Лента новостей

Крым

2773
2

В Крыму набирают популярность экскурсии по некурортным городам

Советский лозунг «знай и люби родной край» получает вторую жизнь.
ForPost - Новости : В Крыму набирают популярность экскурсии по некурортным городам
Фото: pixabay.com

Появившаяся несколько лет назад в Москве и Санкт-Петербурге мода на авторские индивидуальные экскурсии по городу докатилась и до Крыма. Сегодня немало крымоведов-энтузиастов бросают в соцсетях клич и собирают желающих узнать что-то новенькое и необычное о родных дворах и переулках. Откуда возник этот интерес, ForPost спросил у гида по Симферополю Ольги Селезнёвой.

Из сейсмологов и архитекторов — в экскурсоводы

Образование нашей собеседницы мало связано с историей столицы Крыма. Ольга окончила географический факультет нынешнего Крымского федерального университета, а после выпуска работала сначала картографом, а потом сейсмологом. В 2010-х годах круто сменила профессию, выучившись на ландшафтного архитектора. Сейчас по этой специальности девушка и работает в архитектурном бюро.

«Что касается краеведения, то у меня родители всегда любили ходить в походы по горам. У нас дома большая библиотека по Крыму, которую я регулярно пополняю», — рассказывает Селезнёва.

крым краеведение город симферополь экскурсия гид

Идея попробовать что-то совершенно новое пришла в 2014-2015 годах, когда внезапно сократились доходы. Экскурсии по городу для друзей и гостей проходили с неизменным успехом, но поставить дело на поток не удавалось. Однако девушка не теряла времени, а, руководствуясь принципом «экскурсовода ноги кормят», исследовала Симферополь в поисках артефактов.

Читайте по теме: Реконструкция по-крымски: снести до основания и построить заново

При этом много небанальных фактов Ольге удавалось найти, внимательно изучая интернет-форумы и тематические сообщества в соцсетях. Например, однажды она прочитала сообщение симферопольца, который вспоминал, что когда в детстве был в городском краеведческом музее, то глянул в окно и увидел во дворе косуль и павлинов, которые одно время действительно обитали на территории учреждения.

«Вы что, из Москвы? Что тут интересного?»

Постепенно прогулки по городу сформировались в несколько отдельных маршрутов.

«Дело в том, что со временем маршруты горожан очень изменились. Большинство из нас сейчас редко бывает в Старом городе, а когда-то именно здесь кипела вся жизнь Симферополя», — объясняет городской гид.

Поэтому одна из экскурсий как раз и посвящена поиску сохранившихся деталей старого Симферополя в современных улочках. На другом маршруте, проложенном по центральной части крымской столицы, Ольга больше внимания уделяет судьбам выдающихся горожан.

«Конечно, Симферополь не сравнится с Петербургом по количеству исторических домов и информации о их жителях. Но всё равно есть что рассказать и чем удивить», — признаётся девушка.

крым симферополь краеведение туризм экскурсия город гид

Экскурсовод отмечает, насколько по-разному на посторонних реагируют нынешние жильцы старинных зданий. Например, знаменитый доходный дом Крылова на улице Ефремова поделён на десяток квартир, хотя в подъезде сохранились и мраморная отделка, и метлахская плитка на полу. Необычное по архитектуре здание было излюбленным объектом рисования среди учащихся художественных школы и училища, а фотографы здесь проводили фотосессии. Но теперь на входной двери красуется кодовый замок, закрывая доступ для посторонних.

«При этом есть соседи, которые косо смотрят, а есть те, кто прямо приглашает зайти. Мне как-то открыла женщина, которая отремонтировала свою квартиру в стиле начала XX века, она ценит это место, ей нравится интерес к истории её дома», — вспоминает Селезнёва.

Читайте по теме: Особняк по цене квартиры: в Крыму распродают культурное наследие

Как правило, жители Старого города часто смотрят на экскурсантов с недоумением: «Вы что, из Москвы?» — «Нет!» — «А что тут интересного?»

«Дело в том, что ветхое историческое жильё интересно смотреть с экскурсией, а жить, наоборот, малокомфортно: старая канализация, прогнившие деревянные перекрытия, сырость и соседи в коммуналке», — считает Ольга.

А вот на центральной улице Карла Маркса жильцы одного из дореволюционных особняков, наоборот, прекрасно понимают ценность своего родного дома: отремонтировали лестницу XIX века, заменили коммуникации, но сохранили фасад. Такие люди, по словам гида, позитивно реагируют на интерес посторонних.

Подружиться с городом

Бум на экскурсии по такому нетуристическому городу, как Симферополь, можно объяснить по-разному. Одни отдают дань модным столичным веяниям, другим надо доказать свои личные теории. Например, на одной из прогулок по городу была пара, в которой девушка постоянно комментировала своему спутнику: «Вот видишь, как раньше плохо жили!»

Между тем Ольга нашла объяснение такому запросу общества с точки зрения психологии.

«Нам же надо найти хорошее в своей жизни, это психологически тонкий момент, когда ты оправдываешь свой выбор — ты остался жить в интересном месте, ты ценишь его за историческое прошлое, ты в гармонии с ним», — говорит девушка.

Она и сама лично прошла похожий путь дружбы и принятия Симферополя.

Читайте по теме: Крымские гиды-дилетанты подвергают опасности доверчивых туристов

Пелагея Попова

Фото автора и pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.8 (6 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Вентура
постов:
2019
Вентура (Севастополь)
- 09/01/2021 в 11:21

Советский лозунг «знай и люби родной край» получает вторую жизнь

Какое-то зазеркалье. Мы ведь с лозунгом "Ни дня без победы" разоряем, варварски, этот "родной край". 

Аватар пользователя dl77
постов:
1076
dl77 (Первопрестольная)
- 09/01/2021 в 12:38

Это правда. Москвичей на заманишь лицезрением стеклянно-голубых унитазов или услугами необорудованных псевдо-пляжей, c водрослями между камней. Потому и в моде у них Суздаль и Кострома, Свияжск и Великий Новгород. Вот и Президент подался в это Рождество на Новгородчину, на родину Руси. У питерских поездки на моря вообще не в почете (им свое море обрыдло). У них котируется Кисловодск и тамошний Дом-музей Ф.Шаляпина. Я и сам периодически пользуюсь услугами таких вот местных историков - этнографов. От них можно узнать много такого, о чем не пишут в книжках, и открыто подискутировать. Услуги экскурсоводов продаются на сайтах наподобие Personal Guide или Авито.  Экскурсовод с приличным историческим или художественным образованием может неплохо подзработать за сезон, и вполне купить себе автомобиль по его итогам. Необходима сертификция Министерством культуры. О местных фресках, истории и культуре надо рассказывать профессионально. Шалопаям тут не место. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СБУ сообщила о задержании замдиректора аэропорта «Симферополь»

Бывший украинский военнослужащий подозревается в госизмене.
10:21
121
0

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
1949
3

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
4565
32

ТОП 5

Частные объявления