Крым

Крымские гиды-дилетанты подвергают опасности доверчивых туристов

Что сподвигает блогеров выходить за рамки соцсетей и дозволенного?

Крымские гиды-дилетанты подвергают опасности доверчивых туристов
Фото:
pixabay.com

Жадность и некомпетентность блогеров-гидов не только оставляют неприятные впечатления от поездки у гостей Крыма, но также становятся причиной травмоопасных ситуаций и несчастных случаев, пишет «КП-Крым».

«Срочный набор! Требуются гиды в Крым! Можно без опыта работы! Вылет в течение недели! Работа до конца сентября, зарплата 30 000 рублей», — такого рода объявления довольно часто можно наблюдать, листая ленту «Вконтакте» или Instargam.

Хоть предложение довольно заманчивое: зарплата выше средней, посещение самых красивых мест полуострова, опыт работы не требуется – поддаваться на подобные агитации не следует. Как минимум, из соображений безопасности.

Экскурсионный бум

На сегодняшний день нет ни одного закона, который контролировал бы правомерность деятельности экскурсоводов и запрещал бы допуск к работе людям без соответствующей квалификации и необходимых навыков. А это и развитию туристического бизнеса в Крыму мешает и нередко приводит к несчастным случаям.

В 2005 году в Крыму проводилось обязательное лицензирование экскурсоводов, но в 2016 году от неё отказались на федеральном уровне.

О том, как именно в Крыму появилась новая профессия «блоггер-гид», рассказала доцент кафедры туризма Крымского федерального университета Екатерина Лукьяненко рассказала. По её мнению, их популярность, во-первых, связана с тем, что экскурсионная сфера никак законодательно не отрегулирована, а, во-вторых, туристы доверяют блоггерам из-за «красивой картинки», которую ежедневно наблюдают в социальных сетях.

Популярные блогеры, кажутся экспертам в любой сфере ещё и потому, что у них много подписчиков. Зачастую это только видимость. На долгожданной экскурсии туристы нередко сталкиваются с информацией, вырванной гидом из первого найденного в поисковике сайта. Кроме того, такие гиды в большинстве своём не знают элементарных правил оказания первой помощи.

Простой и сложный путь

В регионе работает Крымская школа экскурсоводов. В ней можно получить не только знания по истории и географии, но и научиться работать с людьми, оказывать первую помощь, подготовиться к работе на физическом и психологическом уровнях.

Для того, чтобы получить квалификацию, нужно пройти курсы при Крымском федеральном университете, сдать экзамены экспертной комиссии и только после всех пройденных этапов получить разрешение сопровождать групповые или индивидуальные туры. Однако многие энтузиасты игнорируют более сложный, но правильный путь, начиная работать без должной подготовки.

«На региональном уровне принять положение об обязательной аттестации экскурсоводов мы не можем, потому что это будет идти в разрез с федеральным законом. По этой причине с 2017 года пришлось отменить аттестацию экскурсоводов и гидов- переводчиков. Как только вернется положение об аккредитации, отвалится 80% проходимцев. Останется профессиональный костяк, и аттестация станет обязательной для всех, кто намерен работать в Крыму», — заявил глава комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Крыма Алексей Черняк.

Опытный крымский экскурсовод и краевед Евгений Бондаренко уже ни один год проводит экскурсии по горно-лесной местности. Профессиональный гид неприятно удивлен жадностью и безответственностью людей, самочинно руководящих походами и подвергающих опасности доверчивых туристов.

К сожалению, в связи с отсутствием мер, пресекающих подобную деятельность, в случае, если с туристом что-то случится, экскурсоводы-самозванцы с большой вероятностью выйдут сухими из воды.

Читайте по теме: Остапы Бендеры открыли денежный сезон в Крыму

Анна Мазина

1465
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

..."доцент кафедры туризма Крымского федерального университета"

Говорила мама "иди в туристы"! Я не верил что можно ученую степень получить! А "Нобеля" дают?

Чтоб проводить аттестацию надо отловить еще этих экскурсоводов. Ну, как-то так

Profile picture for user Serggio
21811

Вычитка текстов, проверка перед публикацией. Правлю орфографию, стилистику. Возможна работа дистанционно.  Абсолютная грамотность, полное отсутствие ошибок любого вида гарантирую. biggrin

Profile picture for user user_doc
141

Среди экскурсоводов Севастополя полный бардак... Мой знакомый работал гидом около 10 лет...в 2018 ушёл...из- за низкой зарплаты и ухудшения условий труда... Набирают теперь туда всех желающих...они иногда такой бред несут, такую пургу, что со стороны слушаешь и со смеха падаешь...а этим  все равно..

 

Profile picture for user avaron
1033

Этот плачь Ярославны, в переводе на понятный язык, звучит следующим образом - желаете проводить экскурсии или именоваться гидом, идите к нам на платные курсы и сдавайте экзамены. В розовых мечтах у подобных организаций стоит неимоверное желание сделать курсы ежегодными под тем предлогом, что люди постоянно повышали свою квалификацию.

При этом курсы совершенно ничего нового не предлагают, что есть в открытых источниках в интернете или старых путеводителях советских времен, исторических очерках и другой литературы. 

Эта мышиная возня по поводу гидов и экскурсоводов сводится к бизнесу на курсовой подготовке.

Ребята становитесь в ряд и несите сюда свои деньги, а мы вам дадим корочку. А громкие заявления о том, что якобы гиды-дилетанты подвергают опасности доверчивых туристов - это пустые голословные заявления неподкрепленные никакими фактами.

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Так можно и о водительских правах сказать - что это просто корочка и выкачивание денег из населения, впрочем, и о многих других документах. И в этом есть доля правды, доля...

Этот плачь Ярославны, в переводе на понятный язык, звучит следующим образом - желаете проводить экскурсии или именоваться гидом, идите к нам на платные курсы и сдавайте экзамены. В розовых мечтах у подобных организаций стоит неимоверное желание сделать курсы ежегодными под тем предлогом, что люди постоянно повышали свою квалификацию. При этом курсы совершенно ничего нового не предлагают, что есть в открытых источниках в интернете или старых путеводителях советских времен, исторических очерках и другой литературы.  Эта мышиная возня по поводу гидов и экскурсоводов сводится к бизнесу на курсовой подготовке. Ребята становитесь вряд и несите сюда свои деньги, а мы вам дадим корочку. А громкие заявления о том, что якобы гиды-дилетанты подвергают опасности доверчивых туристов - это пустые голословные заявления неподкрепленные никакими фактами.

 

Profile picture for user Виктория Невечера
562

надо самим гулять! А не слушать всяких гидов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2074

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5800

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12964

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
577

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2768