Умер последний свидетель русского исхода из Севастополя

Потомок русских морских офицеров желал быть похороненным в Севастополе и в 2010 году записал видео-послание горожанам.

Клуб Бизерта
Александр Плотто

19 октября 2018 года на девяносто девятом году жизни в Париже скончался Александр Владимирович Плотто – последний человек, который ребёноком покинул Севастополь на кораблях Русской эскадры. Об этом ForPost сообщил историк Александр Зубарев.

Александр Плотто – потомок русских морских офицеров, историк Российского Флота. В ноябре 1920 года, когда ему было всего полгода, его родители вместе со 150 тысячами русских эвакуировались из Севастополя. А Черноморский флот, реорганизованный в русскую эскадру, дошел до берегов Северной Африки и остался в порту тунисского городка Бизерта. На борту оказалось более пяти тысяч человек, среди которых были офицеры, члены команды и жены с детьми.

Его дедушка по отцовской линии, полный тезка – Александр Владимирович Плотто – адмирал, вошел в историю как первый русский командир отряда миноносцев, как вначале назывались подводные лодки Владивостокского отряда. Дед по материнской линии – Сергей Кульстрем – генерал-лейтенант флота являлся градоначальником Севастополя. А отец – офицер Черноморского флота.

В своём видеообращении к севастопольцам Александр Плотто выразил желание быть похороненным в Севастополе.

Вот текст видеообращения, которое было сделано в Париже в 2010 году Николаем Сологубовским.

Послание Александра Владимировича Плотто гражданам Севастополя

Дорогие Севастопольцы,

Я обращаюсь к вам, как один из самых старых Севастопольцев и как один из очень редких теперь оставшихся в живых, если так можно выразиться, «участников» событий 1920 года!

Я назвал себя «старым Севастопольцем», хотя моя жизнь в Севастополе была совсем короткой - меня увезли, когда мне было всего полгода. И все же я ощущаю себя Севастопольцем, ибо моими предками, корнями я связан с этим «моим родным» городом. Действительно, мои корни – это члены моей семьи, жизнь которых была связана с Севастополем.

Самый близкий – мой отец, Владимир Александрович Плотто. Он всю свою службу во флоте – до вынужденного отъезда (в 1920 году) из России, провел в Севастополе. По производству в корабельные гардемарины из Морского Корпуса, он был назначен на линейный корабль ПАНТЕЛЕЙМОН. Получив офицерский чин мичмана при объявлении войны с Германией (в 1914 году), он сразу же попал в боевую обстановку. За участие в бою ПАНТЕЛЕЙМОНА с Гебеном (немецким крейсером в Черном море), был награжден орденом Св. Анны «за храбрость». Назначен на дредноут ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ, он прослужил на нем от входа его в строй до самой его гибели после взрыва на рейде Севастополя. Этот рейд мог бы быть его могилой (так он стал бы «Севастопольцем» навеки вечныя,  ... но я бы не родился!)

Самым почетным Севастопольцем из моей семьи является мой родной дед, отец моей матери, Сергей Карлович Кульстрем. В чине Капитана 1-го ранга, он переселился в Севастополь после назначения в 1909 на должность градоначальника. Оставался им до самой своей смерти в июне 1913 г., будучи уже в чине генерал-лейтенанта флота.

Я выражаю теплую и искреннюю благодарность Александру Андреевичу Зубареву - историографу Севастопольского госпиталя имени Пирогова - за присланные мне номера «Вестника Морского Врача». В одном из них напечатана его биографическая статья о жизни и смерти Сергея Карловича. Как интересно мне было узнать о деятельности моего деда помимо его прямых обязанностей: сколько занятий по попечительству и председательству разных комитетов, союзов, организаций и обществ!

Трудно мне было не испытывать гордость при чтении решения Севастополькой Думы возложить на гроб усопшего градоначальника венок с надписью «От городского самоуправления Севастополя, Сергею Карловичу Кульстрему, честнейшему человеку».  А также при чтении статьи в газете «Крымский Вестник»: «У покойного было мало друзей, но зато очень много врагов... те, которые обделывают делишки, те, которым мешала неподкупная честность покойного.

