Лента новостей

Крым

1593
2

В Крыму под угрозой ликвидации центр подводной археологии

Власти говорят об оптимизации.
ForPost - Новости : В Крыму под угрозой ликвидации центр подводной археологии
Археолог у затонувшего корабля.
Фото: Черноморского центра подводных исследований|ВКонтакте

Перед новым 2021 годом стало известно о переводе из Феодосии в Судак музея подводной археологии, который являлся популярным местом посещения туристов. Как оказалось, речь идёт не только о переводе музея, но и о возможном прекращении подводных исследований в Крыму. ForPost разбирался в ситуации.

Амбициозный проект

Представленные в экспозициях музея подводной археологии артефакты были подняты с морского дна специалистами Черноморского центра подводных исследований. Этот амбициозный проект крымских властей стартовал в 2012 году и сразу заявил о себе реализацией масштабных исследований. В том числе советской подлодки Щ-216 и парохода «Веста», эсминца Российского императорского флота «Лейтенант Зацаренный», а также других кораблей и судов, самолётов времен Второй мировой войны.

Читайте по теме: Духи и амфоры прошлых веков нашли учёные у берегов Крыма

крым феодосия культура наследие дача стамболи

Реставрационно-выставочный центр, или музей подводной археологии, как более привычно его называют, был открыт 10 июня 2013 года на даче Стамболи в Феодосии. В цокольном этаже филиала располагалась современная реставрационная лаборатория для предметов, поднятых из воды.

Фондовая коллекция центра насчитывает более тысячи единиц хранения, среди которых многие являются уникальными в своем роде. На балансе находится два современных плавсредства, позволяющих автономно выполнять весь спектр подводных исследований.

Известные находки

Среди наиболее известных находок Черноморского центра — пароход «Веста», принадлежавший Русскому обществу пароходства и торговли. Он затонул вместе со всем экипажем 5 ноября 1887 года, направляясь из Самсуна в Одессу. У мыса Тарханкут ночью в него врезался пароход «Синеус».

«Весту» обнаружили в 2016 году. Пароход известен в первую очередь тем, что 11 июля 1877 года экипаж вступил в неравный бой с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд». Своё полотно этому подвигу посвятил художник-маринист И.К. Айвазовский.

крым археология кораблекрушение подлодка Щ-216

Ещё одной находкой центра была советская подлодка Щ-216, которая входила в состав Черноморского флота. Она числилась пропавшей без вести вместе с экипажем из 47 человек с февраля 1944 года. Лодка была найдена в июле 2013 года на глубине 52 м у мыса Тарханкут водолазами Черноморского центра подводных исследований.

Крымская Атлантида

Центр подводных исследований совместно со многими известными российскими организациями, в том числе с Государственным Эрмитажем и Институтом истории материальной культуры, уже много лет изучает ушедший под воду античный город Акра, располагавшийся у мыса Такиль на Керченском полуострове.

Читайте по теме: Крымская Атлантида: сосуды для благовоний впервые подняты с морского дна

Поиски Акры велись давно, город упомянут во многих исторических источниках. В 1982 году местный школьник обнаружил на берегу старинные монеты и отнёс их в музей, после этого в район обнаружения находки была отправлена экспедиция. Она нашла древнее поселение, которое было идентифицировано как Акра.

крым керчь акра археология наследие город

Город существовал с VI века до нашей эры по IV век нашей эры. Его площадь составляла около 3,5 га. Город почти полностью ушёл под воду на глубину до четырёх метров из-за поднятия уровня воды в Черном море. Более 90% города, а это оборонительные стены, башни, жилые и хозяйственные постройки, находятся под водой. Археологов в Акре привлекает сохранность памятника, в отличие от других прибрежных античных городов. Она как бы оказалась законсервированной под толщей песка и воды. Со дна было поднято множество артефактов, создается трехмерная модель.

Оптимизация = ликвидация?

Соответствующие арифметические знаки и знаки препинания читатель может расставить сам после прочтения текста. Автор статьи, честно говоря, был в затруднении после получения ответа на запрос от Министерства культуры Республики Крым и общения с сотрудниками центра.

В соответствии с распоряжением Совета министров Крыма от 04.12.2020 №1974-р «О реорганизации Государственного бюджетного учреждения Республики Крым (ГБУ) «Музей-заповедник «Судакская крепость» было принято решение присоединить Черноморский центр подводных исследований к музею-заповеднику в Судаке. Дальнейшая музейная и научно-исследовательская деятельность будет осуществляться только в составе судакского музея. Об этом говорится в ответе Минкультуры республики.

