Лента новостей

В мире

04 сентября 2020 - 16:57
816
5

Фотографии освобождения Курил разозлили японцев

Архивные материалы стали новым поводом для споров в Интернете.
Служба новостей ForPost
Фото: mil.ru

Минобороны России опубликовало архивные документы и фотографии к 75-летию окончания Второй мировой войны. Как пишет РИА Новости, среди них были и материалы об освобождении Курильских островов, что привлекло внимание японского издания Hokkaido Shimbun.

В японском сегменте интернета это сразу же вызвало поток противоречивых комментариев. Большинство из них явно не в пользу России: один комментатор под ником kzk утверждает, что Япония должна требовать возвращения всех четырёх островов Южно-Курильской гряды, так как к моменту их «освобождения» Япония уже объявила капитуляцию.

Читайте по теме: Разделяй и властвуй: для чего нужны России федеральные территории?

Справедливости ради, есть и альтернативные точки зрения на этот вопрос: пользователь puchitomat считает, что тяжело обвинять в этой ситуации СССР.

«Когда Советский Союз вступал в войну с Японией, она ещё не капитулировала. Это важно. Она не капитулировала даже во время атомных бомбардировок. Японские милитаристы хотели сражаться до конца. <...> Даже если бы СССР не вступил в войну, Япония продолжала бы сопротивляться до конца. Так что разрыв Советским Союзом Пакта о нейтралитете был вполне естественным», — отмечает комментатор.

Впрочем, большинство пользователей требуют возврата «северных территорий», как их называют в Японии, и критикуют японских политиков, которые «не в состоянии ничего сказать России».

В последнее время настроения в Японии относительно Курил ужесточились. Набирает популярность требование вернуть не только два «спорных» острова Хабомаи и Шикотан, но и острова Кунашир и Итуруп. Японский журналист Юкио Касияма заявил, что Токио имеет на них право, так как в декларации 1993 года, подписанной первым президентом России Борисом Ельциным, речь идёт именно о четырёх островах.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя В.К.
постов:
199
В.К. (Севастополь)
- 04/09/2020 в 17:17

утверждает, что Япония должна требовать возвращения всех четырёх островов Южно-Курильской гряды

Может, им еще и половину Сахалина отдать?  А декларацией 1993 года, подписанной первым президентом России Борисом Ельциным, могут задницу себе подтереть.

Аватар пользователя Юрий.
постов:
3618
Юрий. (Севастополь)
- 04/09/2020 в 17:45

Мериканцы часто оправдывают атомную бомбардировку японских городов возможной гибелью своих солдат из-за "сопротивления до конца". Логика в этом есть.

Насчёт островов: сколько можно биться головой в несуществующую дверь?

Аватар пользователя strelec
постов:
19700
strelec (Севастополь)
- 04/09/2020 в 19:54

После ВОВ острова,открытые русским людьми и отжатые Японией у России в Русско-Японскую войну 1905,вернулись домой,в Россию.С какого перепугу дарить их Японии для размещения очередных военных баз? В 60-е советское правительство отказалось даже обсуждать с Японией передачу островов,учитывая размещение в Японии военных баз США.Национальные интересы есть не только у США и Японии.Россия тоже не должна  забывать о собственных интересах.Вернули свое.

Аватар пользователя dl77
постов:
261
dl77 (Первопрестольная)
- 05/09/2020 в 6:46

Тут надо учитывать историю вопроса и менталитет азиатов. Японцы договор давно бы подписали, но препятствовала позиция США. Большинство японцев считает ,что ничего они не получат. Но при этом большинство считает, что и на компромисс Японии идти не следует. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
23831
Линьков (Севастополь)
- 05/09/2020 в 15:51

Интервенты.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления