В мире

В Австралии поймали крайне необычный сигнал из космоса

Такое поведение непохоже на отзвук известных нам объектов.

Учёные из Сиднейского университета поймали необычный сигнал из космоса при помощи радиоинтерферометра «АСКАП» на западе Австралии. 

Как пишет РИА Новости, объект под названием ASKAP J1935+2148 излучает три разных радиосигнала.

В первом состоянии космический объект излучает яркие импульсы длительностью от 10 до 50 секунд, но затем переходит во второе состояние, в котором он посылает сигналы в 26 раз слабее — их длительность составляет всего 370 миллисекунд. В третьем состоянии объект почти полностью затихает.

Однако самым удивительным в таком цикле сигналов является его продолжительность: один цикл составляет 53,8 минут. На данный момент известно всего о двух космических объектах, которые регулярно излучают сигналы с такими большими перерывами.

Учёные подозревают, что регулярное изменение режима поведения объекта может быть результатом взаимодействия сложных магнитных полей и потоков плазмы, которые присущи нейтронным звёздам, но излучение от них обычно не включает настолько длинный цикл. 

Длительные периоды затишья можно было бы объяснить, если бы объект являлся белым карликом — выгоревшей звёздой, но науке пока не известен ни один белый карлик, который мог бы излучать такие радиосигналы.

Наиболее вероятная теория заключается в том, что объект является либо нейтронной звёздой, либо белым карликом, который находится на орбите другой, пока ещё неизвестной звезды. 

Не исключено, что объект является чем-то принципиально новым, однако ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт поспешил развеять подобные надежды.

«Все мы очень хотим найти сигнал, который похож на сигнал искусственного происхождения, то есть сигнал, который послан разумными существами… но никогда такие сенсации не держались дольше нескольких недель», — обескуражил эксперт.

По его словам, технологический прогресс позволил человечеству получать и исследовать всё более сложные сигналы из космоса. 

Даже если поначалу такие сигналы зачастую выглядят как, будто они не вкладываются в существующую картину вселенной, после скрупулёзного анализа оказывается, что все такие сигналы естественного происхождения.

Ранее подобные цикличные сигналы с необычными интервалами из разных уголков космоса были обнаружены в 2022-м году: в одном случае импульс повторялся каждые три секунды, а во втором — каждые 76 секунд.

1213
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
969

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2295

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3142