Лента новостей

Россия

1409
4

В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V»

В центре, разработавшем «КовиВак», отметили, что если организм познакомить только с частью патогена, он среагирует именно на нее.
ForPost - Новости : В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V»
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Заместитель директора центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов в эфире радио «Россия» рассказал, чем отличается разработанная центром вакцина против COVID-19 «КовиВак» от препарата «Спутник V».

«КовиВак» относится к классическому типу вакцин — это цельновирионная инактивированная вакцина, она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. «Спутник V» от московского Центра им. Гамалеи — векторная вакцина, где в качестве вектора задействованы два разных типа аденовируса человека: в них встроен фрагмент гена SARS-CoV-2, который кодирует один из белков вируса, а именно S-белок.

По словам Чернова, в случае с векторными вакцинами упор делается на повышенную концентрацию S-белка, «как раз к которой мы [в центре Чумакова], в свою очередь, не аппелируем». У людей, которые были привиты вакциной «КовиВак», но не имели контакта с «живым» вирусом SARS-CoV-2, специалисты фиксируют очень высокий уровень антител, «организм мобилизуется буквально в считанные часы», заявил он.

«Если мы знакомим организм только с частью какого-то патогена, то, соответственно, он и среагирует только на эту часть. В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них», — отметил замдиректора центра Чумакова.

Говоря о том, почему не многие страны решили создать классическую инактивированную вакцину, Чернов отметил, что «допуск к работе с живыми опасными вирусами мало у кого есть». Помимо этого, заявил он, производители хотели выпускать как можно большее количество вакцин и преследовали коммерческий интерес. «Выпуск же классической вакцины требует больше времени и усилий», — подчеркнул он.

Американская вакцина Pfizer была разработана на основе терапевтических препаратов против онкозаболеваний. «Терапевтические и профилактические подходы (вакцинопрофилактика) строятся на разных принципах, и создание вакцины Pfizer на платформе терапевтического препарата — решение слишком смелое, если не сказать авантюрное», — считает Чернов. Он отметил, что мРНК-вакцины требуют проведения долнительных исследований.

«КовиВак» получил регистрацию в феврале этого года. В марте началось промышленное производство препарата. После того как вакцина вышла на рынок, запись на прививку ею несколько раз приостанавливалась в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах из-за большого числа желающих. Эксперты поясняли, что в том числе причиной популярности вакцины может быть то, что она разработана с использованием давно известной технологии и вызывает больше доверия, чем другие вакцины.

Всего в России зарегистрировано пять вакцин от коронавируса. Помимо «КовиВака» и «Спутника V», это «Спутник Лайт» московского Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H» от новосибирского центра «Вектор». В середине октября в Петербурге начались клинические испытания нового препарата «Бетувакс», который разработал Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ).

Наталия Анисимова

Источник: РБК

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1161
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 17/10/2021 в 12:56

Вот если и прививаться то классической вакциной. Также как и от гриппа прививки делают при необходимости. Китай, к слову, своими вакцинами ппрививается и они обе на основе цельного у инактивированного вируса. Только вопрос какого именно из коронавирусов. Насколько известно было именно SARS-CoV-2 не был выделен именно цельным. Или уже выделили?

Аватар пользователя С Гагаринской
постов:
1961
С Гагаринской (Питер)
- 17/10/2021 в 14:24

Есть обычный вирус корона, обозначается как CoV. В декабре 2019 амеры у больного с пневмонией из посева материала увидели неизвестную РНК. Правда, источником была просто воспалённая ткань.
Эту РНК приписали по притянутым за уши аргументам почему- то короне. Так появился виртуальный вирус, который обозвали SARS-CoV-2. Так появился этот виртуальный вирус, которого никто в глаза не видел, не выделял. А картинку его построил компьютер.
Ну а чтобы отвлечь внимание от его искуственности, болезнь от него в виде клиники обычного ОРВИ обозвали CoVID-19.
Таково "славное" похождение неизвестной нуклеиновой кислоты
 
Тут же присосались частные биолаборатории, которые выделили  S- белок группы вирусов короны. Всобачили его к аденовирусу и понесли в виде вакцины дур-коктейль людям.
 
Так что в КовиВак скорее всего обычный коронавирус одной  из групп ОРВИ.
Непонятно только, зачем прививаться от не самой опасной ОРВИ, стояшей в ряду активности лишь на 20-том месте. Она сама собой даёт прекрасны й иммунитет. Прививаться нужно от опасных вирусов  поливалентной от гриппа А и В.
А от ОРЗ никогда не прививают. Они не смертельны и маловирулентны.  Это только приводит к усилению репродукции этих вирусов. А у опасных типа А и В свойства другие, и они легко подавляются поливакциной. Хотя и это желательно, но необязательно.
Так выглядит картина с медицинской позиции.
А то, что "гонят" они со своими Спутниками и прочьей продукцией - это не медицина, а коммерческая и политическая пурга.  
 
to Irina Nazarenko:  
Вот если и прививаться то классической вакциной. Также как и от гриппа прививки делают при необходимости. Китай, к слову, своими вакцинами ппрививается и они обе на основе цельного у инактивированного вируса. Только вопрос какого именно из коронавирусов. Насколько известно было именно SARS-CoV-2 не был выделен именно цельным. Или уже выделили?

 

Аватар пользователя Anga
постов:
108
Anga ()
- 17/10/2021 в 14:33

Ну так и где мой Ковивак? Почему один спутник везде? Привезите ковивак, сразу народ прививаться пойдет. 

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1161
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 17/10/2021 в 15:07

to С Гагаринской:  Ну я так почему то и подумала. Впринципе и от новых штаммов старая вакцина в какой-то степени защитить может. Основа вируса остается неизменной, он только "лапки" дополнительные отращивает. Если вирус меняется радикально ему уже другое название дают. И вакцинация раз в 2 года или раз в год при необходимости. Ну прививать раз в полгода это нонсенс...Нет, есть такие прививки. Их делают 3 с интервалом в 2-3 недели и все.....следующий раз лет через 10 только она нужна. А тут ощущение что хотят угробить естественный иммунитет человека и сделать его беззащитным вообще перед всеми вирусами.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2070
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
6246
20

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1862
25

ТОП 5

Частные объявления