В мире

Ушёл Синдзо, которому Путин был готов передать острова

Пётр Акопов о перспективе передачи Курил Японии.

Ушёл Синдзо, которому Путин был готов передать острова
Фото:
Wldland, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org

Япония — один из самых значимых соседей России. За 20 лет правления Владимира Путина сменилось восемь японских премьер-министров — но именно Синдзо Абэ, покидающий сейчас пост главы правительства, может считаться его настоящим и главным японским «партнёром». И дело не только в том, что Абэ в общей сложности занимал пост премьера почти девять лет — но и в тех отношениях, которые установились между двумя политиками.

Путин, кстати, до сих пор поддерживает хорошие отношения и с первым при нём премьер-министром — Есиро Мори, возглавлявшим японский кабинет в 2000–2002 годах. Но вот с другими японскими премьерами особой химии не сложилось, хотя среди них был и такой сильный политик, как Дзюиньитиро Коидзуми.

А вот Абэ Путин успел не только хорошо узнать (всё-таки они провели 27 встреч), но и наладить довольно откровенные отношения. Настолько тесные, что два года назад оба руководителя даже попробовали решить почти нерешаемую проблему — подписание мирного договора.

Наши страны воевали два раза на протяжении первой половины прошлого века — и после последней войны японцы затаили на нас обиду. Мол, мы не вступали в войну против СССР, пока вы воевали с немцами, — а победив Гитлера, Москва нарушила договор о ненападении и объявила войну Японии, которая уже долгие годы билась с США. Коварные русские мало того что напали на нас — так ещё и отобрали Южно-Курильские острова и не хотят их отдавать!

Бесполезно отвечать японцам, что их претензии к нам похожи на сублимацию совсем другого чувства — ненависти к американцам. Это Штаты испытали на японцах атомную бомбу, это Штаты оккупировали потом всю Японию, написали ей конституцию и законодательство, держат там свои военные базы. То есть превратили гордых самураев в полувассалов — Япония до сих пор не восстановила свой геополитический суверенитет.

Но Вашингтону Токио ничего подобного высказать не может — как по причине своей геополитической зависимости от США, так и вследствие правильного воспитания японской элиты американскими учителями (многие японцы искренне считают американцев защитниками Японии от Китая). Поэтому приходится отрываться на русских — отдайте нам четыре острова, проклятые воры!

При этом ведь все мудрые японские политики прекрасно знают, почему вообще до сих пор существует проблема спорных территорий — потому что американцы сознательно настраивали японцев против СССР, а во второй половине 50-х и вовсе сорвали достигнутые между Москвой и Токио договорённости о заключении мирного договора и последующей передаче Японии двух меньших островов из Южно-Курильской гряды — Хабомаи и Шикотана. Знают они и то, что нормализация отношений с Россией выгодна Японии — если она хочет (а она хочет) со временем снова стать полностью суверенной державой.

Но знание этих фактов не облегчает работу на русском направлении, потому что за послевоенные десятилетия японское общество пропиталось идей возврата «северных территорий». Абсолютно нереалистичной — если говорить про главные, большие острова Итуруп и Кунашир, — но ставшей частью японского национального самосознания. Россия? Пускай сначала вернёт нам острова!

Выйти из этого тупика пытались многие японские политики, включая отца Абэ, долгие годы возглавлявшего МИД.

Было понятно, что СССР никогда не вернёт четыре острова — но о двух символических можно было пытаться договориться. Но этому мешало японское общественное мнение, которое проамериканские СМИ и политики убеждали в том, что никаких компромиссов с русскими быть не может и речь может идти только о четырёх островах.

В начале 90-х, после распада СССР, в Токио посчитали, что наконец-то пришло время получить от русских всё. Но хотя в окружении Ельцина и были люди, готовые пойти на уступки, шансов на передачу островов Японии не было даже тогда.

