Лента новостей

Севастополь

1425
6

Ушёл из жизни севастопольский ветеран Геннадий Павловский

В октябре 2022 года ему исполнилось бы 100 лет.
ForPost - Новости : Ушёл из жизни севастопольский ветеран Геннадий Павловский
Фото: НТС

Геннадий Андреевич Павловский — ветеран Великой Отечественной войны, участник встречи с союзниками на реке Эльбе в апреле 1945 года — скончался в Севастополе на 100-м году жизни. До своего юбилея он не дожил всего три месяца.

Начало Великой Отечественной войны Геннадий Павловский встретил курсантом Киевского артиллерийского училища. Сражался на Юго-Западном и Карельском фронтах, затем в составе 2-го Белорусского фронта освобождал Прибалтику и Польшу. Дошёл до реки Эльбы в Германии, где в апреле 1945 года состоялась легендарная встреча советских и американских войск.

В мае 2021 года телеканал НТС снял сюжет о том, как члены Общественной палаты Севастополя вместе со студентами архитектурно-художественного колледжа помогли ветерану навести порядок во дворе его дома: убрать бурьян и сухие деревья, облагородить территорию. Такое решение было принято после того, как накануне 9 Мая поздравить его пришли сенатор от Севастополя Сергей Колбин и депутат заксобрания Вячеслав Аксёнов. И выяснили, что порядок в доме ветеран в свои 99 лет поддерживает самостоятельно. А вот сил на территорию возле дома, хотя и небольшую, уже не хватает.

После этого, как рассказал ForPost помощник сенатора и член Общественной палаты Александр Марчук, без внимания фронтовика уже не оставляли. А в канун Дня Победы во дворе его дома выступил военный духовой оркестр, исполнивший его любимые песни.

Конечно, условия, в которых жил Геннадий Андреевич, сложно назвать в полной мере достойными человека такой судьбы. Но это можно сказать об очень многих наших ветеранах. Главное — на снятых коллегами кадрах запечатлён человек, находящийся в прекрасной для своего возраста физической и моральной форме и готовый делиться с молодёжью воспоминаниями. В том числе и о встрече с союзниками на Эльбе.

«Там мы встретились с американскими войсками. Мне, кстати говоря, понравились американские солдаты, они простые. А английские были слишком чопорные такие, заносчивые. Но ничего — мы обменялись любезностями, сначала у нас по стопке выпили, а потом на их территории», — рассказал тогда ветеран.

За мужество и героизм Геннадий Павловский был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями, в том числе — медалью «За боевые заслуги». После войны он вышел в отставку, более 40 лет заведовал библиотекой, стал заслуженным работником культуры России. И до самых последних дней сохранял ясность мысли, интерес к людям и позитивный настрой.

ForPost выражает соболезнования всем, кто знал Геннадия Андреевича Павловского. Говорят, смерть его была такой же лёгкой, как и характер. Вечная слава человеку, защитившему страну в самые трудные для неё годы. Светлая память.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Василико
постов:
150
Василико (Севастополь)
- 14/07/2022 в 14:24

Светлая память ветерану!

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
748
алекс орехов (севастополь)
- 14/07/2022 в 16:23

Аватар пользователя Лика
постов:
168
Лика (Севастополь)
- 14/07/2022 в 16:26

Долгая и достойная жизнь! Будем помнить.

Аватар пользователя Автондил
постов:
158
Автондил (Севастополь)
- 14/07/2022 в 18:22

Это наша история,это наша память,это мы Вам обязаны и благодарны за то,что мы есть.Вечная память.Мы помним Вас мы гордимся Вами.

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 14/07/2022 в 23:07

Ужасно жаль... Вечная память герою.

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
597
AlexNat1969 (Севастополь)
- 15/07/2022 в 10:33

Много лет прослужил с Геннадием Андреевичем. Хороший был  человек. Царствия ему небесного!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
411
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
11274
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3554
24

ТОП 5