Про моего другого деда, контр-адмирала Александра Владимировича Плотто, я знаю, что он служил на Черном Море с начала войны 14-го года, но он служил главным образом в Одессе.  В 1916-м году он был комендантом оккупированного турецкого порта Ризе, а в 19-м, после прихода союзников в побежденную Турцию, он прикомандирован в Русскую Базу в Константинополе. Таким образом, его жизнь не была тесно связана с Севастополем, зато его сестра Наталия была замужем за командиром Севастопольского порта, контр-адмиралом Федором Алексеевичем Вяткиным, а вторая сестра, Вера, была женой флота генерал-майора Евгения Алексеевича Пастухова, брата главного инженер-механика Севастопольского порта с 1900 года, Николая Пастухова. О другом брате – Константине Пастухове – я узнал из статьи «Крымского Вестника», что он был правителем канцелярии Севастопольского градоначальства.

Немало оказалось в моей родне Севастопольцев!

А когда я женился, то сроднился тогда с еще одной морской семьей – Кущинскими.  Мой тесть – Евгений Алексеевич – после производства в 1916 году из Морского Корпуса, был назначен в Севастополь, плавал на разных кораблях до самой эвакуации Черноморского Флота. А его дед, подпоручик Корпуса Флотских Штурманов, Трифон Георгиевич Кущинский, участвовал в разгроме турецкого флота на Синопском рейде и затем служил на северном укреплении в обороне Севастополя. Это была Крымская война (1853-1856 гг.), война в Севастополе.

А можно заметить, что мой прадед Карл Федорович Кульстрем тоже принимал участие в Крымской войне, – но это было в Финском заливе, – когда англо-французская эскадра угрожала Петербургу. Ведь к Крымской войне присоединяют тоже действия в Соловках и на Камчатке. Да... Крымской называют эту войну, когда на Россию напали Англия, Франция, Австрия, Сардиния и Турция. Победа в Крымской войне для вражеской коалиции означало победу над Россией.

Крым – это Россия!

А также много лет тому назад для уходящего Черноморского флота, Крым, удаляющийся в ночную мглу, – это была тоже Россия, которую мы теряли.

Да, это были скорбные дни – 1920 год! – скорбные не только для удаляющихся почти ста пятидесяти тысяч беженцев, но и для многих оставшихся на Родине. Беженцы-то теряли Россию, тогда как среди тех, кто остался, более 100 000 человек потеряли жизнь в последующие месяцы, когда в Крыму царил красный террор, которым руководили Бела Кун и другие ненавидящие Россию.

Я не хочу говорить об этих трагических днях, это – дело историков…

Я только хотел бы приблизиться к вам, в Севастополе, и разделить с вами ваши чувства. Я могу только горевать, почему я не с вами, не среди вас?

Но не как гость или турист, но среди вас как настоящий житель Севастополя.

Я вспоминаю мою юность в Бизерте (порт на севере Туниса, в Африке, куда в 1920-1921 гг. пришли корабли Русской Эскадры, покинувшей Крым), когда, еще подростком, я стал задумываться о своем будущем. Я иногда взбирался на ржавеющий корпус одного из русских кораблей, те, которые прибыли из Крыма, я устраивался в рубке старого миноносца, закрывал глаза, и наслаждался сознанием того, что я на корабле, построенном в России, корабле Российского Флота – и мечтал, мечтал… Не было бы революции, вся моя жизнь сложилась бы по-другому. Я, конечно, пошел бы по линии моих предков, отца, дедов и прадедов и пра пра пра и многих родственников (я насчитал в моей семье около 30-ти морских офицеров). Я бы пошел служить во Флот! Но это была неосуществимая мечта!

А был бы я сейчас в Севастополе, я бы встал на берегу моря, закрыл бы глаза и также помечтал бы: почему я не отставной моряк русской родины, вернувшийся после долгих плаваний в родной город на склоне лет?

Но мечты мои быстро рассеиваются….

Мыслями я возвращаюсь к скорбным дням многолетней давности. Говорить об этих днях? Собственных воспоминай, конечно, нет. По рассказам знаю, что в пути из Севастополя до Бизерты меня – шестимесячного ребенка – переносили с одного корабля на другой. Отец служил тогда на эсминце ГНЕВНЫЙ, но на переход до Константинополя его откомандировали на ПЫЛКИЙ. Проводя в Константинополе почти 3 месяца, семья перешла на недостроенный эсминец «ЦЕРИГО». Отец вернулся на «свой» корабль «ГНЕВНЫЙ», а для перехода в Бизерту семью поместили на броненосец «ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ».

