Новости России

В Госдуме нашли чиновничий след в массовых разводах россиян из-за «золотой коммуналки»

Служба новостей ForPost

Депутат ГД Нина Останина обвинила чиновников в распаде российских семей.

Фото:
Коллаж ForPost

Глава думского комитета по защите семьи Нина Останина обвинила чиновников во всплеске фиктивных разводов, когда муж и жена расторгают брак ради получения субсидии на оплату «коммуналки».

«Принимать надо закон против чиновников, которые такое допускают», — заявила в интервью RTVI Останина.

Развод по-дагестански

По данным Нины Останиной, всплеск фиктивных разводов начался в Дагестане, где в прошлом году был принят закон о едином пособии на ребёнка. Оно выплачивается семьям с доходом ниже минимального прожиточного минимума — 14 062 рубля. Семьи тратят пособие на оплату услуг ЖКУ, уточнила парламентарий. 

«Началось всё с Дагестана. Мы обратились в Минтруд. Минтруд пояснил, что если нет судебного решения или выплаты алиментов, то развод считается ложным. На два месяца даже прекратили выплаты этого пособия, чтобы вопрос урегулировать», — рассказала Останина.

В региональное законодательство были внесены коррективы. В частности, были изменены требования к родителям, оформившим развод. Теперь при расчёте дохода семьи учитываются фактически поступившие средства, а не сумма алиментов, назначенных судом.

Значительные коррективы коснулись и оценки имущественного положения семьи. Сейчас при учёте жилой площади устанавливаются предельные нормы площади на одного члена семьи. Допустимо иметь одну квартиру без ограничения по площади или несколько, если суммарная площадь соответствует установленным нормам на каждого члена семьи.

Схожие изменения затронули правила владения транспортными средствами: отказать в получении пособия могут, если у семьи есть два автомобиля, а ежемесячный доход самозанятого члена семьи превышает удвоенный МРОТ.

Развод по-бурятски

Бурятия — еще один регион, где наблюдается всплеск разводов. На 2933 брака пришлось 3109 разводов. Количество семейных пар с января по октябрь сократилось на 1,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Видео: Mash 

Антирекорд по разводам установили жители Закаменска, где 95% домов отапливают мазутом — дорогим и затратным топливом. Ежемесячный платёж за «однушку» в этом городе равен 15 тысячам рублей при зарплате в 25 тысяч рублей.

Получается, что развод для семей — единственный способ выжить. Женщины становятся матерями-одиночками, получают субсидии на оплату света или отопления, а затем продолжают жить со своими экс-мужьями в одной квартире.

«В целом Росстат показал, что у нас статистика разводов никогда не была такой жуткой, как это случилось в 2023—2024 годы», — констатирует Останина.

Ещё один способ — не работать вообще. За это также можно получить субсидию на оплату услуг ЖКУ — она будет даже больше, чем у граждан, имеющих постоянную работу.

Благодаря этой лазейке в региональном законодательстве граждане выписываются из своей квартиры, прописывают в неё неработающего человека, получают субсидию и живут счастливо.

Реакция депутатов Госдумы

То, что происходит, «очень печально», считает депутат Госдумы Сардана Авксентьева.

«Наши люди вынуждены переходить в гражданские браки для того, чтобы справиться с расходами на жилищно-коммунальные услуги. Нам это тоже надо проанализировать, пока не поздно. И, пока гражданские браки не стали серьёзным дестабилизатором института семьи, принять определённые решения», — сказала депутат во время выступления 17 октября в Госдуме.

У члена думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева иные данные: о массовых разводах парламентарий не слышал.

«Я такой массовой истории не знаю. По крайней мере, у меня такой информации нет. Мне кажется, ситуация массовый характер не носит. Может быть, в некоторых регионах и имеет место быть, но, повторюсь, массово не происходит», — сказал ForPost Качкаев.

Он не слышал о том, чтобы на федеральном уровне была установлена субсидия на выплату услуг ЖКУ матерям-одиночкам. Скорее всего, подчеркнул наш собеседник, это региональная история.

А раз так, то за всплеск фиктивных разводов должны ответить чиновники на местах, уверена депутат Госдумы Нина Останина. Она уже предложила разработать соответствующий закон.

Качкаев сомневается, что эта инициатива будет оформлена на бумаге.

«У этой истории, как мне кажется, продолжения не будет. Это просто выход эмоций», — подчеркнул парламентарий.

На проблему ЖКХ обратил внимание и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Этот вопрос 23 октября будет рассмотрен на «правительственном часе», написал народный избранник у себя в телеграм-канале.

«Рассчитываю на ваши мнения и предложения по этой теме. Они для нас крайне важны и необходимы, в том числе для предметной подготовки к обсуждению и выработки дальнейших решений. "Правительственные часы" теперь проходят в новом формате — исходя из проблем, беспокоящих людей, а не самоотчётов. Первый такой "правчас" был посвящён организации летнего оздоровительного отдыха детей. Мы с вами ранее подробно обсуждали это. В том числе благодаря обратной связи от вас были подняты самые актуальные темы в разговоре с профильными министрами, внесены предложения в Правительство по решению наболевших вопросов. Жду ваших комментариев по теме ЖКХ», — написал Володин.

