Крым

Могло быть хуже: в Крыму оценили итоги курортного сезона

У туристов в Крыму под Новый год традиция ходить в спа.

Могло быть хуже: в Крыму оценили итоги курортного сезона
Фото:
Фото автора
Желающих прогуляться у моря на праздники из других регионов в этом году немного.

Для туристической индустрии в Крыму сейчас непростые времена. Это связано со сложностями путешествия на полуостров, в первую очередь из-за закрытого аэропорта в Симферополе. Каким выдался туристический сезон для крымской отрасли в прошлом году, узнал ForPost.

Всего за 2022 год в Крыму отдохнули 6 миллионов 534 тысячи туристов. Из них 177 тысяч — в период новогодних праздников. Об этом сообщил в своём Telegram-канале глава Республики Крым Сергей Аксёнов. По его словам, средняя загрузка средств размещения составила 60%. А загрузка крупных курортных комплексов в новогоднюю ночь превысила 90%.

Для сравнения, в период новогодних праздников годом ранее в Крыму отдохнули около 265 тысяч туристов. То есть их число уменьшилось почти на 90 тысяч человек.

Цифры средней загрузки отелей в Крыму в 2022 году подтвердил в беседе с ForPost и президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. При этом, по его данным, из них около 80% были жителями Крыма. Это кардинально отличает ситуацию от прошлых лет, когда значительную роль для отелей играли гости из других регионов. В этом году отдыхающих очевидно меньше и их можно разделить на две основных группы.

«В основном Москва и Санкт-Петербург — это железная дорога, а остальное — это ближайшие (к Крыму — Ред.) регионы, [откуда приезжали] другим транспортом», — пояснил специалист.

крым поезда туристы железная дорога

Роль поездов в курортном сезоне 2022 года сложно переоценить.

Вместе с тем 60% загрузки — это всё же усреднённый показатель. Загрузка в отдельных отелях и гостиницах в прошедшем сезоне во многом зависела даже не от расположения объектов, а от усилий по продаже, ценовой политики и разнообразия программ отдыха. У многих загрузка по тем или иным причинам составила всего 10-15%, отметил президент ОСИГ.

Читайте по теме: Крымский мост сковали километровые пробки

То, что эти праздники в Крыму прошли для туристической индустрии со ставкой на местных, внесло свою специфику, рассказала ForPost доцент кафедры туризма КФУ имени В. И. Вернадского Екатерина Лукьяненко. Например, местные жители при выборе отдыха особенно явно отдавали предпочтение спа-отелям, поэтому наличие бассейна и спа-услуг стало существенным козырем в борьбе за гостей.

«Выражена тенденция, что по Крыму лучше загрузились спа-отели с бассейнами. Неплохая загрузка в шести относительно крупных отелях на Южном берегу Крыма. В восточном Крыму в одном из крупных отелей загрузка приблизительно под 40%. Для сложившейся ситуации и это относительно неплохой результат. Как говорится, могло быть хуже», — отметила Екатерина Лукьяненко.

крым спа отдых отели бассейн курорт услуги баня сауна

В зимний сезон туристы предпочитают бассейн с подогревом.

В зимний сезон спа-услуги востребованы всегда, согласился Алексей Волков. Это стоит учитывать бизнесу для выстраивания круглогодичной работы с гостями в Крыму.

«Надо развивать спектр спа-услуг, и, так сказать, банную составляющую, чтобы в Крыму сезон длился подольше», — добавил Алексей Волков.

Читайте по теме: Где крымские отели ищут туристов на Новый год

В целом усилия крымских отельеров по спасению сезона даром не пропали. Но в том же Сочи ситуация в индустрии отдыха для бизнеса была несравнимо лучше. В первую очередь именно из-за доступности авиаперелётов.

«На Черноморском побережье Кавказа загрузка в среднем достигает 120%. Более ста процентов — за счёт того, что новые постояльцы заезжают в день раннего выезда предыдущих», — пояснила Екатерина Лукьяненко.

Андрей Петров

Фото: ForPost, flickr.com

771
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
5
306

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
519

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1982

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1855

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2351