Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля предупредили, что люди, которые едят много продуктов, подвергшихся технологической обработке, чаще страдают от инсульта и деменции в позднем возрасте.
Как пишет The Sun, в качестве самых опасных в этом плане продуктов учёные называют чипсы, шоколадные батончики, печенье, мороженое и другие готовые к употреблению продукты.
К таким выводам исследователи пришли на основе анализа медицинских данных более 30 тысяч человек в возрасте старше 45 лет.
Именно у людей, большую часть рациона которых составляли обработанные пищевые продукты, риск инсульта был выше на 9%, а когнитивных расстройств, которые приводят к деменции, — на 16%.
«Здоровая диета важна для поддержания здоровья мозга у пожилых людей. Результаты нашего исследования показали, что степень обработки пищевых продуктов играет важную роль в общем здоровье мозга. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты и лучше понять, что способствует такой связи», — заявил автор исследования Тэйлор Кимберли.
Ранее учёные из США рассказали, как избавиться от ночных кошмаров.