На территории Германии обнаружили следы древнейших в Европе солодовых напитков. Как пишет «Популярная механика», благодаря новейшему научному методу удалось обнаружить, что солодовые напитки в Европе делались уже шесть тысяч лет назад.
Древнейшая в Европе пивоварня была обнаружена у одной из неолитических стоянок у Боденского озера. Точно нельзя сказать, был ли солод использован для приготовления пива или какого-то другого безалкогольного напитка, но учёные могут точно заявить, что древние люди на этой стоянке использовали солод для приготовления напитков: он был сильно измельчён, добавлен в жидкость, затем сгустился на огне и в конечном итоге карбонизировался.
Исследователи считают, что приготовлением таких напитков на этой стоянке занимались ещё в четвертом тысячелетии до нашей эры. До этого древние пивоварни были обнаружены в основном в Египте, Ираке и Израиле — самой древней из них больше 13 тысяч лет.
Читайте по теме: Ледник в Норвегии обнажил тысячелетнюю дорогу викингов
Считается, что остатки ферментированных семян могут сохраниться только в сухом климате пустынь, поэтому для того, чтобы найти аналог такой пивоварни в Германии использовался новый метод. Учёные карбонизировали семена ячменя и сравнили их с найденным образцами из Египта и Израиля. Они обнаружили, что в таких культурах происходит истончение алейроновых клеток, которое сохраняется даже при измельчении, перемалывании и карбонизации. Именно благодаря этой особенности и была найдена возможная самая древняя пивоварня в Европе.
Обсуждение (1)
Немцы пытаются присвоить себе первую в истории пивоварню, замалчивая факт того, что древние укры варили пиво еще когда копали Черное море. Кстати, в качестве закуски у них были бротвурсты из мяса мамонтов. Сосиски из свинины начали делать позже, после ледникового периода - когда мамонты вымерли. Тогда же появилось и украинское национальное блюдо - свиное сало. Оно заменило рульку из мамонта.