Ну что же говорить о себе? Вспоминать неприятные впечатления, которые остались от осознания себя «беженцем» – «русским беженцем» – на чужбине в жизненном пути? Нет, отставим.

Долгие годы моего профессионального жизненного пути меня не покидала мысль, которая впоследствии превратилась в убеждение. А убедился я в том, что родина Россия потеряла очень много из-за «этих скорбных дней» тех далеких дней. Не говоря уже о погибших, о жертвах революции, гражданской войны, сколько живых сил, сколько умов и талантов были потеряны для России! И все они оказались в разных странах мира!

О всемирно известных эмигрантах, которые прославили свои имена в разных областях науки и техники, культуры, искусства, знают все.

Но есть и другие, о которых никогда не говорят. По роду моей деятельности, а служил я в электротехнической французской фирме, мне пришлось немало побывать в разных странах и встречать высокопоставленных лиц в области энергетики. Куда бы я ни попадал – будь то Франция, Бельгия, Бразилия, Америка или Австралия и дальше, я очень часто имел дело с русскими эмигрантами! И самых разных профессий! Это были всё люди, знания которых не служили России!

В шестидесятые годы я был тоже в Советском Союзе с делегацией французских инженеров. От этой поездки остались самые разнообразные чувства: было и чувство удовольствия, радости слышать все время вокруг себя русскую речь, смотреть в метро на русских людей, большинство из которых имели книжку в руках (такой контраст с неуютным парижским метро), радость находить столько предметов и памятников, показывающих богатство русских истории и культуры, хотя это было в стране, которая носила название – эСэСэСэР или URSS – в котором даже буква «Р» не указывала на Россию...

Были тоже и другие чувства, далеко не положительные. Но самое обидное для меня было то, что я не смог побывать в моем родном городе  Севастополе,  хотя маршрут нашей поездки привел нас в Ялту, так близко от Севастополя!. Но в те годы Севастополь был «закрытым городом». Как обидно было!

А какая теперь перемена по сравнению с тем временем! Как радостно, что всё так переменилось.  Долго пришлось ждать этого момента, но, увы, теперь уже у меня нет сил приехать к вам, но ничего, я радуюсь, что можно так легко и свободно общаться с Севастопольцами.

Я даже радуюсь только тому, что я без всяких препятствий мог бы там быть, смотреть на всё то, о чем я слышал в детском возрасте.

Я радуюсь, что, наконец, увидел бы развивающийся над кораблями Андреевский флаг на рейде Севастополя.

Но говоря об этом флаге, я чувствую, как маленькая тучка проходит в моих мыслях. Возможно ли, что через несколько лет этот символ славы России исчезнет с рейда Севастополя? А значит повторится то, что было много лет тому назад!

Допустимо ли то, что знамя с крестом Андрея Первозванного унесут из этой земли – из Крыма, – куда вступил Святой Апостол, святая миссия которого была принести христианство населению русских земель.

Нужно надеяться, что этого не произойдет!

Александр Владимирович Плотто.

Власта Пидпалая

Фото, видео: Клуб Бизерта (Youtube)

9473

Обсуждение (59)

Profile picture for user Александр_
525

Хорошо бы на набережной поставить памятник русским воинам, вынужденным покинуть Родину.  Пусть небольшой, хотя бы в образе попутчика Брусенцова и его коня из известного фильма..Или какой нибудь другой образ. Русские офицеры оставшиеся верные присяге и своей Родине, они до конца выполнили свой долг и заслуживают того, чтобы о них потомки помнили с благодарностью и гордились ими..

Profile picture for user aquila
7878

to Дед Мороз:

Хочу напомнить всем, что Крым тогда взяли будёновцы!!!

Извините. История говорит, что Крым освобождала армия под командованием Фрунзе.

Очень жаль этих людей, что у них так сложилась жизнь, вдали от родины.

Profile picture for user mar
524

Человек мечтал о Родине, о встрече с ней, которая не случилась.

Трудно выразить словами...

Что ж, это будет нам уроком, как надо воспитывать своих детей.

Пусть упокоится с миром.

Profile picture for user Absolut
2532

Уходили мы из Крыма

Среди дыма и огня.

Я с кормы, всё время мимо,

В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая,

За высокою кормой,

Всё не веря, всё не зная,

Что прощается со мной.

Сколько раз одной могилы

Ожидали мы в бою…

Конь всё плыл, теряя силы,

Веря в преданность мою.

Мой денщик стрелял не мимо.

Покраснела чуть вода…

Уходящий берег Крыма

Я запомнил навсегда.

<1940>   Николай Туроверов

Есть шанс к 100 летию Исхода не стать манкуртами.

Profile picture for user LeoMurzahan
394

Будем помнить лучших сынов Отечества нашего

А остались по Вашему кто???

Profile picture for user zagava
6720

to LeoMurzahan:  лучшие сыны от Родины, как и от матери,  не сбегают -какая бы она ни была.

Profile picture for user Северный
2880

Как же трогательно написаны воспоминания - до глубины души трогают. Просто Божественно! Близкие родственники Александра Владимировича непосредственно управляли Севастополем и преображали его! И лицо у Алесандра Владимировича исключительно интелегентное и светится изнутри чистотой. Были бы такие лица у участников, форума, так называемых "лидеров России" - цены бы им не было. А так там, видимо, происходит отбор из наиболее способных технократов, умеющих юридически грамотно себе урвать и наверх сбросить. Хорошо, что судьба Плотто в последний год не забросила жить в свой родной Севастополь. Видеть ему этот беспредел, творимый инопланетянами просто было бы невыносимо. Однозначно, свершился бы для Плотто второй исход. Хотя, о чём  ...?! yak

Profile picture for user Розенбом Таврический
311

Достойный человек ушел из жизни. Царствие Небесное. А где его в Севастополе похоронят и коода уже известно ?

Profile picture for user irakliya
3508

to Северный:  Согласна с вами, пусть упокоится в родном городе. Думаю, что это получится. Я по последней воле покойного мужа привезла землю с его могилы и положила её во Владимирском соборе (он был достойнейший человек, так что пусть там будет ещё один адмирал лежать), а часть бросила в море около Памятника. Он обожал Севастополь, там погиб в оборону его отец-врач. Говорил, что каждый камень здесь полит кровью. Вам  здоровья и удачи!

мto Розенбом Таврический: ok

;

Profile picture for user Helmet
1390

земля пухом предателю. создал вербовочную базу для Бранденбург 800, военнослужащие которого отлично проявили себя в Крыму в 41-42, отлично для Вермахта

3508

to Дед Мороз:  Жив всё-таки курилка! Я рада, а то уже думала плохое, значит всё у Вас будет хорошо. Будьте здравы!

2880

to irakliya:  Дай Бог Вам здоровья и всей Вашей семье! Внимательно и с уважением слежу за Вашими прекрасными постами, ещё со времён укров. Пусть Севастопольская земля будет Вашему мужу пухом!

1390

как интересно, меня заминусовали. для знания минусующим, орудия линкора, уведенного "страдающими" стояли на береговых батареях кригсмарине в Норвегии (ВМФ тех, кто угробил более 20 миллионов граждан СССР, в т.ч. моих родственников). заодно поинтересуйтесь, кто и как взял Моздок в 42. а если минусовавшие из Севастополя, рекомендую поинтересоваться историей 8й бригады морпехоты. кто и как ей сходу потери нанес и позиции занял. чем тов. Бузин занимался всю оборону и как, поинтересуйтесь.

а потом стихи цитируйте

Profile picture for user господин ПЖ
462

"свидетель русского исхода"

"потомок русских морских офицеров"

"покинул Севастополь на кораблях Русской эскадры"

"его родители вместе со 150 тысячами русских эвакуировались из Севастополя"

"вошел в историю как первый русский командир отряда миноносцев"

Автор статьи Власта Пидпалая настойчиво пытается убедить читателей, что "исход" носил национальный характер, был не "белых", а русских, что "белые" и есть единственные истинно русские, что среди "исшедших" "белых" и нерусских-то не было. Означает ли такая позиция, что автор статьи считает, что с исходом "белых" и русские из России изошли и в ней остались лишь нерусские?

