Крым

В Крыму объяснили, почему новому штамму COVID не нужна новая вакцина

Новый вариант вируса не несёт особой угрозы, уверены эксперты.

Новые варианты коронавируса не перестают терроризировать население.
Фото:
ForPost
Новые варианты коронавируса не перестают терроризировать население.

Уже несколько месяцев в России распространяется новый штамм коронавирусной инфекции под названием «Флирт», который отличается повышенной заразностью. Представляет ли вирус такую же опасность, как его предшественники, и нужна ли крымчанам новая вакцина, узнал ForPost.

Правнук омикрона

Впервые субштамм коронавирусной инфекции с игривым названием «Флирт» (FLiRT— Прим.) был выявлен в марте текущего года, об этом в рамках видеомоста в пресс-центре РИА Новости в Москве рассказал академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По его словам, ближе к апрелю новая версия вируса стала активно заявлять о себе.

«“Флирт”— это народное название. На самом деле, штамм называется “КР.2”. Он является доминирующим в данный момент. По классификации ВОЗ не является опасным, но представляет интерес, его регулярно мониторят», — поделился специалист.

По словам Геннадия Онищенко, людям не стоит воспринимать «Флирт» как новый суперштамм, который способен погубить человечество. Этот тип коронавирусной инфекции — не что иное, как правнук штамма «Омикрон», его очередная модификация.

Симптомы, которые проявляются у людей, заболевших «Флиртом», мало чем отличаются от предыдущих версий коронавируса, но выражены более слабо. Среди основных учёные и медики выделяют кашель, одышку, затруднённое дыхание, боли в мышцах и головную боль. Также болеющие могут отмечать у себя потерю вкусовых ощущений.

Новый штамм является модификацией «Омикрона».

Близкое родство с уже известным штаммом определило свойства, которыми обладает «Флирт». Как и прародитель, новый вирус не вызывает у людей серьёзных проблем со здоровьем, зато легко и стремительно передаётся, подчеркнул академик РАН, в качестве примера приведя статистику роста заболеваемости в США.

«За неделю процент заболевших новым типом коронавирусной инфекции вырос с 15,9% до 28,2%. Это говорит о высокой контагиозности штамма, но, повторюсь, агрессивного воздействия на организм от него ждать не стоит», — подытожил учёный.

А что у нас?

В России динамика «Флирта» развивалась похожим образом. Так, согласно данным Роспотребнадзора, ещё 15 мая в России не было обнаружено ни одного заболевшего новым штаммом. Уже через неделю ведомство сообщало о более чем 170 случаях инфицирования.

Как сообщили ForPost в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, на полуострове пока не было зафиксировано ни одного случая заболевания новым штаммом. В то же время общий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией плавно рос в течение всего месяца.

Так, по данным надзорного ведомства, по состоянию на 13 мая в регионе было зафиксировано 26 случаев за неделю, к 20 мая показатель увеличился до 51, а в последнюю неделю весны было зарегистрировано уже 73 случая.

Но, как подчеркнули в службе в ответе на информационный запрос ForPost, ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе остаётся стабильной, на уровне среднероссийских показателей.

«В ходе еженедельного мониторинга тенденции к значительному росту не наблюдается. Учитывая сезонный уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, низкий уровень госпитализации, а также минимальный уровень регистрации тяжёлых форм данного заболевания, введение дополнительных противоэпидемических мер не требуется», — пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.

Основной симптом в виде головной боли сохранился и в новом варианте вируса.

Нужна ли вакцина?

Не видит поводов для чрезмерного беспокойства и доктор биологических наук, заведующий кафедрой молекулярной генетики и биотехнологий КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Оберемок.

«Опасность для планеты возникнет только в том случае, если вирус видоизменится слишком сильно, появится совсем непохожий на предыдущие вариант. А когда большинство людей в мире уже выработали иммунитет к прародителю, то любой дочерний похожий подтип не будет представлять для них серьёзной опасности», — объяснил биолог.

Это основная причина, почему появление нового штамма не требует, по мнению специалистов, разработки новой вакцины против него. Как отметил Геннадий Онищенко, ковид стал банальной инфекцией, справиться с которой поможет уже выработанный иммунитет и элементарные меры предосторожности.

«Так же, как и грипп, он меняется почти каждый сезон, появляются новые штаммы», — пояснил заместитель президента Российской академии образования.

В то же время, как заметил в своём выступлении академик РАН, российским учёным стоило бы продолжать разработку вакцины хотя бы в качестве тренировки. Так специалисты не потеряют сноровку и смогут быстро отреагировать, если коронавирус всё же «родит» новый опасный штамм.

Справиться с инфекцией поможет приобретённый иммунитет.

Тем не менее, как напомнил в беседе с ForPost Владимир Оберемок, отсутствие смертельной угрозы — не повод относиться к «Флирту» легкомысленно. В зоне риска всё ещё остаются люди пожилого возраста, а также те, кто страдает от хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В период повышенной активности инфекции им стоит чаще мыть руки, носить медицинскую маску и стараться избегать больших скоплений людей.

Напомним, помимо коронавирусной инфекции в Крыму продолжают выявлять случаи другого заразного и довольно опасного заболевания. Как ForPost рассказывал ранее, в период с января по июнь на полуострове было выявлено 27 случаев кори. Как уточнили в Роспотребнадзоре, большинство инфицированных не были привиты от болезни.

Елена Фокина 

Фото: ForPost, Светлана Иевлева|ForPost, Татьяна Воробьёва|ForPost

1236
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
667

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1830

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2048

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1032

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1352

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4411