Конечно, отношения двух стран развивались и без мирного договора. Однако проблема «северных территорий» оставалась фундаментальным препятствием для нормальных двухсторонних отношений, своеобразной болевой точкой, на которую всегда можно было надавить третьей (то есть американской) силе.

Абэ хотел вынуть эту занозу, то есть убедить японское общество в необходимости подписать договор с Россией. На каких условиях? На основе той самой Московской декларации 1956 года, в которой Японии были обещаны два острова.

Переговоры об этом шли с конца 2018 года, и Абэ действительно хотел заключить сделку. Но для этого ему нужно было решить две задачи: изменить настроения японцев и договориться с Путиным. Над первой проблемой он работал: начались поездки на Курилы их бывших жителей, японское общественное мнение понемногу менялось, хотя и продолжало в своём большинстве негативно относиться к идее взять у России всего два острова.

Со второй проблемой было тоже непросто: да, Путин пообещал решить вопрос в духе декларации 1956 года, то есть фактически высказал готовность отдать два острова. При том, что абсолютное большинство русского общества категорически против любых территориальных уступок Японии. Ни пяди русской земли — хотя большинство выступающих против передачи уверены в том, что речь идёт обо всех четырёх островах гряды.

Если бы переговоры о мирном договоре вышли на финишную прямую, Путину и Кремлю пришлось бы проводить тяжелейшую пропагандистскую кампанию, убеждающую людей в том, что два не равно четырём (к тому же они занимают всего 7 процентов территории Южных Курил), никакого урона безопасности и национальным интересам (в том числе экономическим) не будет, и вообще добрососедские отношения с Японией стоят этого.

Но для подобного разговора даже не пришло время, потому что японцы не смогли выполнить поставленных Москвой условий: признать итоги Второй мировой войны и отказаться от территориальных претензий. Потому что передача островов могла быть только добровольной и произойти уже после подписания договора (и вообще не обговариваться в договоре).

Чем бы рисковали японцы, отказавшись от претензий? Тем, что не получат острова? Но не отказываясь от претензий, они их точно не получат — а при отказе у них появлялся бы вполне реальный шанс.

Неужели Путин пошёл бы на передачу островов? Да, но вот только она бы произошла на наших условиях — без изменения юридического статуса. Именно на это Путин намекнул в прошлом году, когда сказал, что надо будет ещё договориться о том, что такое «передача». То есть, по сути, речь могла бы идти о передаче в пользование или совместном использовании — но не о смене территориальной принадлежности.

Абэ очень хотел договориться с Путиным до осени 2021 года, когда истекал срок его полномочий на посту лидера партии и должны были пройти очередные парламентские выборы, после которых он уже не возглавлял бы правительство. Но сначала пандемия коронавируса приостановила все личные контакты, а потом у него обострились проблемы с язвенным колитом (из-за которого он уже уходил в отставку в 2007-м).

В итоге Абэ ушёл в отставку, а преемником уже в середине месяца станет его ближайший помощник и соратник, генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. 71-летний политик досидит в премьерском кресле до предстоящих через год выборов — но вряд ли будет возглавлять правительство долгие годы.

И хотя Суга уже заявил, что продолжит действовать в направлении поиска решения проблемы мирного договора в соответствии с курсом премьера Абэ (то есть в основе переговоров с Россией по-прежнему будет лежать Декларация 1956 года), шансов на заключение договора теперь уже нет. Тема по сути закрыта — но не навсегда, а до того момента, когда команда японского корабля всё-таки решится самостоятельно прокладывать курс в океане геополитики. Тогда и поговорим — и договоримся.

Может быть, даже с всё тем же Абэ — в среднесрочной перспективе не стоит полностью исключать его третье премьерство. Синдзо 21 сентября исполнится всего 66 лет — а один из его предшественников, Ясухиро Накасоне (у которого в 80-е работал отец Абэ Синтаро), дожил до 100 лет. Так что Синдзо Абэ, самый долгоправящий премьер в японской истории, ещё может поправить здоровье и вернуться в своё кресло. Времена, в том числе и в Тихоокеанском регионе, предстоят бурные — так что не стоит закрывать счёт встречам Путина и Абэ.