"...хотя это было в стране, которая носила название – эСэСэСэР или URSS – в котором даже буква «Р» не указывала на Россию..." - По-видимому, этот господин даже не знал, что основой Союза Советских Социалистических Республик была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

1390

to господин ПЖ:   люди не понимают и НЕ ЗНАЮТ, что это был выбор НАРОДА, как в Крыму в 2014. царя вообще-то к отречению подвел весь его Генштаб - элита Империи. А тут "булками хрустят" без знания фактов. не буду фамилию писать конкретного человека, человек ошибся, предал Родину, осознал, вернулся, стал генералом РККА, крошил немцев до 42го включительно. вот о ком писать нужно в преломлении к "исходу" а мною написанное перед этим похоже не читают. Моздок взял тов. Орлов. взял, служа в Вермахте .

462

"Булками хрустят" в угоду новым господам, хапнувшим общенародное достояние. Господам нужны холопы. Поэтому и цветы к могиле Деникина, и памятная доска Маннергейму, и памятник "примирению", и стыдливо прикрываемый на праздники мавзолей Ленина, основателя Советского Союза, собравшего воедино под идеями социализма, справедливого общественного устройства народы развалившейся Российской империи.

1390

to господин ПЖ:

откровенно, но в преломлении к статьтье. кто лишил Россию Черноморского флота? Ответ - "Исходники". Кто восстанавливал ЧФ - вся Россия и  каждый ее житель, т.к. флот - очень дорого. грамм пшеницы в голодомор в лежит в т.ч.в  основе создаваемого благодаря "исходникам" Черноморского флота. тысячи граждан СССР сказали бы им "спасибо" перед смертью от голода

а дольше страна стала возрождаться, но случилась война, и где были эти люди (якобы сотни тысяч) даже не хочу дальше писать

п.с. Краснов повешен в 1947 - еще один "исходник". могу о "художествах" его казаков документы выложить

Profile picture for user Stanislav Bravov
421

Не "исхода", а бегства. И не на "кораблях Русской эскадры", а на бывших русских кораблях, которые белогвардейцы сначала сдали в 1918 году немцам, а затем, после капитуляции Германии, захваченных англичанами и французами. История давно всё расставила по своим местам и факт остаётся фактом: белое движение дискредитировало себя. В основной своей массе это каратели, мародёры и просто мелкое жульё на службе у Антанты. И никакого увековечения памяти предателей быть не может и не должно.

421

to 1965:

Скажи мне, кто твой кумир, и я скажу, кто ты.

Profile picture for user Партизан
1176

Если ему тогда всего пол-года было, какой же он свидетель, он ничего не может помнить... Как разительно отличается русская эмиграция своими волнами. Они словно зависают в том времени из которого они выехали. Так же точно живут сейчас наши, которые уехали в 90-е. Каждое поколение эмигрантов разное и они не перемешиваются между собой и сохранают свой налет времени, смотря из какого "года выпуска". Грустно. Зато они там на новой родине выжили и размножились. А те кто остался большинство погибли.  Кому повезло больше?... Трудно сейчас судить кого-то.

Profile picture for user SaunaOazis
104

Странно, что Форпост топит за "белых". Это противоречит настроениб большинства севастопольцев.

6720

to SaunaOazis:  Странно, что Форпост топит за "белых".

ничего странного- идея закладки парка примирения и памятника на ул Катерная принадлежит Чалому А. М. Для этого Меняйло  высотку   снес  по  настоянию Чалого- территорию расчищали

6720

to Stanislav Bravov:  Скажи мне, кто твой кумир, и я скажу, кто ты.

у флюгера кумир меняется в зависимости от политического ветра

1176

to SaunaOazis:  Да, противоречит настроению большинства севастопольцев, это правда. Но сформированная на Западе русская диаспора со своими ценностями с тех царских времен требует большого уважения к себе, они об этом открыто заявляли. В т.ч. они имеют влияние даже на церковь и хотят вернуть царя. Я же говорю, эмиграция это люди, которые застряли навечно в своем том времени, когда они уехали. И они там до сих пор живут. Они имеют влияние в политических кругах.

Profile picture for user Товарищь
1342

мне не жарко и не холодно  от него  я его не знал  1 раз вижу

Profile picture for user Невзоров
1844

да и болт на него! это уже не его Родина, и за 100 лет после  революции уже никогда и ни за что ей не станет. И бежали от террора, а не потому что бежали. Смотрю очень модно жить за кордоном и высказываться по поводу любви к России

Profile picture for user За Союз
15634

Лично мне непонятно, почему это "севастополец" не вернулся в Севастополь лет эдак 25 назад? Тогда уже было можно. Продал бы своё имущество за рубежом, купил бы халупку в Любимовке, а оставшиеся денежки вложил в развитие своего? города. Вот тогда бы и имел бы полное право здесь быть похороненым. А так всю жизнь прожил на чужбине, а теперь о родине вспомнил. Кстати, Севастополь был в составе РСФСР, где одна Р означала - Россию.

