сахара, и производитель, естественно, заинтересован продать свой продукт дороже — как правило, на внешнем рынке. Поэтому на внутреннем рынке стоимость сахара также вынужденно растёт.

«Для того чтобы рост не наблюдался, правительство приняло ряд мер по «заморозке» цен и параллельно предложило меры поддержки бизнеса, включая субсидирование», — рассказал эксперт.

Эти инициативы прежде всего повлекли за собой сохранение на определённом уровне цен на сахар в розничных магазинах. Поэтому на сегодня цены в российских магазинах ниже, чем на мировом рынке, отметил наш собеседник.

Читайте по теме: Власти Крыма расписались в бессилии в борьбе с ценами

Андрей Карпов добавил, что рост цен наблюдается и в сегменте непродовольственных товаров. В частности, значительно подорожала древесина.

«В Европе наблюдается дефицит материалов из дерева, поэтому наши производители пытаются продавать этот материал туда.  Из-за этого в России возникает дефицит, и цены у нас начинают расти», — сказал Карпов.

Россия всегда стремилась стать частью мирового рынка, и сейчас мы наблюдаем обратную сторону медали, заключил эксперт.

Как сообщал ForPost, на складах крымских магазинов остался месячный запас сахара.

Читайте по теме: Сладкая жизнь закончилась: в Крыму вслед за всей Россией подорожал сахар

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1958
Александр Коломинов (Севастополь)
- 18/05/2021 в 19:20

Интересно, почему дорожает все кроме рабочей силы (т.е. зарплаты)?crazy

Аватар пользователя Линьков
постов:
26766
Линьков (Севастополь)
- 18/05/2021 в 20:19

Сахар- это продукт первой необходимости.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
244
я из СССР 2.0
- 18/05/2021 в 22:56

а в Советские времена цены понижались, пока к власти не пришли предатели Отечества... И пока всё не начнёт обратно дешеветь, не поверю, что наши вершки патриоты.

Аватар пользователя Вентура
постов:
1556
Вентура (Севастополь)
- 19/05/2021 в 15:49

to я из СССР 2.0

а в Советские времена цены понижались, пока к власти не пришли предатели Отечества...

Прочитав Ваш пост, у меня разыгралось любопытство: Когда к нам во власть пришли предатели? Для воспоминаний о прошлом, всегда обращаюсь к физическим документальным источникам, которые "не горят" или еще не успели. Все познаётся в сравнении).

И что узнал: Если исключить из истории СССР войны, то газеты говорят, что подорожание началось еще в начале  60-х, объявлением повышением цены бензина, потому что стакан его стоил дешевле стакана газированной воды с сиропом. По просьбе одной из передовых работниц завода. Потом плащи и прочая одежда и ширпотреб. Потом опять на бензин с целью экономии, на ковры, хрусталь, ювелирные изделия и водку по многочисленным просьбам трудящихся... (В творчестве Высоцкого эта тема была отображена). А потом, уже к 80-м - пошло поехало...

Статистическое сравнение: В одном  из первых номеров ленинской "Искры" было гневное разоблачение капиталистической России: В Питере конторский служащий, получающий 70 рублей денежного довольствия, был вынужден платить за обед в столовой 12 копеек. Но оказывается, тогда уже существовал зубастый профсоюз, который вынудил работодателей компенсировать служащим стоимость обеда. Но спустя 80 лет, после победы социализма, советский конторский служащий, получая 70 рублей, на обед в столовой тратил уже порядка полтора рубля. Различие видно?

И пока всё не начнёт обратно дешеветь, не поверю, что наши вершки патриоты.

Вообще-то сейчас патриотами считаются те, которые гордятся своими "вершками"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
280
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
367
0

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
1076
2

ТОП 5

Частные объявления