Лента новостей

Политика


Крым

1305
8

Уголовка за маркировку: как борьба за «честные» товары скажется на крымских ценах

От ужесточений пострадает не кошелёк потребителя, а мелкие производители.
ForPost - Новости : Уголовка за маркировку: как борьба за «честные» товары скажется на крымских ценах
Помочь малому бизнесу могли бы потребкооперативы — но их надо возрождать.
Фото: pixabay.com

Штрафы за нарушение маркировки товаров и уголовная ответственность за её подделку не окажут влияния на рост цен в Крыму. Об этом ForPost сообщил председатель правления российской Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Напомним, с начала декабря в силу вступит федеральный закон, предусматривающий административную ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. В то же время производство, приобретение, хранение и перевозка товаров для сбыта и сам сбыт с использованием заведомо поддельной маркировки может привести и к уголовному наказанию.

Однако ужесточение контроля на ценообразовании отразиться не должно: большинство товаров на розничном рынке уже промаркированы и затраты на эту процедуру крупные производители уже включают в конечную стоимость.

«Кроме того, в продукцию включаются расходы на покупку дополнительного оборудования для маркировки, если такое понадобится», ­— добавил Андрей Карпов.

Вместе с тем перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, также пополнится: в него войдут все молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

Есть и пострадавшие

Маркировка — это специальный код на упаковке, который помогает отследить путь товара от завода до покупателя. Данные поступают в информационную систему «Честный знак», которая отслеживает оборот маркированных товаров. И хоть эта процедура требует вложений, она также позволяет производителям выходить на внешний рынок, тем самым поддерживая на нём здоровую конкуренцию, подчеркнул в беседе с ForPost председатель Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев.

Однако кроме преимуществ крымские производители получили и непредвиденные проблемы.

«Те, кто не может себе позволить из экономических соображений маркировку, конечно, пострадали. Это, как правило, малый бизнес и небольшие фермерские хозяйства», — уточнил Сергей Макеев.

Помочь малому бизнесу выйти из сложившейся ситуации вполне могли бы потребительские кооперативы — некоммерческие объединения физических лиц и организаций, которые создаются для достижения общих целей. Но сегодня на полуострове потребкооперативы не функционируют.

Напомним, что обязательная маркировка молока действует в России с июня этого года. Первыми под неё попали сыры и мороженое. С сентября требование распространили на молочную продукцию со сроком хранения более 40 суток.

Как ранее сообщал ForPost, летом на полуострове предрекали рост цен на молочную продукцию. Основной причиной подорожания специалисты назвали нерентабельность молочного производства.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
182
Пренебречь, вальсируем!
- 30/11/2021 в 18:35

Деньги из воздуха для частной фирмы олигархов Усманова, Галицкого и Ростеха. "Люди это новая нефть" (с)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
996
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 30/11/2021 в 19:58

Крупные фирмы ,владельцы которых сидят в Москве, убирают мелких производителей...

Аватар пользователя мерцание
постов:
3756
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/11/2021 в 20:29

Когда их самих отмаркируют?

Аватар пользователя GeX
постов:
450
GeX (Sevastopol)
- 30/11/2021 в 20:42

Аватар пользователя Crimean nazi
постов:
79
Crimean nazi (Севастополь)
- 30/11/2021 в 22:32

Как спец в этой области на протяжении 14 лет, могу сказать, что единственная цель такой маркировки - не всякая фигня типа заботы о потребителе, а как раз чтобы крупняк залошил мелкий бизнес.

Аватар пользователя А.А.
постов:
512
А.А. (Уже не наш)
- 01/12/2021 в 6:41

to Crimean nazi:  "Забота" есть. Будет рулить принцип - жри что дают и не вякай

Аватар пользователя GeX
постов:
450
GeX (Sevastopol)
- 01/12/2021 в 6:50

Тут особо нечего удивляться, т.к. за маркировку пищевой продукции мы (как и все в мире) обязаны незабвенному Аль Капоне, который, приобретя по случаю молочный заводик, и ввел  ее как обязательную ( разумеется "исключительно с заботой о потребителе!", а не из-за возможности вытеснить конкурентов) через Чикагские власти, на которые имел известное влияние. Потом он вспоминал, что это благородное дело приносило ему прибыль значительно большую, чем крышевание ресторанов и прачечных и жалел, что не запатентовал столь доходный бизнес.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3756
мерцание (У самого лучшего моря)
- 01/12/2021 в 12:01

 "Забота" есть. Будет рулить принцип - жри что дают и не вякай.......Иначе говоря будет так:https://www.youtube.com/watch?v=DQQNlsYDVs4 Кто к этому готов поднимите руки.Кстати,кто не в курсе,за  всей этой дымовой завесой продвинули вещи куда более страшные и кушать будем то,что дают.А к 2030 буду сроки,как в Жмерике,сроки за корову без специальной лицензиии,и,как минимум,штраф за каждый кустик помидоров.Можно будет выращивать только коноплю.Не верите? Ну,ну!

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1045
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
285
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1257
21

ТОП 5

Частные объявления