Севастополь

Управляющая компания игнорирует просьбы севастопольцев о «доступной среде»

В одной из новостроек Севастополя за год, как туда вселились люди, накопился целый «мешок» проблем: не работают подъёмники, на крутых лестницах не установлены пандусы, не вывозится мусор, нет уличного освещения, в подъездах полумрак.

Управляющая компания игнорирует просьбы севастопольцев о «доступной среде»
Фото:
Власта Пидпалая
Недоступная доступная среда

Севастопольской десятиэтажке на улице Челнокова, 29, в декабре этого года исполнится год. Но управляющая компания (ООО «Севжилсервис»), которая получила дом в управление от застройщика (группа строительных компаний «Парангон») до сих пор не может организовать его комфортное содержание. Хуже всего приходится пенсионерам, инвалидам и молоденьким мамочкам, поскольку в доме до сих пор не работает подъёмник, а лестницы здесь крутые.

В редакцию ForPost обратилась молодая мама Анна Корнилова. Ежедневно она ходит с шестимесячной дочкой на прогулку, но для хрупкой девушки это превратилось в муку: «Спуститься я с коляской и ребёнком на руках ещё кое-как могу. Но подняться без посторонней помощи – не в силах. Обычно мужу или соседям звоню, чтобы вышли, помогли. А моя соседка, которая только родила, решила проблему по-другому: оставляет коляску в багажнике автомобиля».

Обидно, посетовала горожанка, что по проекту дома у каждого подъезда должны быть подъёмники – и застройщик их установил. Но запустить подъёмники и содержать их должна управляющая компания, а она что-то не спешит этого делать.

«Мы с малышкой вселились в начале осени, и я сразу обратила внимание на неработающие подъёмники. Сначала устно. А в октябре и письменно. Ответа до сих пор нет. Со слов главного инженера „Севжилсерсиса” они не могут договориться с „Севлифтами”. Ну хотя бы на время пандусы прикрутили, что ли. Так и этого не сделали», – сказала она.

Старшая по дому Людмила Сорокина рассказала ForPost, что проблема с пандусами далеко не единственная, хотя и очень актуальная, так как квартиры в этом доме (в том числе по социальным программам) получают льготники, среди которых много ветеранов, которым трудно в силу преклонных лет взбираться на крутые лестницы.

«Они нас только кормят обещаниями, что всё сделают. А делают, только когда знают, что приедет какая-то проверка. Поэтому мы хоть и платим управляющей компании за её услуги (минимум 700 рублей в месяц с квартиры. – Ред.), регулярно скидываемся на уход за зелёными насаждениями, на лампочки в подъезды и так далее. И не можем добиться от них. И что обидно, когда приходит Госжилнадзор с проверкой они отчитываются за всё это как за свою работу. Мы не можем добиться от них отчётности – на что они тратят деньги на содержание дома, с кем у них заключены договоры. По факту дворового освещения нет, мусор вывозят нерегулярно, офисные цокольные этажи отдают под жильё, в подъездах темень, не убрано», – рассказала она.

Также жители новостройки, которая по проекту должна была стать эталоном комфорта (широкие межэтажные пролёты, лифт, пандусы, просторная планировка квартир, уютный двор с уличным освещением и озеленением и другие блага цивилизации. – Ред.), страдают и от самоуправства управленцев. Так, одного жильца, по утверждению Сорокиной, незаконно отключили от электроэнергии и сверху «влепили штраф на шесть тысяч». А когда он возмутился, вернули эти деньги в квартплату – чтобы замять дело. Свои слова она подтвердила копиями квитанций и заявлений.

Жильцы признаются, что уже давно сменили бы управляющую компанию, благо закон это позволяет, но не могут этого сделать, так как для смены УК необходимо созвать общее собрание жильцов и избрать председателя. Однако на данный момент дом заселён только наполовину и только 10% собственников постоянно проживают, остальные живут на материке – и либо их квартиры стоят закрытыми, либо в них живут квартиранты. Поэтому подготовка общего собрания даётся нелегко; вероятно, такое положение дел устраивает руководство управляющей компании, подозревают жильцы.

На запрос ForPost по факту возможного злоупотребления управляющей компанией своими обязанностями в Госжилнадзоре отреагировали без промедления и назначили на пятницу, 10 ноября, внеплановую проверку по этому адресу. ForPost держит ситуацию на контроле.

Ранее с похожей проблемой в ForPost обращалась группа собственников жилых и нежилых помещений в доме № 29 на улице Парковой. Собственникам жилья и торговых площадей в элитном доме комфорт продают за дополнительные деньги.

Власта Пидпалая

Фото автора

2079
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Аэлита
4243

Терпение и настойчивость - вот главные для жильцов новостроек качества. Собирать подписи, нужно ходить по квартирам. Иначе не  подпишете. А управляшки этим и пользуются. На Колобова недавно сменили управляшку. Молодцы!

Profile picture for user aog1966
1479

Не нравится УК, создайте ТСЖ.

Или сопливый путь проще?

Profile picture for user ulogin_mailru_592411760117484501
438

У нас управляющие компании живут по своим правилам и чихать хотели на проблемы севастопольцев,которые по большому счету их содержат. Пришла пора прокуратуре города сказать свое веское слово...

Profile picture for user zvv
49

Покупая квартиру у парагноя вы точно знали, что столкнётесь с обманом и безразличием. Это их лозунг. И, вы получили, то что купили.

Profile picture for user ЮП
726

Что делают с нанятым за деньги дворником, если он плохо работает?

Управляющая компания по смыслу тот же дворник, вернее организованная группа дворников во главе со своим вожаком.

Profile picture for user MichaelN
1148

вот лично я, чесслово, вообще не понимаю - во-первых- КАК можно такое убожество построить для людей, а во-вторых - КАК такое убожество МОЖНО КУПИТЬ??? Люди головой вообще не думают, когда покупают??? Ведь надо же хоть немного планировать жизнь наперед, не??? Появятся дети(коляски, возможность травмы( боль, костыли и т.п.) , старость, в конце концов...  А теперь нечего на зеркало пенять... Глаза видели, что покупали...

 

Profile picture for user Dalisman
217

Эталон комфорта с 1м этажом на уровне второго и лестницей к нему, с парковкой и огромным мусорным баком под окнами? Как говорится "ржу ни магу". 

 

Profile picture for user смерч
4038

Люди платят деньги - УК их ворует, потому что их никто не контролирует, поэтому они не выполняют свои обязанности, прокуратура ничего делать не будет, пока не посыпятся многочисленные жалобы.

Profile picture for user aog1966
1479

to смерч (Севастополь):

На что жаловаться прокурору?

Profile picture for user смерч
4038

Людям есть на что, главное что у вас всё хорошо!

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
20
4079

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
875

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
11
2538

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1478