Крым

Реконструкция по-крымски: снести до основания и построить заново

Так в Симферополе «сохраняют» исторические здания.

Реконструкция по-крымски: снести до основания и построить заново
Фото:
Художественное училище имени Н.С.Самокиша|ВКонтакте

Каждому жителю крымской столицы знаком уютный одноэтажный особняк художественного училища им. Самокиша, утопающий в зелени частного сектора исторического центра Симферополя. Но занятия здесь давно не идут — студенты ютятся в помещении бывшего колледжа дизайна. Таким образом им предстоит провести ещё пару лет, пока не возведут полностью снесённое здание на улице Тамбовской.

«В год 160-летия со дня рождения выдающегося мастера батальной живописи Николая Самокиша начаты работы по реконструкции Крымского художественного училища имени Н.С. Самокиша», — сообщает на сайте Правительства Крыма министр культуры республики Арина Новосельская.

Каково же было удивление ForPost, когда, приехав на место реконструируемого особняка-училища, мы обнаружили буквально свалку строительных отходов. Здание снесено до последнего кирпича, кажется, что даже цокольный этаж демонтирован.

Так выглядит здание художественного училища сегодня

Согласно техническому заданию, на улице Тамбовской возведут двухэтажное здание с мансардой.

Как рассказал ForPost замдиректора училища по АХЧ Дмитрий Карпов, сейчас идёт «глубокая реконструкция».

«Новое здание будет практически повторять предыдущее, архитектурный стиль будет повторён. Только все необходимые нам как училищу помещения, все нормы будут выполнены: мастерские, актовый зал, столовая-буфет, спортзал. Здание станет более функциональным», — рассказал Карпов.

Читайте также: Особняк по цене квартиры, или как в центре Симферополя распродают культурное наследие

На вопрос, почему не сберегли старое здание, придававшее особый шарм микрорайону, заместитель директора ответил, что при проектировании просили сохранить внешний облик, к которому привыкли горожане.

«Наши просьбы были учтены. По внутреннему содержанию — это небо и земля», — заявил Дмитрий Карпов.

Эскиз будущего здания художественного училища

Архитектор, реставратор, исследователь архитектуры Крыма Ольга Сергеева подтвердила ForPost, что бывшее здание художественного училища не является историческим и не внесено в список объектов культурного наследия. Это означает, что здесь не требуется бережная реставрация, а достаточно капитального ремонта или реконструкции.

Как рассказал Дмитрий Карпов, первые студенты и преподаватели въехали в здание на Тамбовской в 1961 году. И с тех пор «приспосабливались к тому, что имели».

По словам Ольги Сергеевой, это был район особняков, однако поскольку никакой исторической справки по зданию нет, возможно, здесь было административное учреждение. Реставратор спокойно отнеслась к известию о сносе училища.

«У каждого времени должно быть своё лицо», — заметила Ольга Сергеева в беседе с ForPost.

Как сообщал ForPost, департамент охраны культурного наследия Минкульта РК недавно возглавил бывший мэр Ялты, с его именем связывают ряд земельных скандалов на Южном берегу Крыма.

Александра Радченко

Фото автора, эскиз с сайта zakupki.gov.ru

1535
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Serggio
21794

Отличный способ  сохранения исторических зданий - снести и сделать "практически такое же"! С таким подходом мы скоро совсем без истории останемся - всё заменят на "точно такое же"...

Profile picture for user Н_иколай
1579

to Serggio:  А следующий шаг  - "точно такое же, только виртуальное": (будем всегда носить очки 3-д и видеть все, как нам нарисуют дизайнеры). А на самом деле  - у кого-то просто вырастет прибыль на пустом месте.

Profile picture for user Александра Радченко
554

напоминает Китай: там тоже полно бетонного новодела а ля под старину

Profile picture for user ulogin_google_117861398450376324789
255

Древние греки умнее были - и ремонтировали корабль Арго по досточке ...

Profile picture for user fregot
341

Ну давайте таки не путать понятия "старое здание" и "объект культурного наследия". Есть ведь просто старые дома, которые чудом выстояли сотню лет, но готовы от чиха развалиться. Или стены вполне крепкие, но насквозь прогнившие перекрытия. Или еще что подобное. Рестраврация возможна, но выйдет дороже нового, да и зачем?

Например, музыкальная школа №2. Располагается в старом здании еще, если не ошибаюсь, реального училища. Т.е. еще дореволюционное. Но из реально стоящего - только каменный фасад. А внутри - кривые коридоры и мелкие закутки классов с никакой звукоизоляцией. И я бы только "за" был за реконструкцию с нуля. Максимум - разобрать по камню фасад и пристроить его в новому зданию.

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

to fregot:  А я - за то, чтобы школу перевести в специально построенное для неё здание. А в помещении бывшей земской начальной школы разместить музей учившегося в ней Папанина. Абсолютно не логичный на Историчесом бульваре.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3447

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
422

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2029

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20937