Под постом оставлено 4295 комментариев. Люди просят депутатов Госдумы:

  • людей, которые живут в ветхих домах, заселить в роскошные апартаменты чиновников;
  • заняться роботизацией ЖКХ;
  • улучшить качество водоснабжения и уборки мусора;
  • остановить рост тарифов ЖКХ.

Что с тарифами?

1 июля впервые за последние полтора года произошёл рост коммунальных тарифов. В среднем по стране они увеличились на 9,8%. Однако уже в августе жители Тюменской, Костромской, Рязанской Калужской областей пожаловались на «разорительные» счета, которые выросли в 1,5-2 раза.

Несмотря на жалобы из отдельных регионов, в целом по стране ситуация «стабильная», отметил депутат Госдумы Павел Качкаев.

«Да, возможно, после увеличения тарифов ЖКХ несколько снижается оплата коммунальных услуг, но затем она постепенно выравнивается — на уровень 98%. В среднем по стране мы держимся в районе этого показателя», — сказал Качкаев.

Директор Гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина также не увидела резкого увеличения задолженности по оплате ЖКУ после увеличения тарифов.

«Неплатежи, в основном, падают на летний период — люди либо в отпусках, либо на даче живут. Осенью они возвращаются в свои квартиры и начинают понемножку гасить долги. Неплательщики всегда были и будут. Резкого скачка неплатежей (после июльского увеличения тарифов ЖКХ — прим. ред.) нет. Это переходящая история, она всегда будет: вчера больше, сегодня меньше, а послезавтра они (граждане) все долги заплатили, а долги тех, кто не заплатил, взяли на себя судебные приставы. Нет информационного повода, который пытаются высосать из пальца», — сказала ForPost Москвина.

А что говорит статистика? Её озвучили в Росстате в конце июля, пишут «Известия»:

«Задолженность россиян за ЖКУ достигла почти 900 млрд рублей. По итогам I квартала 2023 года эта сумма составила 876,4 млрд. За год показатель вырос на 72 млрд рублей, тогда как в 2022 году он увеличился на 56,6 млрд рублей. Перед ресурсоснабжающими организациями, которые поставляют в дома воду, тепло и электричество, долги за последний год увеличились на 15,8%, а перед управляющими компаниями — снизилась на 1,2%».

Чтобы граждане не шли на всякие хитрости при оплате коммунальных услуг, и чтобы не росло количество фиктивных разводов, законодателям «не нужно сильно закручивать гайки», уверена Москвина.

«Чем жёстче государство будет закручивать гайки, тем изощрённее народ будет придумывать способы ухода от своих обязательств по закону. В каждом законе есть своя потайная дверь, через которую можно выйти. Поэтому к законодателям большая просьба: если вы хотите, чтобы граждане были законопослушными, вы эти потайные двери в законах прикрывайте поплотнее, чтобы люди не могли что-нибудь придумать, чтобы избежать своих обязательств», — резюмировала Москвина.

Роберт Вочовский

1588
Поделитесь:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)
Обсуждение (5)
sapun
9219
sapun

А платить за отопление неотапливаемых подъездов - это что?

Paganel
6114
Paganel

А платить за капремонт, который "будет" в 2044 г. - это как?

эдвард59
1180
эдвард59

если вы хотите, чтобы граждане были законопослушными, вы эти потайные двери в законах прикрывайте поплотнее, чтобы люди не могли что-нибудь придумать, чтобы избежать своих обязательств», — резюмировала Москвина.

И вот как этих людей, как говорил Задорнов, ТатупеДов можно после этого назвать? 

Как снизить тарифы они не думают, умеют только "гайки закручивать и дверцы прикрывать" Да ещё искать инвесторов. ЖКХ всегда была "чёрной дырой", чего только стоит заморочка с оплатой общедомовых расходов электроэнергии и воды. Братки из 90х нервно курят в сторонке, им такой халявный гешефт даже не снился. Не зря же О. Бендер хотел переквалифицироваться в управдомы.🍻

Ольга Морская
294
Ольга Морская

Почему работающим людям не хватает на оплату коммунальных услуг? Как изменить эту ситуацию?

Внук героев 2
1031
Внук героев 2

Ну у нас же есть человек в ГД, который там штаны протирает. Жалуйтесь ему в приёмную или лично. Это я про плату за отопление подъездов.

Главное за день

40 лет не отмечают: куда идёт рыбный флот Чёрного моря

Судостроение — лечим, рыболовство — калечим?
19:00
6
891

Тёплая осень в Крыму спутала планы насекомых

Почему аномальное тепло радует птиц, угрожает букашкам, и как отразится оно на экосистеме полуострова.
18:28
1
760

Севастопольских ИП ждёт повышение налога

Проект закона уже внесён в заксобрание — индексация патентов может заработать с 2026 года.
17:00
13
1542

СевГУ дали 100 миллионов на прорыв

Деньги на рои беспилотников, чипы и экологию.
14:01
8
1080

Севастополь против «Русских строительных традиций»

ДИЗО и застройщик продолжают войну за участок земли у парка Победы.
11:07
12
1843

Воздушная атака на Кубань и Дон: что известно о погибших и раненых к этому часу

Основная масса БПЛА пришлась на Краснодарский край и Чёрное море.
10:20
0
1077
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1003

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1462

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
805

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1839

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17032

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
711