Лента новостей

Крым

2787
10

В Крыму официанты грустят без чаевых при оплате картой

На полуострове получает распространение новый способ поощрения персонала.
ForPost - Новости : В Крыму официанты грустят без чаевых при оплате картой
Поблагодарить за обслуживание можно и безналом.
Фото: pexels.com

Внедрённый в середине 2022 года в Крыму сервис безналичных чаевых оказался достаточно востребованным в сфере гостеприимства. Как оставить безналичные чаевые, в чём специфика крымской культуры чаевых и в каких городах обретаются самые щедрые клиенты, разбирался ForPost.

Официанты за прогресс

Оплачивая, к примеру, ужин в ресторане наличными, многие уже привычно оставляют чаевые, если их устроил сервис. А вот при оплате картой многие посетители забывают оставить «на чай». Для официантов, из-за специфики оплаты их труда, это существенные потери.

«Настоящей проблемой для индустрии гостеприимства, связанной с чаевыми, стала безналичная оплата. Когда оплачивают картой, достаточно неохотно добавляют наличные в качестве чаевых для персонала. Официанты просто страдают из-за этого», — рассказала ForPost доцент кафедры туризма КФУ имени В. И. Вернадского Екатерина Лукьяненко.

С этой точки зрения безналичный перевод чаевых для индустрии гостеприимства и общественного питания может стать выходом из положения, считает эксперт. 

Читайте по теме: В Крыму отельеры подвели итоги рождественских каникул

На территории России существует несколько в разной степени схожих сервисов «чаевых» от различных банков. Чтобы клиент мог воспользоваться таким способом поощрения персонала, у него должна быть карта российского банка, а кафе или ресторан должен быть подключён к сервису.

Чаевые по-крымски

В разных странах мира и даже в разных регионах России правила вручения вознаграждения официантам могут отличаться. О региональных особенностях культуры чаевых в Крыму рассказали опрошенные ForPost специалисты.

«Средний уровень чаевых по Крыму — порядка 10% к сумме чека. Это сравнительно немного. К примеру, в Сочи в среднем больше. Там иногда могут и намекнуть на чаевые, если клиент сам не догадался. Так же как, скажем, и в Турции», — рассказала Екатерина Лукьяненко.

По-разному в этом вопросе проявляют себя приезжие и местные жители, поделился наблюдениями доцент кафедры туризма факультета географии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

«Исследований на эту тему в Крыму не проводилось. Хотя подобные исследования имели место, например, в Москве. Если говорить о личных наблюдениях, есть отличия между приезжими и жителями полуострова. Говоря в среднем, приезжие обычно легче расстаются с чаевыми, и суммы могут быть больше. Сумма чаевых от приезжих в Крыму примерно 7-10% к сумме чека. Повторюсь, это сугубо по моему личному опыту общения с теми, кто работает в сфере обслуживания», — отметил Игорь Вахрушев.

Он добавил, что в Крыму нет культуры чаевых для других работников индустрии обслуживания, помимо официантов. Но это уже скорее общероссийское явление. В некоторой степени исключением можно считать таксистов. У них, например, могут не брать сдачу.

«В некоторых других странах нередко оставляют чаевые гидам, экскурсоводам, инструкторам и так далее. В России такое явление лишь зарождается в Краснодарском крае, но до Крыма это пока не добралось», — уточнил Игорь Вахрушев.

Чаевые — не зарплата

Летом 2022 года в Крыму заработал сервис безналичного перевода чаевых от РНКБ и платежной системы «Мир». За полгода сотрудники общепита получили на свои карты около 3,4 млн рублей в качестве чаевых, сообщили в банке. Электронные чаевые были начислены сотрудникам кафе и ресторанов более 20 тысяч раз. Средний чек составлял около 160 рублей.

В разрезе по крымским городам чаще всего электронные чаевые давали в Ялте, Симферополе и Керчи, а также в Севастополе. Согласно статистике банка, самые крупные чаевые получил официант ялтинского ресторана в августе прошлого года — боле 8 тысяч рублей, а его коллеги из Феодосии в ноябре оставили 5 тысяч рублей.