Profile picture for user Wlarom
1970

За Союз (Крым)

Согласен без обсуждения!!!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_68712610
2

Блин, долбанные мастера заголовков!

Господа, попросите выпускающего редактора читать то, что вы выпускаете. Если, конечно, выпускающий не в запое.

И так, заголовок:

"Умер последний свидетель русского исхода из Севастополя".

Второе предложение второго абзаца:

"В ноябре 1920 года, когда ему было всего полгода, его родители вместе со 150 тысячами русских эвакуировались из Севастополя."

Вы серьёзно??? В полугодовалый малыш свидетель???

А в целом статья неплоха.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_312166936
280

А кто опрашивал свидетеля? Интересно же, На форпосте видать сразу - следаки неплохие. Думать с утра не мешает, перед тем как заголовок подавать.Чайку попить....

1176

Да пускай похоронят его здесь, это его право. Последняя воля человека. Если хотел бы давно мог вернуться. А так они уже давно все европейцы. И что дальше, реституция? Этого господина нельзя считать предателем, его родители вывезли в бессознательном возрасте. Конечно он не виноват.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Helmet:

как интересно, меня заминусовали. для знания минусующим ... минусовавшие из Севастополя...

Здесь теперь так:-((.

24376

Если бы только одна Власта....

...Автор статьи Власта Пидпалая настойчиво пытается убедить читателей, что "исход" носил национальный характер, был не "белых", а русских, что "белые", и есть истинно русские, что среди "исшедших" "белых" и нерусских-то не было.

Странно, что Форпост топит за "белых". Это противоречит настроению большинства севастопольцев.

:-((

2532

Писать историю белой или  красной краской можно долго. Однако, русские - это не по составу крови, а по духу. И если жалеть о угнанной эскадре, то нужно помнить и о присяге данной Императорскому Черноморскому флоту и верности Андреевскому флагу. Оставшиеся корабли были потоплены у Новороссийска. А Андреевский флаг снова был поднят в Бизерте в год 300 летия Российского Флота.

Около 100 лет назад была Трагедия, и последний её свидетель- Анастасия Манштейн Ширинская дочь командира миноносца "Жаркий" старшего лейтенанта Манштейна.

Был ли Исход бегством?

Чтобы позволить всем погрузиться, армейские части защищали окрестности Севастополя по линии фортификаций 1855 года. Командующий лично наблюдал, чтобы никто не был забыт. Ему доложили, что всех раненых из госпиталей эвакуировать невозможно. Транспорт «Ялта», предназначенный для них, сильно перегружен, а людей оставалось еще много. Генерал Врангель прервал рапорт: «Раненые должны быть вывезены все, и они будут вывезены. И пока они не будут вывезены, я не уйду».

Тема вызывает резкое неприятие обеих сторон, но у каждой своя правда и свои резоны . Потому и  нужно Примирение, но не отмеченное помпезным памятником на улице Катерная, а часовней в византийском стиле и скромным памятным знаком. На этом тема будет исчерпана.

Profile picture for user madagarova
5855

to Absolut:

Анастасия Александровна хранитель памяти и исторических реликвий Русской эскадры. Во многом благодаря именно ей мы знаем о жизни моряков и их семей в Бизерте.

