В мире

Угроза инсульта, рака и не только: почему опасно спать меньше 6 часов

Эксперты рассказали о рисках для организма из-за регулярного недосыпа.

Угроза инсульта, рака и не только: почему опасно спать меньше 6 часов
Фото:
pixabay.com
Недосып опасен для здоровья

Эксперт в области сна и психолог Сью Пикок рассказала о том, с какими проблемами со здоровьем сталкиваются люди, которые регулярно недосыпают. Как пишет The Sun, здоровый сон взрослого человека должен составлять от шести до 11 часов, но средний показатель среди жителей Великобритании составляет всего шесть часов и 19 минут.

Как объясняет эксперт, проблемы со здоровьем не начнутся, если вы пару дней в неделю не выспались. Серьёзные нарушения в работе организма наблюдаются, когда человек регулярно мало спит и не даёт своему организму возможность восстановиться.

В таких случаях нередко начинают проявляться проблемы в работе иммунной системы. Пикок объясняет это тем, что из-за недостатка сна иммунная система производит меньше цитокинов — защитных веществ, которые борются с инфекциями. Таким образом, если у вас участились сезонные заболевания, это может быть связано с недосыпанием.

Исследования учёных также показали, что люди, которые спят меньше шести часов, подвергаются большему риску ожирения и диабета. Это объясняется тем, что во время сна в организме регулируются такие гормоны, как кортизол, лептин и грелин, которые в том числе отвечают за регуляцию голода. Нехватка сна может привести к усилению аппетита, перееданию и увеличению веса.  

Недостаток сна также сильно влияет на мозг, что ведёт к ухудшению памяти и когнитивных функций, повышает риск дорожно-транспортных происшествий. Некоторые эксперты считают, что сон помогает нашему мозгу избавиться от вредных белков, которые накапливаются в нём за день, — если не позволять ему это делать, то это может приводить к «торможению» мышления.

Хронический недосып является также одним из факторов, приводящих к повышенному риску гипертонии, инсульта и сердечных приступов. По данным исследования, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 27 процентов, если вы испытываете трудности с засыпанием, и на 18 процентов, если вы не высыпаетесь.

Кроме того, некоторые учёные связывают нарушения «биологических часов» организма с увеличением риска развития злокачественных образований в груди, толстой кишке, яичниках и простате. Исследователи отмечают, что такая статистика особенно часто встречается среди людей, которые долго работают в ночные смены: воздействие искусственного освещения на кожу ночью приводит к снижению мелатонина, стимулируя рост рака.

Читайте по теме: Названы простые продукты, которые помогают продлевать жизнь

871
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2745

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1194

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1379

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36758