Списать на берег

Отмечается, что научные исследования, которые проводились сотрудниками Центра подводных исследований, носили локальный характер и осуществлялись на объектах, не отнесённых к ведению Центра, в составе экспедиций других научно-исследовательских учреждений и некоммерческих организаций, а зачастую вообще за пределами Крыма на коммерческой основе.

«Поэтому в дальнейшем проведение каких-либо научно-исследовательских работ будет осуществляться строго в соответствии с действующим законодательством и в соответствии с целями и задачами, определёнными уставом ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость». Учитывая, что до момента реорганизации основной деятельности Центра подводных исследований была музейная деятельность, в дальнейшем планируется уделять особое внимание выставочно-экспозиционной и учётно-фондовой работе», — сказано в ответе Минкультуры республики.

По сути, это означает, что работы подводных археологов будут свёрнуты.

Из археологов в музейные работники

Один из работников Центра сообщил ForPost, что смена деятельности, которая до этого касалась в основном подводных исследований, произошла летом прошлого года, когда был ликвидирован Госкомитет республики по охране культурного наследия, а Центр передан в подчинение Минкультуры Крыма. Тогда изменился и основной вид деятельности — на музейное дело.

«Что это означает? Как только мы стали, по сути, музеем, то музей не имеет права проводить исследования не своих объектов. У Судакской крепости есть свой объект. Это сама крепость. Теперь, поскольку мы относимся к крепости, исследования можем проводить только на её территории. То есть из большой организации, которая могла проводить исследования на всей территории страны, Центр превратился в организацию, которая не может выйти дальше территории крепости», — сообщил собеседник ForPost.

Он напомнил, что Черноморский центр подводных исследований занимался исследованиями не только на территории Крыма, но и Краснодарского края, Ростовской области.

И это не единственный проблемный вопрос, в связи с грядущими изменениями.

Что будет с кадрами?

По информации крымского Минкульта, на момент принятия решения о реорганизации в штате Центра состояло 17 сотрудников.

«Сокращение сотрудников не планируется, всем сотрудникам предложены должности в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Научно-исследовательская деятельность Центра будет осуществляться в соответствии с планом работ ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость», — отмечается в ответе министерства.

Где же находятся эти сотрудники? ForPost узнал, что 12 человек проживают в Феодосии, три человека в Симферополе и два в Черноморском. В Черноморском также находятся два судна, принадлежащие Центру.

«Эти сотрудники, конечно же, не будут ездить каждый день в Судак. По сути это ликвидация центра. Под видом реорганизации будет проведена полная ликвидация», — считает наш собеседник.

Что будет с музеем?

Артефакты музея подводной археологии, как сообщили в Минкультуры, после постановки на специализированный учёт и регистрации предметов в качестве предметов государственной части музейного фонда РФ будут экспонироваться в составе выставочных проектов крепости-музея в Судаке.

Конституционное право граждан на доступ к культурным ценностям не будет нарушено. Жители и гости Крыма смогут ознакомиться с указанными проектами в любое удобное для них время.

Кто будет исследовать?

Ответ на этот вопрос не останется открытым. Экспедиций достаточно, сил и средств тоже. Вопрос в другом. Крым имел уникальную научную, исследовательскую и практическую площадку для изучения артефактов, которые и по сей день хранит Чёрное море, Керченский пролив.

Сейчас у берегов Крыма известно месторасположение чуть более двух тысяч затонувших объектов, среди которых античные города и поселения, свыше 1,5 тыс. боевых кораблей, гражданских судов и самолётов. С ликвидацией практической деятельности по подводным исследованиям Республика Крым может потерять шанс на сохранение за собой лидерства в подводной археологии.

Сергей Павлив

Фото автора, Черноморский центр подводных исследований|ВКонтакте, gintur.com, ti71.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
476
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 29/01/2021 в 7:35

В первую очередь надо оптимизировать количество чиновновников, которые стремятся все "оптимизировать". Очень много их развелось и чтобы показать свою "нужность и незаменимость" они начинают придумывать дебильные законы, "оптимизировать" все вокруг. Основная уель этих " оптимизаций" - дальнейшее увеличение количества  абсолютно не нужных чиновников ( и их зарплат) за счет уничтожения того, что действительно нужно.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4589
kostoprav (Бахчисарай)
- 29/01/2021 в 8:34

Похоже щимануть собираются дайверов, а заодно и растащить все подводные объекты. У нас же , как всегда, сперва делаем, а потом думать начинаем. Вместо того, чтобы помогать, приходит медведь и ломает теремок

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
1471
9

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
1513
16

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
2574
41

ТОП 5

Частные объявления