Безналичные чаевые зачисляются напрямую на карту официанта. Как уточнили ForPost в пресс-службе РНКБ, такие чаевые не являются зарплатой, а значит не облагаются соответствующими налогами. При этом в банке их учтут в качестве дохода в случае выдачи кредита. Ранее то, что чаевые, в случае если они перечисляются клиентом официанту напрямую, не считаются зарплатой при уплате налогов, уточнял и Минфин РФ в своём письме от 4 сентября 2019 года.  

Читайте по теме: На что тратят деньги юные держатели банковских карт в Крыму

Андрей Брегов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя GP
постов:
4691
GP (Севастополь)
- 15/01/2023 в 18:52

Аватар пользователя Andrey L
постов:
668
Andrey L (Севастополь)
- 15/01/2023 в 21:13

А в некоторых странах (с достаточно высоким уровнем жизни, чтобы находиться в первой десятке) чаевые отсутствуют как класс...

Аватар пользователя Манул
постов:
417
Манул (Город Герой)
- 15/01/2023 в 21:35

А у наших чиновников есть такой сервис?

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 15/01/2023 в 23:43

Проблема так проблема!

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1585
AlexNSN ( Севастополь)
- 16/01/2023 в 0:59

Чаевые это не обязательство, а добровольное поощрение за качество сервиса плюс оценка качества поданных блюд. В Севастополе очень мало заведений, где оба данных фактора мотивируют на чаевые.

Аватар пользователя Norder
постов:
471
Norder ( Севастополь город достойный поклонения)
- 16/01/2023 в 1:01

Культура чаевых... Вот ведь выдумка знатная эти чаевые. Не зарплата, но ведь это доход. Какая разница как они перечисляются. Официанты получается самые бедные, коль нуждаются в чаевых. Бредятина как по мне. Тогда посетитель вправе на скидку рассчитывать. Вот эту скидку и надо на чаевые отправлять. Все останутся при своих интересах.

Аватар пользователя serj vg
постов:
1
serj vg
- 16/01/2023 в 7:01

"Культура чаевых"... Это ж надо такое придумать! Почему-то мне, инженеру, который отвечает за конструктивную устойчивость, целостность объекта и технологическую безопасность при его эксплуатации, влияющие на жизни людей и экологию (в зависимости от назначения объекта), ни один заказчик никогда даже не помышляет оставить чаевые в виде какой-то премии напрямую на карту или наличкой в руки, а "бедные официанты" обижаются, если им ничего не дали! А за что? Он просто, как и я, выполняет СВОЮ РАБОТУ и получает за это зарплату. А если она (ЗП) его не устраивает, так пусть идет и работает в другом месте, где больше платят. Или мозгов не хватает?

Аватар пользователя al1234
постов:
276
al1234 (Севастополь)
- 16/01/2023 в 7:20

Нашли, что обсуждать, это личное дело каждого. Чувствую скоро будут в счёт включать, что бы бедные официанты не огорчались.

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 16/01/2023 в 9:12

В Крыму официанты грустят без чаевых

А все остальные - без нормальных рабочих мест...

Аватар пользователя Расенов
постов:
644
Расенов ( Страна Крым)
- 16/01/2023 в 10:41

to serj vg:  
"Культура чаевых"... Это ж надо такое придумать! Почему-то мне, инженеру, который отвечает за конструктивную устойчивость, целостность объекта и технологическую безопасность при его эксплуатации, влияющие на жизни людей и экологию (в зависимости от назначения объекта), ни один заказчик никогда даже не помышляет оставить чаевые в виде какой-то премии напрямую на карту или наличкой в руки, а "бедные официанты" обижаются, если им ничего не дали! А за что? Он просто, как и я, выполняет СВОЮ РАБОТУ и получает за это зарплату. А если она (ЗП) его не устраивает, так пусть идет и работает в другом месте, где больше платят. Или мозгов не хватает?

  biggrin hysterical Верно сказано !!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
863
9

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
242
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1190
18

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1333
2

ТОП 5