Севастополь

В Байдарской долине под Севастополем обитают северокавказские пчелы

В Байдарской долине под Севастополем обитают северокавказские пчелы

Одна из пасек Валентина Петровича Волынца расположена прямо во дворе его дома в селе Передовом. Пчеловод осторожно раскрывает улей, предупреждая нас: не нужно делать резких движений. Пчелы заняты работой. Говорит, среди них есть разведчики, охранники и уборщики. Чужих здесь не жалуют.

«Сейчас малейшее резкое движение и все эти пчелы будут на тебе»

«А на этом уже должен быть расплод. Вот – это запечатанный молодой расплод»

На одной такой рамке трудятся до 5 тысяч пчел. Хозяина они знают и никогда не тронут. Валентин Петрович говорит: иногда даже хочется, чтобы ужалили, ан нет. Пчелы северокавказской породы исключительно миролюбивы. Даже при осмотре гнезд спокойно продолжают работать на сотах. Пчеловодством Валентин Волынец занимается уже 17 лет. До этого промысел развивали его отец и дед. Никто из них специального образования не получал. В этом и заключается секрет успеха, считает Валентин Петрович. Долгие годы его семья самостоятельно изучала поведение пчел, их потребности и жизненный ритм, чтобы максимально эффективно производить мед. Сейчас у пчеловода 150 ульев. Вторая пасека расположена в Байдарской долине.



ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ, пчеловод:

«Валентин, а сколько всего здесь ульев? – Здесь 56 ульев в домиках и там еще маленькие улики в лесу. – А сейчас пчелы спят? – Нет, сейчас пчела идет в развитие. Начинается цветение деревьев и пчелы начинают пыльцу носить, нектар собирать. Уже начинает мед появляться, который называют ранний майский мед»

А это пчелодомики. Они стоят на ульях. Под лежанками роятся пчелы. Люди приезжают сюда за лечебным сном. Ульевый воздух состоит из взвешенных частиц нектара, меда, пыльцы, прополиса и воска. Кроме того, пчелы поддерживают постоянную температуру и влажность.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ

«Внутри здесь пчелы. Когда пчела развивается, дает вибрацию. Идет восстановление нервной системы и насыщение всеми препаратами, которые есть в улике»

За уникальной технологией разведения пчел к Валентину Петровичу приезжают иностранные делегации. Говорит, были и итальянцы, французы, немцы, англичане и американцы.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ

«Когда приехали американцы, привезли разговорник. Русского языка ведь не знают. Дают мне в руки разговорник, а я так не могу общаться. Я им сказал, учите русский язык, потому что общения у нас никакого не будет. Выучите, будем общаться. Обиделись и уехали отсюда»

Горный мед Байдарской долины Валентин Петрович собирает один раз в год, в августе. Его нельзя купить в магазинах, на рынках и ярмарках.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ

«Его не так много. Чтобы ставить где-то торговые точки, надо его как-то «бодяжить» или отдавать на перекупку. А я этим не занимаюсь. Начинаю только мед качать и его раскупают, заказы с весны».

Об уникальности Байдарской долины знали еще в средние века, производимый здесь особой целительной силы мед мгновенно раскупался на рынках Стамбула, так как ценился выше любого лекарства.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ

«Если взять историю Байдарской долины, то еще при царе это место называлось «царским треугольником» (Широкое, Озерное, Передовое). Здесь был очень ценный мед, потому что вызревание трав идет стопроцентное. Здесь все время солнечная сторона. Пчеловодство еще при царе ценилось. И те, кто занимался пчеловодством в крепостное право, получали вольную»

Байдарская долина расположена в естественном амфитеатре – со всех сторон окружена горами, является одним из красивейших мест полуострова. Она богата уникальной растительностью и родниками.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Это тонколистный горный тюльпан, занесен в Красную книгу. К 9 Мая он зацветет красным цветом»

Энциклопедическое (научное) название растения - тонколистный пион. Но жители Байдарской долины именуют его тюльпаном, за схожесть распустившихся бутонов. Это одно из многих десятков медоносных растений Крыма, нектар которого стараниями маленьких насекомых превращается в целебное лакомство.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

3643
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user 1965
7796

"Пчёлы северокавказской породы исключительно миролюбивы..." Что правда, то правда. Ну, очень добрые!


*


*


*

Интересный материал! Посмотрел, почитал с удовольствием.

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

Хоть и знаю, но спрошу!
А кого это "эти северокавказские пчёлы" ОБИРАЮТ?
Кто не понял весёлой аллегории, просьба не беспокоить!

Profile picture for user lok
53

Хороший репортаж и реклама. пусть даже и реклама.. вот у него такая большая пасека, а мёда не много, а вот у тех кто на ярмарках мёда торгует, он нескончаемый? так что это мёд??? вот на этих ярморках это карамель с китайской химией!

Profile picture for user narumbol
16397

«Когда приехали американцы, привезли разговорник. Русского языка ведь не знают. Дают мне в руки разговорник, а я так не могу общаться. Я им сказал, учите русский язык, потому что общения у нас никакого не будет. Выучите, будем общаться. Обиделись и уехали отсюда»Молодчага!

Profile picture for user Вифлеем
5754

У него настоящий мед. 19 августа , мы называем медовым Спасом , потому , что раньше , мед начинали качать к этому числу . К этому времени мед созревает и приобретает лечебные свойства. А так , называемый, майский и июньский этот мед не настоящий . он не прошел ферментацию.
Ферментация меда и обретение им целебных свойств происходит в тот момент, когда пчела набирает нектар в свой зобик. Уже в процессе полета в нем происходит ряд превращений, которые продолжаются и позднее – в улье, а потом – в запечатываемых пчелами сотах. В итоге после таких превращений мед обретает статус того исключительно вкусного лечебного продукта, который нам отлично известен.

Profile picture for user gevic
6529

to 1965 (Североморск - Севастополь) ….А это пчелодомики. Они стоят на ульях. Под лежанками роятся пчелы. Люди приезжают сюда за лечебным сном. Ульевый воздух состоит из взвешенных частиц нектара, меда, пыльцы, прополиса и воска. .....Идет восстановление нервной системы и насыщение всеми препаратами, которые есть в ульике….
Где-то можно бы и развить «хлебную» идею. Внедрить «лечебные пчелоспальни» над роями бразильских пчёл для всякоразных гиперактивистов . Спать пациенты научатся аж «по ниточке». Ну и «выступать» только в темноте и на цыпочках.
Пчёлки из Рио
Ссылка

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4257

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2109

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21238