Читайте по теме: Фотографии освобождения Курил разозлили японцев

Пётр Акопов

1520
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (20)

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Profile picture for user Справедливый_кот
3125

Если  пойдет так, то  и Крым станет обещать отдать за снятие санкций..

Profile picture for user Брат-2
277

Неужели Путин пошёл бы на передачу островов? Да, но вот только она бы произошла на наших условиях — без изменения юридического статуса...

Никаких уступков!

Со статусом или без статуса...

Аляску уступили и думали Америка будет благодарна на веки вечные?

А с Норвегами что с уступками на севере сделали?

Там что-то по шельфу их пустили туда, куда Макар телят не гонял.

И что с этого имеем мы? 

И и что получили за это Норвеги?

Мы имель хорошие отношения с Норвегами, а потом они остыли и начались санкции.

А Норвеги то, что получили, то у них и осталось.

А назад дороги нет!

Уступил, значит потерял. 

А почему нам никто не уступает 7% своих земель?

Мы что, самые добрые?

И какая нам польза от этой доброты?

То-же и с Японией.

Там базы американские были, есть и будут и сколько не уступай, все в базах будет.

И что это за переговоры такие у меня за спиной Дядя Вова ведет по поводу уступок?

Если хочешь нажить себе врага, дай человеку денег в долг.

То-же и в политике в уступками.

Может и Китай тогда захочет кусочек малый?

Хабаровский край ему отдать, чтобы на востоке спокойно стало и чтобы Фургала уже некуда стало возвращать?

Как-то так...

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

Ушёл Синдзо, которому Путин был готов передать острова

Говоря другими словами заголовок статьи говорит о том, что Президент России готов был нарушить принятые поправки к Конституции?

Profile picture for user Справедливый_кот
3125

Profile picture for user Брат-2
277

to Константин Игоревич:  

 

Говоря другими словами заголовок статьи говорит о том, что Президент России готов был нарушить принятые поправки к Конституции?

Конституцию довели до такого состояния, что все можна.

А то, что неможна, тоже можна.

Только поправку надо внести соответствующую, а потом после ее ипользования, рекомендуется эту поправку вынести взад, як було, чтобы дугим тоже не было можна.

Типа так!

Profile picture for user Юрий.
3618

Путин отдать острова Японцам? Да, Акопов с ума сошёл!                                                        

 

Profile picture for user Брат-2
277

to Справедливый_кот:  

 

Если  пойдет так, то  и Крым станет обещать отдать за снятие

санкций..

Я тоже хотел это сказать, но потом решил не расстраивать крымчан и севастопольцев, на радость врагам нашим...

Profile picture for user strelec
23965

П.Акопов лоббирует интересы Японии? После ВОВ острова,открытые русскими людьми и отжатые Японией после русско-Японской войны в 1905,вернулись домой,в Россию.Шикотан,о котором пренебрежительно пишет П.Акопов - самый большой остров Курильской гряды."На Шикотане имеется порт, рыбоконсервный завод и электростанция. В 2015 появилась крупная современная больница. На острове работает гидрофизическая обсерватория, развито рыболовство и добыча морских животных. Важнейшее хозяйственное значение имеют следующие морские виды: минтайтрескакамбалакрабкальмарсайра. Шикотан частично входит в территорию государственного природного заказника федерального значения «Малые Курилы». И там живут 2800 россиян.

Profile picture for user gevi
1876

Ушел Синдзо, которому бессовестно крутили динаму.

Profile picture for user Посметный Виктор
1301

Статейка провокационная. 

Автор передёргивает факты. 