462

Писать историю белой или  красной краской можно долго. Однако, русские - это не по составу крови, а по духу. И если жалеть о угнанной эскадре, то нужно помнить и о присяге данной Императорскому Черноморскому флоту и верности Андреевскому флагу. Оставшиеся корабли были потоплены у Новороссийска. А Андреевский флаг снова был поднят в Бизерте в год 300 летия Российского Флота.     Около 100 лет назад была Трагедия, и последний её свидетель- Анастасия Манштейн Ширинская. дочь командира миноносца "Жаркий" старшего лейтенанта Манштейна.      Был ли Исход бегством?  Чтобы позволить всем погрузиться, армейские части защищали окрестности Севастополя по линии фортификаций 1855 года. Командующий лично наблюдал, чтобы никто не был забыт. Ему доложили, что всех раненых из госпиталей эвакуировать невозможно. Транспорт «Ялта», предназначенный для них, сильно перегружен, а людей оставалось еще много. Генерал Врангель прервал рапорт: «Раненые должны быть вывезены все, и они будут вывезены. И пока они не будут вывезены, я не уйду». Тема вызывает резкое неприятие обеих сторон, но у каждой своя правда и свои резоны . Потому у нужно Примирение, но не отмеченное помпезным памятником на улице Катерная.а часовней в византийском стиле и скромным памятным знаком. На этом тема будет исчерпана.

С 1917 года Россия республика. Верным нужно быть своему народу. "Белые" были против него, потому и отправились на "свалку истории". Примирение с ними нужно лишь тем, кто отстаивает классовый интерес нынешних господ.

462

Ничего странного: кто платит, то и заказывает "музыку". "Форпост" - медийная обслуга крупного капиталиста Чалого. Вот и пытаются реализовывать его классовые предпочтения: царский герб Севастополя, памятник "примирению", болтовня о якобы национальном характере исхода "белых" и иже с ними, "наследниках короны российской империи" Маше и Гоше, попах, казаках и т.п. Но как ни стараются глашатаи "консервативного патриотизма", результат всё равно один и тот же: неприятие этой откровенно антинародной позиции даже читателями "Форпоста".

3508

to Северный к: Добрый вечер! Тоже всегда слежу за Вашими комментами, жаль, что они бывают редко. Спасибо на добром слове, голубчик! bye2

2532

....неприятие этой откровенно антинародной позиции даже читателями "Форпоста".

" В того, кто стреляет в прошлое из пистолета, прошлое стреляет из пушки..."

Яркий пример - бывшая страна Украина, ныне объект 404.

А благодаря крупному капиталисту Чалому некий "господин ПЖ" и его внуки избавлены от изучения мовы и пения "щеневмерлы"...Этого факта достаточно, чтобы перлы господина не являлись мнением читателей Форпоста.

5855

to Absolut:

Маленькая реплика - Вы страну с государством не путайте. Это не тождественные понятия.smile

462

....неприятие этой откровенно антинародной позиции даже читателями "Форпоста".  " В того, кто стреляет в прошлое из пистолета, прошлое стреляет из пушки..."     Яркий пример - бывшая страна Украина, ныне объект 404. А благодаря крупному капиталисту Чалому некий "господин ПЖ" и его внуки избавлены от изучения мовы и пения "щеневмерлы"...Этого факта достаточно, чтобы перлы господина не являлись мнением читателей Форпоста.

И на Украине и в России у власти олигархи, которые обеспечивают своё классовое господство, в том числе, и сбросом социального напряжения в русло национализма и межнационального противостояния.

24376

to Валентин Ушакоы:  Не единственный. С 1965-м, похоже, в одной школе учились.

2880

to Валентин Ушакоы:  Я на этом сайте в комментариях по Русскому ИСходу наверно единственный коренной Севастополе

Что Вы говорите? Я и мои друзья родились в Севастополе на Набережной Корнилова - (в "РСФСР" - так написано в свидетельстве о рождении моём и моих друзей). Чувствуется, что Вы собрали вокруг себя тех, о ком и сообщаете. Ничего плохого в этом нет. Но свой апломб оставьте внутри, а не на Форпосте. Воскресенье - понятно. Я тоже соточку сегодня пропустил. Здоровья Вам!

Profile picture for user Пъер Плотто
1

Я хочу сказать, что если бы мой отец Александр Плотто был последним выжившим из русских, покинувших Севастополь в 1920 году, то следует отметить, что его сестра, Наташа ПЛОТТО, которая исполнилась 100 лет две недели назад, все еще жива, в отставке Урта, недалеко от Биаррица, на юго-западе Франции.

2880

to Пъер Плотто:  Спасибо за Ваше участие и интересное дополнение к этому очерку.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_29953647
1

Многоуважаемым господам белоэмигрантам - попутного ветра в горбатую спину и семь футов над килем.

Profile picture for user EkaterinaL
1

Спасибо за публикацию записей. Прекрасный, благороднейший человек.   Светлая память !

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
342

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
383

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3