Новости Севастополя

В космосе санкций нет, — севастопольские учёные

То, что море на Фиоленте самое чистое, видно даже из космоса. Оттуда же приходит ответ — почему.

День космонавтики, Юрий Алексеевич Гагарин, 12 апреля 1961 года — с этими словами и датами ассоциируется для нас прорыв в космос.

Между тем первый выход в космическое пространство был совершён несколькими годами раньше — с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Сегодня данные, полученные со спутников, являются одним из основных источников информации. К примеру: для морей и океанов «контактным» методом добывается только 10% данных, остальные 90% приходят с орбиты.

О значимости дистанционного зондирования Земли говорит и то, что его как приоритетную задачу космической отрасли обозначил Президент России Владимир Путин.

Севастопольский лидер дистанционного зондирования — Морской гидрофизический институт РАН (Гидрофиз), точнее — его отдел методов дистанционных исследований. Информация с орбиты туда приходит самая разная: о температуре моря, его прозрачности, степени волнения, цветности и различных биологических критериях.

Цифровые снимки делаются в различных режимах: так, как видит глаз, или инфракрасным методом, или в радиодиапазоне. Здесь знают, как прочитать зашифрованную в таких изображениях информацию, детально её понять и решить с её помощью прикладные задачи.

Учёные из отдела методов дистанционных исследований выполняют задачи для Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, морского направления Национальной технологической инициативы — «MariNet». Развивая науку и реализуя стратегически важные государственные задачи, одновременно они приносят институту основной внебюджетный доход.

Есть среди исследований и те, что близки и понятны простым смертным. Например, в какой степени нам грозит опасная сине-зелёная водоросль и как мутные воды Азовского моря распространяются вдоль крымского побережья.

— В Азовском море глубина в среднем десять метров, любой шторм поднимает там муть, которая выходит за его пределы. Эти воды ничем таким не грозят, но они более грязные, с большим количеством взвесей. До Севастополя они редко доходят, чаще до Ялты. В Феодосийский залив они попадают постоянно. Если вы купаетесь в районе Феодосии и Фиолента, вы видите, что на Фиоленте вода более чистая, более прозрачная. Частично это связано с азовскими водами, — говорит начальник отдела методов дистанционных исследований Гидрофиза, почётный работник космической отрасли Украины Сергей Станичный.

Начальник  отдела методов дистанционных исследований Гидрофиза Сергей Владимирович Станичный

— Откуда вы получаете данные для исследований?

— Мы получаем данные в очень высоком разрешении от Российского космического агентства — они не хуже, а в ряде случаев даже лучше, чем зарубежные. Используем данные Европейского космического агентства, американские — от NASA, ViaSat. В разное время они открыли эти данные для пользования. Спутник проходит, и через 1,5–2 часа данные в Интернете. США открыли эти данные для пользования в 2008 году, европейские — несколько позже. Я так понимаю, это [открытие данных европейских спутников] связано с тем, что они [спутники] запускаются в том числе на российских носителях.

— То есть санкций в космосе нет?

— Нет, в науке этого нет. С санкциями мы столкнулись один раз за всё время — замредактора одного из английских журналов был какой-то русофоб. А всё остальное время все журналы с удовольствием публикуют статьи, приглашают постоянно. Раз в три дня где-то я получаю приглашение написать статью в журнал, войти в редколлегию. Мы со своей группой около 30 статей опубликовали за последние 4 года в журналах уровня Scopus, Web of Science (международные базы научных публикаций. — Ред.).

— А как подписываетесь? 

— Севастополь, Россия.

— Получается, севастопольские учёные, работающие на космос, на санкции не жалуются?

— А чего нам жаловаться? Да, зарубежные гранты мы сейчас не получаем, но российское финансирование науки настолько хорошо и разнопланово, что, по большому счёту, участие в западных не так обязательно. Возможности, которые за эти три-четыре года в науке появились, — они потрясающие. У меня люди получают Президентские стипендии, Президентские гранты — даже те, кто недолго работает. Поддержка молодёжи, гранты РФФИ для молодых и талантливых. Если ты что-то умеешь и квалифицирован — ты нужен.

Светлана Косинова

Главное за день

С Солнца слетел царь-протуберанец

Диаметр плазменного гиганта примерно в 80 раз больше диаметра Земли.
17:15
0
516

Трамп одобрил 28 пунктов плана по Украине и России

«План включает то, что Украина хочет и что ей нужно, чтобы мир был устойчивым».
15:16
6
743

Севастополь готовится поднять затонувший плавкран

После подъёма специалисты примут решение о дальнейшем использовании судна.
15:02
8
1515

Заработают ли закрытые аэропорты на юге России до конца СВО

Оптимистичные прогнозы может испортить недавняя атака ATACMS.
19:15
2
1618

Какие вопросы вызывает реконструкция Балаклавы

Многие не понимают, как после реконструкции будет выглядеть любимая севастопольцами Балаклава.
17:03
11
2147
Туризм

Как Китай стал популярным у туристов из России и что важно знать перед поездкой

Верны ли стереотипы о китайцах, как они относятся к россиянам и что по-настоящему поражает в стране?
20:20
0
339

Теперь не опаздываю: как жительница Севастополя увлеклась бегом по Крымским горам

Горы в Крыму отлично подходят для этого вида спорта круглый год.
18:24
0
899

Вход – иена, выход – десять: Япония увеличит налог на выезд из страны

Такие меры призваны помочь справиться с наплывом туристов.
11:47
0
261

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
3
1163

Работодателям придётся напрячься из-за «микропенсий» зумеров

Как передышки «здесь и сейчас» сыграют на руку новому поколению.
11:15
0
816

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1658