Начиная с того, что он утверждает, что с Японией был заключен договор о ненападении. Такого договора не было. И не могло быть. Формально СССР находился с Японией в состоянии войны, так как никогда не признавал анексию Японией Курильских островов и Южной части Сахалина  которая произошла по результатам Русско Японской войны. Заключение договора о ненападении юридически закрепляло бы факт согдасия этой анексии, но  и на это СССР никогда бы не согласился.

Однако в 1940 году СССР и Японии необходимо было закрепить некий статус Кво.  Это отвечало интересам сторон. СССР готовился к войне с Германией, а Япония  нацелилась на юговосточную Азию и Океанию, а также Китай. 

Инициатива заключения договора исходила от Японии, но СССР не удовлетворяла формулировка договора. Поэтому СССР была предложена формулировка "О НЕЙТРАЛИТЕТЕ". Япония была вынуждена согласиться. То есть, мирного договора с Японией и тогда не было. И СССР ничего не нарушил вступив в войну протиа Японии в августе 1945 года, по результатам которой были возвращены утерянные территории  в1904 году.    

Так что Япония лукавит.  А автор статейки либо скрытый враг, либо не понимает что творит. 

Мало того, Япония не может поднимать территориальный вопрос по одной, но  весьма существенной причине. Она до настоящего времени не незавсимая. Это страна объект, но не субъект международного права. Так как оккупационные войска до сих пор находятся на её территории. Пусть вначале оккупационные войска США уберут со свой территории,  а потом попробуют силой оружия повторить 1904 год. Но будет ли  тогда существовать такая страна.

А то, что японцы на могилки родственников на острова  приезжают,  ни о чём не говорит.  И кстати Путин никогда не делал намёки на то, что намерен передать острова. 

Статья провокационная, лживая,  и не следует информационному ресурсу распространять провокационные материалы о таких сложных и весьма щепетильных вопросах.   

   

Profile picture for user мерцание
5113

Был бы отдающий-кому отдать всегда найдётся.Было-бы интересно перечитать эту статью лет через пять.Наверно не отдадут-там-же нет сибирского леса.

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

 

Странная статья. Ведь Акопов -- официальный рупор власти. Что бы это значило?...

Profile picture for user Брат-2
277

to Аполлоновка-Стрелка:  

Странная статья. Ведь Акопов -- официальный рупор власти. Что бы это значило?...

У них там давно брожения идут в официальной власти на неофициальном уровне.

Profile picture for user Serggio
21860

 

 

 

Тема по сути закрыта — но не навсегда, а до того момента, когда команда японского корабля всё-таки решится самостоятельно прокладывать курс в океане геополитики. Тогда и поговорим — и договоримся.

До чего - "договоримся"? До сдачи части территории России? Автор в своем уме?

Profile picture for user мерцание
5113

Что автору сказали,то он и пишет.Работа такая.haha

Profile picture for user Посметный Виктор
1301

to Аполлоновка-Стрелка:  Такие у нас официальные СМИ. Уровень, ниже плинтуса. Хотя бы фактуру изучил, перед написанием статьи.  Нет, не удосужился. Гнать в шею таких надо.

По сути, автор, этой статьей,  подвергает сомнению действия и намерения высших должностных лиц государства. Обосновывая свои выводы, не соответствующими действительности доводами.   

 

Но что покпзывает этаь статья. Показывает, что кадровая политика у государства слабая. Чуть где подуло не в ту сторону, и уже флюгер повернулся по ветру.  И так по многим направлениям. Очень много приспособленцев при власти.   Статья это подтверждает.

Profile picture for user мерцание
5113

Чуть где подуло не в ту сторону, и уже флюгер повернулся по ветру.  И так по многим направлениям. Очень много приспособленцев при власти.......Кто-ж их выгонит,если все свои.haha

Profile picture for user curious type
373

to Посметный Виктор:  Справедливости ради:

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

Люди! Ну что вы опять копья ломаете. Вас уж точно никто и никогда по данным вопросам спрашивать не будет......

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
999

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
9
1937

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
5848

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1448

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1680